军事 国际
普京为何催促S-500尽快服役?
华夏经纬网   2018-06-12 12:29:46   
字号:

 最近有两条关于俄罗斯S-500防空反导系统的消息,一是美媒透露,最近俄军悄然对S-500进行了一次试射。导弹命中距离在481千米处的目标,比之前试验大约多了80千米;二是俄媒报道,最近俄总统普京在南部城市索契召开的军工企业会议上表示,要尽快完成S-500的研制工作,并尽快投入批产和装备部队。

    普京之所以亲自出马,催促尽快完成S-500防空反导系统的研制工作,主要是为了破解西方对俄日益严峻的制裁。自乌克兰危机以来,以美国为首的西方对俄罗斯施加了前所未有的压力,除了不断加码的经济制裁,还有军事上的巨大压力。

    面对人口和经济实力都比自身强几十倍的北约,俄罗斯的对策是以牙还牙,针锋相对,但这需要实力说话。正如普京所言“抗议一千次,不如我的战略轰炸机翅膀抖动一次”。实际上近些年俄罗斯的确研发出一批新武器,如速度达10马赫的“匕首”高超音速导弹,被普京称为是“突防美国反导系统的‘杀手锏’”。但在防空反导武器方面,能让俄罗斯“亮剑”的新武器不多。许多人还记得,叙利亚危机以来,俄罗斯的很多新武器屡次在战争中大出风头,唯独没有S- 400等防空导弹系统,甚至当美军用“战斧”导弹两次空袭叙利亚、以色列的F-35战机屡次侵犯叙领空时,S-400依然保持沉默。俄军方对此解释了一大堆理由,但在外界看来,即便启动S-400拦截“战斧”导弹或F-35战机,其结果仍是未知数,更何况,美军最近扬言要用突防能力更强的AGM-158C 导弹替换“战斧”。如此一来,俄军在防空反导领域迫切需要比S-400水平更高、甚至超过美国“萨德”系统的防空系统,来破解西方的军事包围。

    至于另一则S-500打靶的消息,尚无法评论,毕竟地空导弹不能仅以射程远近论英雄。而俄罗斯一方面反复宣传S-500如何“独步全球” “可以摧毁实战中任何高度的各类空气动力目标和弹道目标”,另一方面却对S-500的性能指标、关键技术严加保密,至今没有任何实质性的介绍,导致外界只能从俄媒报道中透露出来的零星信息里解读S-500的大致情况。

    不过,目前从国外媒体透露的资料和数据分析,S-500至少有以下几大亮点:一是S-500的射高可达180千米,因而能像“萨德”系统那样进行末段高层反导,在大气层内外拦截中远程弹道导弹。二是 S-500最远射程至少在500千米以上,可以反制北约的战机在视距外发动攻击。三是拦截弹的机动性更强,可拦截速度达7千米/秒的高速度目标,能同时拦截包括弹道导弹、高超音速导弹,甚至低轨卫星在内的10个临近空间以上的高速目标。

    另外,S-500最大亮点也在于拦截弹。它仍沿用S-400的做法,可按远中近三种距离目标选用三类拦截弹。但性能有很大提高。特别是对 S-400的远程拦截弹40H6升级改型为77H6H-1,这种拦截弹的末制导改用红外成像体制,可在导弹远距离拦截时脱离雷达控制,靠红外图像自主寻的,攻击目标。

    S-500原计划于2020年前完成“全部最后期限的在研项目”。2016年初,因当时国际形势紧张,俄军方宣称将提前完成计划,于 2017年投入服役。不过当时就有专家指出,“俄罗斯每一款新式武器总要比公布的计划延后5年服役,S-500的部署时间很可能还会往后拖延。”如今,S-500迟迟不能定型,国内外很多专家认为它在技术上尚未过关,难以按时完成任务。但也有人认为,可能跟S-400情况一样,不排除俄先做出过渡型,供部队使用,发现问题和改进后再做出正式型产品。如此看来,S-500在普京的敦促下,能否尽快露出真面目,还很难说。(郭衍莹 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·普京称愿意尽快会晤特朗普 欢迎G7领导人来俄
·普京介绍俄最新式武器进展:高超音速导弹和战斗激光已入列
·73个问题、历时4小时20分钟 普京“直播连线”谈了啥?
·普京与民众连线:约4个半小时回答70多个问题
·期待!普京“直播连线”今播出 已接到超130万问题
·普京谈MH17空难调查结果:俄方论据未被考虑
·普京回应半裸照:休假期间没必要躲躲藏藏
·俄总统新闻秘书佩斯科夫:梦里的普京很严厉
·普京说新武器系统独一无二 可保国家数十年平安
·普京批准俄新一届政府组成机构 新政府由22个部组成
·普京开启新一届俄总统任期 称需在各领域取得突破
·普京要求俄在2024年前成为全球五大经济体之一
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
云南玉溪地震,官兵和民兵预备役人员紧急救
美国防授权法案含涉华消极条款 中国三部门
全球百强防务公司新榜出炉:洛马仍居榜首
俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起
美太空军倡议或遭遇开局不利:军费负担沉重
央视曝光新型坦克穿甲弹 外形首创威力翻倍
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
全国征兵网上报名结束
辽沈战役中,哪几支国民党“王牌”部队被歼
美国海军1架军机坠毁 3名机组人员成功逃
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---