军事 国际
可防手枪子弹命中!美军研发新型电池可当防弹衣
华夏经纬网   2018-06-05 13:05:58   
字号:

英国《新科学家》网站5月24日发表了戴维·汉布林的题为《防弹电池有望成为防弹衣材料》的文章。

    防弹电池有望很快被当成军用防弹衣来使用。徒步搬运军事装备是个费力的活儿,比如电池一项就占到负重的四分之一。如果电池能够同时充当防弹衣来用,就能大大减轻军人的负重。

    美国橡树岭国家实验室专家加布里埃尔·法伊特说:“在战场上,一名军人平均需要穿着大约9千克重的防弹衣,携带8千克重的电池。如果把两样东西合并成一样,就能减轻军人的负重。”

    法伊特的团队已经研制出小块防弹电池。他们将二氧化硅纳米颗粒引入电池的电解液,电解液就会在受到冲击时变硬,这种现象称为“剪切增稠”。

    电解液内的微小颗粒间存在微弱的排斥力。一般情况下,这种排斥力能够帮助不同颗粒互不干扰地自由流动。可是强烈的震荡会压倒排斥力,使颗粒板结成类似固体的样子,应该足以拦住一颗子弹。添加二氧化硅纳米颗粒只会使电池总重量增加大约3%。

    美军已经在使用可以穿戴的电池组,但那些产品不具备防弹功能,一旦破损甚至会成为负担,因为电池容易着火、爆炸和释放有毒气体。美国空军希望得到可以防范手枪弹的可穿戴电池,计划明年拿出可行的设计方案。这一技术还能提高电动汽车的防冲击能力。

    虽然对小块电池的测试取得了成功,但橡树岭国家实验室专家法伊特介绍说,若想按比例放大电池尺寸,还是需要克服其他困难。困难之一是生产方法:电解液通常是被注入电池里的,但这种方法不适用于会变硬的剪切增稠液体。

    英国伦敦大学学院专家海伦·威尔逊说:“把剪切增稠液体作为防冲击材料用在电动汽车的电池里真是个聪明的办法。”但她同时提醒说这种技术可能需要克服工程学难题。“进一步扩展这一技术的用途,研制具有防弹功能的可穿戴电池,可能就显得跨度太大了。”(编译/刘子彦 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军空袭打死27名索马里“青年党”武装分子
·美防长马蒂斯:美国近期不会从朝鲜半岛撤军
·好饭不怕晚?美历时12年研发出车载激光制导导弹
·美媒:A-10攻击机不适合与中俄作战 应多买F-35
·美军“大嘴”中将口放厥词 谈“摧岛”经验想干啥?
·美军空袭打死12名索马里“青年党”武装分子
·美军将测试钢铁侠 离"抬手放激光踢脚出导弹"有多远
·“鹰派”戴维森——美军印太司令部首任司令
·美军再遇不明飞行物?外媒曝美航母邂逅UFO新细节
·美军太平洋司令部更名为印太司令部
·美军在阿富汗、伊拉克战争中非战斗伤病人数过万
·美军试验“飞行母舰”与无人机“蜂群” 对付办法多
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川长宁地震已致12人死亡134人受伤
四川消防总队:各救援队伍均已到达宜宾市长
四川宜宾深夜连发多次地震 武警驰援震中
第53届巴黎航展揭幕 三大看点引人瞩目
第53届巴黎航展揭幕 多家中国航空企业亮
长征时期的这首歌中,原来藏着这么多故事
日本将在钓鱼岛方向部署“最大最新”巡逻船
中国航空工业众多明星产品将现身2019巴
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---