军事 国际
以军机发射70余枚导弹!伊以“叙利亚战争”骤然升级
华夏经纬网   2018-05-14 10:06:39   
字号:

美国宣布退出伊核协议产生的第一个后果便让世界捏了一把冷汗。以色列指控伊朗对其军队发射火箭弹后,以“近年来针对伊朗在叙境内目标的最大规模空袭”予以回击,并在10日密集发声,谴责伊朗“越了红线”,强调以色列的做法是“加倍奉还”。沉默了一天后,伊朗11日强硬表态,称以色列以“毫无根据” 的借口“公然侵犯”叙利亚主权。

“犹太复国主义政权以自以为是、毫无根据的借口袭击叙利亚领土,这是对叙主权的公然侵犯,违反所有国际法准则。”伊朗外交部11日发表声明,强烈谴责以色列空袭叙利亚,并说“叙利亚有任何权利进行自卫”。

这是伊朗对以色列10日发起的军事行动以及一系列强硬喊话的直接回击。以军方指控叙利亚境内的伊朗军队向以方控制的戈兰高地发射火箭弹后,对伊朗在叙境内的 50多个目标进行轰炸。俄罗斯《消息报》说,以色列出动了28架F-15及F-16战机,对叙利亚不同地区发射约60枚空对地导弹,以及10多枚地对地战术导弹,逾半数导弹被击落。以国防部长利伯曼10日表示,伊朗在叙利亚的军事设施“基本被摧毁”,“如果我们这边下了雨,那么他们那边就要遭受洪灾”。

10 日凌晨,《环球时报》驻大马士革记者可以清晰地听到阵阵巨大的爆炸声,叙国防军对以色列的袭击予以自卫,开启防空炮火。记者看到,大马士革国际机场方向的天空和地面都弥漫着火光。当天,平时天亮后就早早工作的叙利亚人都推迟了外出时间,部分商店直到下午才陆续营业。叙利亚阿拉伯国际银行的柜台值班经理阿米尔告诉《环球时报》记者,他们一家人害怕得一夜没睡。

以色列总理内塔尼亚胡10日说,伊朗“越了红线”,所以以方的行动是“正当的”。他表示:“谁攻击我们,我们就加倍奉还;谁准备攻击我们,我们必定先发制人。”内塔尼亚胡还说,以色列的举措很明确,“不容许伊朗在叙利亚打造军事势力”。利伯曼11日向叙利亚政府喊话,“赶走伊朗人”,“他们的存在只会给你们带来损失与困难”。《纽约时报》称,伊朗这些年在叙利亚建设了大量军事设施,组建并培训了数千民兵,还派军事顾问到叙利亚军事基地。

以色列常驻联合国代表10日向安理会和联合国秘书长致信,希望联合国谴责伊朗。截至本报12日凌晨发稿,伊朗未证实其对以色列军方发动火箭弹袭击。

叙利亚政治分析人士瓦立德对《环球时报》表示,美国一意孤行退出伊核协议是此次冲突的直接诱因,其举动“极其不负责任”。他担忧地说,像10日这样的冲突可能会渐成常态。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以色列国防军炸毁加沙地带北部一条地道
·以色列军方称轰炸伊朗在叙利亚的多个目标
·以色列跻身世界第5大军火出口国
·以色列袭击伊朗在叙军事设施 回应此前遭受攻击
·以色列对叙军事基地和军火库射导 部分导弹击中目标
·以色列军方高度警惕可能出现的攻击行为
·以色列士兵击毙2名巴勒斯坦人:因其企图越境
·以军称在加沙边境开枪打死3名巴勒斯坦人
·哈马斯武装派别称以色列造成其6名成员死亡
·以色列去年国防产品出口创新高
·兵力集结,部分领空关闭!以色列可能对伊朗动手
·叙政府军导弹库挨炸 以色列干的?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印度空间研究组织:首批航天考察组成员或在
英媒:英镑贬值 英军装备预算或现数十亿"
黑龙江省军区某边防团两位英模事迹成为学习
中国飞行员抗日空战日记首次公开出版(图)
中国古代宋辽时期辽国与高丽的战争
2005外国八大明星武器显奇示怪抓人眼球
坠毁苏-30为印度军工自行组装 安全性遭
我军发展战场防护工程应对精确制导武器威胁
揭秘俄联邦保卫局:法律赋予特权
中美空军半个世纪前的较量
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---