军事 国际
美国制裁俄罗斯军售 亚洲小伙伴遭连带制裁?
华夏经纬网   2018-04-25 08:57:26   
字号:

 美国总统唐纳德·特朗普对俄罗斯追加制裁,美国在亚洲的一些伙伴遭遇麻烦:任何与俄罗斯防务企业有往来的国家都将招致连带制裁。

  路透社24日报道,对俄制裁给印度向俄罗斯购买S—400型导弹防御系统的前景构成不确定性,同时给印度尼西亚、越南的军购计划蒙上阴影。

  【“撞上”制裁】

  特朗普去年8月签署一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁法案,其中以俄罗斯涉嫌干预美国2016年总统选举和乌克兰冲突等为由,制裁俄方多名个人和多个实体。

  两个月后,美国国务院发布指导意见,制裁清单列入30多家俄罗斯军工企业,包括俄罗斯国防产品出口公司等武器和军用车辆大出口商以及知名枪械制造商卡拉什尼科夫公司。

  一些亚洲国家因而遇到麻烦,印度首当其冲。

  两名印度政府官员告诉路透社记者,印向俄购买S—400防空导弹系统是印度总理纳伦德拉·莫迪与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京2016年达成的协议之一。现在,这一军购大单“正好撞上”美方制裁。

  新德里智库观察家研究基金会防务战略专家艾博希杰南·雷伊说:“难以确定印度能(继续)从俄罗斯购入大批武器,尤其在俄罗斯与西方国家关系处于历史低点、印度又寻求与西方国家构建战略融合的时候。”

  路透社以一名熟悉两国军购事宜的俄罗斯人为消息源报道,印度向俄购进S—400的计划若想完成,需要“印方抱有信心、头脑清醒”。

  【关乎“市场”】

  在亚洲,受美国对俄制裁波及的不止印度。

  俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古本月初在首都莫斯科与越南国防部长吴春历会面,就2018年至2020年双边军事合作路线图达成一致。

  在澳大利亚研究东南亚事务的专家卡尔·塞耶看来,俄方正向越方“推销”S—400;鉴于美方也在积极推销美制军械,同时对俄罗斯军售施加制裁,越南或许将为购入俄制武器装备付出高额代价。

  另外,印尼向俄罗斯订购11架苏—35型战机,其中两架今年可以交货。印尼政府官员说,这一军购订单不会有变。

  就印尼方面打算如何应对美国制裁举措,印尼国防部门官员拒绝回应路透社记者提问。

  【寻求“豁免”】

  为避免受美方制裁,印度已经开始行动。印度外交秘书顾凯杰、国防秘书桑贾伊·米特拉上月访美,寻求“出路”。

  一名不愿公开姓名的印度政府官员说,这件事对印度军方而言至关重要,因为没有俄方提供军械部件、维护服务,“我方舰船无法航行,军机上不了天。我们无法成为美方所期待的地区安全提供者”。

  俄罗斯是印度军队武器装备的最大供应方,美国是第二大供应方。

  专门研究国际贸易和投资的华盛顿咨询公司经理阿特曼·特里维迪说,作为美方重要防务伙伴,印度受“二手制裁”将有损美国国家安全利益,解决办法是美方同意给予印度“豁免”。

  美国卡内基国际和平研究院访问学者卡拉·阿伯克伦比说,如果美国国会给予印度“豁免”,越南和印尼应受到相同对待,缘由是这些国家“正与美国构建新型、战略意义重要的防务关系”。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美俄备战“第六作战域”
·俄美海军摆阵叙利亚 俄媒:“并非完全令人绝望”
·美改进型BE-4火箭引擎亮相:旨在替换俄火箭引擎
·俄美海军力量对比 俄媒:“并非完全令人绝望”
·俄外长:俄美总统不会允许两国发生军事对抗
·美高官:俄雇佣兵在叙攻击美军 必要时将对俄动武
·特朗普称一个月前美俄在叙利亚发生"激烈交火"
·美高官称俄雇佣兵在叙攻击美军 或对俄动武
·导弹100%命中对70%被拦 美俄谁在撒谎?
·美媒:俄军强力干扰美军无人机 或致其坠毁
·美俄在叙斗法升级 大国对抗致战事难歇
·禁化武组织讨论叙化武疑云 美俄代表互相指责
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
歼15夜间起降成功 美国曾预言100年都
朝鲜拆除丰溪里核试验场 半岛鸣响无核化“
关闭核试验场释放积极信号 回顾朝核问题来
中国航母舰载机夜间起降成功 仅少数国家掌
关上交流大门无助于中美军事互信
外交部就朝鲜半岛局势、伊核问题等热点答问
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
揭秘潜伏在毛泽东身边的军统特务
关注转型中的普京外交:用之字形策略对待西
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
解放军台海军演剑指“
大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击。是近年大陆在台海最高调的一次军演,摆明了是剑指“台独”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---