军事 国际
美军方解约部分移民新兵 华裔背景军人担忧
华夏经纬网   2018-07-12 09:35:45   
字号:

 中新网7月12日电 据美国侨报网报道,美国军方近日解除了一些预备役移民、入伍新兵的合约,终止了他们在军队的服役,也同时阻断了这些移民军人获得公民身份、合法留在美国的路径。而其中,华裔因“背景”问题,被解约者占一定比例。

  华裔参军入伍服务国家,并获得美国公民身份,可谓一波三折,在经历“通行”、“悬挂”、“维权”、“重启”之后,近日再次面临危机。据部分华裔军人透露,前景很不乐观。“我们大多数人还在等,少数知道了结果。但是在有结果的人当中,有一定比例没有拿到Clearance(即通过背景调查),面临解约。从目前的国际局势看,未通过调查的族裔中比率最高的,可能就是我们华裔。”

  在被美国军方解除合约的人当中,部分是Mavni项目的签约人。2008年小布什政府期间,启动了特殊人才招募计划:Mavni项目 (Military Accessions Vital to the National Interest),旨在招募合法的非公民在美外籍人士入伍,被招募者需具备军队需要的重要技能、技术,比如医疗、语言专家等。

  有很多优秀的中国留学生签约了Mavni项目,据知情人士透露,他们当中大部分拥有硕士或博士学位。不仅学习好,在正式入伍前,还经过一些基本的体能训练,而这些训练对于军人来说“基本”,对于普通人已经很难达到。

  然而,到了2016年奥巴马政府期间,Mavni项目被终止,理由之一是存在“安全隐患”。“2017年初我们接到正式消息,他们不要我们这些人了。已经签约的,包括我们上千名华裔在内,大约有4800人。”另一位在洛杉矶的签约华裔留学生说。

  不少签约Mavni的华裔军人被“悬挂”,因无法等待,陆陆续续放弃项目,也有多数华裔军人选择走上维权之路。2017年6月,十几名华裔签约军人代表约见了史蒂文·奈特(Steven Knight,国会议员、众议院军事委员会委员),递交了全部依然在争取权益的华裔军人的资料。不少人的人生规划被彻底打乱,或遭遇了意想不到的人生困境,包括与家人分离、难以相见等,令奈特感动落泪。

  2017年底,事情重现曙光,项目“重启”,大家陆陆续续收到入伍通知,到2018年上半年,大约20%的人得以顺利入伍。然而,到了7月份,再次“变天”,令大家感到期望渺茫。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·惧安全风险还是“过河拆桥”?美军悄声遣散移民军人
·投入逾200亿美元 美军大幅增加高技术武器开支
·盘点美军十场最激烈战斗:诺曼底登陆伤亡最惨重
·美军新一代武装侦察直升机花落谁家?
·美军为地下战投入5.7亿美元 战略企图耐人寻味
·美军评估从德撤军 波兰欲20亿美元接纳美装甲师
·哈萨克斯坦否认美将在其境内设立军事基地
·美媒:驻欧美军若与俄军开战 或先败于交通堵塞
·美媒:美军新型空地导弹投产 试射18枚有4枚哑火
·只有口袋大小!美军配备世界最小单兵无人机
·美国或将威胁柏林撤离驻德北约基地3.5万美军
·为美效力反遭扫地出门?美军“除名”移民士兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---