军事 国际
美海军距离355艘军舰目标有多远
华夏经纬网   2018-06-12 08:41:10   
字号:

     新华社华盛顿6月10日电新闻分析:美海军距离355艘军舰目标有多远

    新华社记者孙丁 刘阳

    近日曝光的一份美国海军海上系统司令部内部文件显示,为达成在未来拥有355艘军舰的目标,美国海军正考虑延长一些现役军舰的服役期。

    分析人士认为,此举有助于美国海军达成目标,但军舰“延寿”带来系统老化、维护成本增加等问题难以回避。此外,海军建设是“增量”还是“求质”,白宫和五角大楼步调并不一致,要实现拥有355艘军舰的目标存在相当大难度。

    特朗普看重的目标

    无论是在竞选时还是上任后,美国总统特朗普时常把增加军舰数量挂在嘴边,让美国海军拥有355艘军舰也被写入他去年底签署的2018财年国防授权法中,成为一项国策。美国海军建议,这355艘军舰包括12艘航空母舰、104艘大型水面战舰、52艘小型水面战舰、38艘两栖战舰、66艘潜艇等。

    美国海军网站最新数据显示,目前可部署军舰数量为283艘。国会去年授权海军新造13艘军舰,今年预计获批相似数量。按照这一进度,355艘军舰的目标似乎并不遥远,不过,美国智库战略与国际问题研究中心国防分析师托德·哈里森指出,新旧军舰交替是一个渐进过程。

    按照美国海军一项5年规划,其军舰规模有望在2023年时增长至326艘,但之后的增速将因为一系列军舰服役期满而大幅减缓,甚至停滞。美国海军分管预算的助理副部长布莱恩·卢瑟曾预测,355艘军舰的目标将会到2040年以后才会实现。这一时间点与特朗普上月出席美国海军学院毕业典礼时承诺的“不久以后”相差甚远。

    尽管一些专家认为,通过军舰“延寿”实现扩大海军规模是一个说得通的选择,而且美国海军海上系统司令部内部文件中的“延寿”计划也行得通,但美国智库传统基金会分析师托马斯·卡伦德表示,军舰“延寿”只是权宜之计,长期来看,“延寿”会难以避免地造成军舰维护成本高企,迟早达到不可持续的临界点。

    水面军舰“延寿”

    美国海军海上系统司令部内部文件显示,该司令部已经对非核动力水面军舰“延寿”问题展开技术可行性评估,主要从船舶工程特点、军舰系统、船体强度等方面入手分析。按驱逐舰、巡洋舰、两栖攻击舰等门类及不同构型,军舰可被“延寿”5年至17年不等。

    具体来看,“阿利·伯克”级Flight I型驱逐舰服役期可从35年延长到45年,“阿利·伯克”级Flight IIA型可从40年延长到46年至50年;巡洋舰可从35年延长至42年到52年;滨海战斗舰可从25年延长到32年至35年;两栖攻击舰可从40年延长至最多53年。

    文件说,军舰具体能“延寿”多久还要视经费和维护要求而定,也要考虑军舰个体维护记录,比如是否存在维护不及时、不到位及老化等问题。而且,这份评估报告没有考虑对军舰进行现代化升级改造的情况。

    美国海军未在声明中对这一文件发表评论,仅表示“为了完成将舰队规模提升至355艘军舰的目标,正考虑多个选项”。五角大楼海军发言人劳伦·查特马斯说,海军会继续积极寻求加速达成扩展军舰规模目标的办法,当前有很多选择,包括新造和“延寿”,但具体计划尚未敲定。

    “增量”还是“求质”

    美国智库战略和预算评估中心分析师布赖恩·克拉克认为,从船体、机械、电气等角度,军舰可被适当“延寿”,但要让它们能够在未来军事行动中继续发挥作用,还要解决作战系统过时的问题。

    以美国巡洋舰为例,它们的平均服役时间已经接近30年,而“阿利·伯克”级最老的Flight I型驱逐舰的服役时间也都在21年至27年之间,让这些军舰保持作战价值,就要斥资对它们的系统进行大幅度升级,否则在未来只能充当海面武器库或需依赖更先进战舰获取或转递目标数据。

    海军建设是“增量”还是“求质”,白宫和五角大楼在步调上也并不一致。美国海军战略和国防咨询公司费里布里奇集团国防咨询主管布莱恩·麦格拉斯指出,五角大楼目前并没有表现出把增加军舰数量作为当务之急的兴趣。

    分析人士指出,美国海军没有为了追求数量而选择“小”军舰,仍倾向于新造战力更强的军舰,这符合国防部长马蒂斯的治军思路。他多次强调,恢复军队的战斗准备才是他的首要任务,从未表现出对355艘军舰计划的热衷。

    此外,海军内部也不乏给355艘军舰计划“泼冷水”的人。海军中将威廉姆斯·默茨4月出席活动时表示,将战斗力依照行动计划合理安排到所需地区比在军舰数量上完成目标更加重要。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美海军陆战队拟以奖金等方式吸引老兵归队
·冷战思维卷积“对抗阴云”​
·美海军将领:美退出伊核协议增加海湾地区不稳定性
·美“福特”号航母维修费用超支1.2亿美元
·与055大驱竞赛?美国开工首艘伯克Ⅲ型驱逐舰
·美航母打击群空袭叙境内“伊斯兰国”组织
·美防长拟调整航母部署 遭严重质疑
·美海军陆战队的新装甲车更“务实”
·美媒揭秘本国核潜艇舰队 称其在海上“无懈可击”
·美海军考虑一次性采购2艘福特级航母
·美国海军陆战队——研发大型垂直起降无人机
·美国重启导弹护卫舰计划
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
兵说兵事:那一刻,我终于读懂了“连坐”
从家乡到军营 一路都是新风景
六位军队女人大代表、女政协委员强军风采速
解放军和武警部队代表团第一次全体会议发言
军队人大代表热议征兵工作
士兵代表心声|新时代,习主席激励我前进
亚洲海军如今偏好大军舰
解放军29人参观印伞兵 印少将下月率团回
中航工业推进工艺装备国产化改变受制于人局
台军否认从德购潜艇:潜艇唯有对美军购一条
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---