军事 国际
北约峰会聚焦责任分担、反恐和军事建设议题
华夏经纬网   2018-07-12 09:25:50   
字号:

  北约峰会聚焦责任分担、反恐和军事建设议题

  新华社布鲁塞尔7月11日电(记者周珺 帅蓉)北约秘书长斯托尔滕贝格11日在新闻发布会上说,北约29国领导人在当天的北约峰会上就成员国责任分担、打击恐怖主义以及加强北约威慑和防御达成一致。

  斯托尔滕贝格说,北约领导人认为成员国之间没有公平分担责任,各国同意在国防预算、军事实力建设和对北约行动贡献三方面作努力。

  他表示,今年,将有8个北约国家达到军费开支占国内生产总值(GDP)2%的目标,大部分成员国计划在2024年前军费达标。

  针对美国总统特朗普在峰会上提议将北约成员国军费的GDP占比提升至4%,斯托尔滕贝格说,2%指标是北约成员国已达成的承诺,各国需要从这个目标做起。

  斯托尔滕贝格说,中东和北非地区的不稳定对北约安全产生影响。应伊拉克政府要求,北约将在伊拉克开展新训练任务,这项非战斗性质的行动由加拿大牵头。北约还决定在反恐方面增加对约旦和突尼斯的支持。

  斯托尔滕贝格说,北约成员国领导人批准一项名为“四个30”的战备倡议,即在2020年前确保北约拥有能在30天或更短时间内部署30个机械化营、30个空军中队和30艘作战舰艇的能力。各国领导人还决定更新北约的指挥架构,同意增加1200名军事指挥机构工作人员,以及在美国和德国增设司令部。

  此外,北约将组建一个应对混合战争威胁的支持团队,北约专家将在网络防御、舆论战和能源安全等领域向成员国提供支持。北约领导人还同意建立网络运营中心,作为加强军事指挥架构的一部分,并增强成员国的网络防御能力。

  斯托尔滕贝格说,北约领导人同意,在马其顿和希腊就更改国名问题完成所有程序后,将邀请前者开始加入北约的谈判。

  北约峰会于7月11日至12日在布鲁塞尔举行。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普要求北约国家立即增加防务开支
·特朗普峰会前“猛轰”北约盟友 美媒:他在粉碎世界秩序
·北约峰会日本为何“凑热闹”
·特朗普再就军费批盟友 北约峰会美欧或再交锋
·美国务卿北约峰会间隙将召开会议 欲加大对伊朗施压
·特朗普抵达欧洲将展开访问 再度批评北约盟国
·北约对即将举行的“特普会”感到担忧
·北约峰会在即,会步G7峰会后尘不欢而散?
·担心“全面解体”,北约能否挺过特朗普这一关?
·俄与北约:新变量难解老问题
·外媒:欧洲国家或拒增军费 北约忧美削减军事支持
·解码北约空军战略
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国太空建军提速
退役军人保障法规先睹为快 不让英雄流血又
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
中国人民解放军纪律条令(试行)
日宇宙基本计划最终确定 将加强日美太空领
人民日报:大批最新武器亮相为军队注入强劲
亚临界核试验不易被外界察觉 暴露美国野心
解放军训练六大新趋势 信息共享越级指挥
外军专家解读解放军最新型防空撒手锏
英媒称台湾4年后才能接收二手翻新的P-3
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---