军事 国际
美军方解约部分移民新兵 华裔背景军人担忧
华夏经纬网   2018-07-12 09:35:45   
字号:

 中新网7月12日电 据美国侨报网报道,美国军方近日解除了一些预备役移民、入伍新兵的合约,终止了他们在军队的服役,也同时阻断了这些移民军人获得公民身份、合法留在美国的路径。而其中,华裔因“背景”问题,被解约者占一定比例。

  华裔参军入伍服务国家,并获得美国公民身份,可谓一波三折,在经历“通行”、“悬挂”、“维权”、“重启”之后,近日再次面临危机。据部分华裔军人透露,前景很不乐观。“我们大多数人还在等,少数知道了结果。但是在有结果的人当中,有一定比例没有拿到Clearance(即通过背景调查),面临解约。从目前的国际局势看,未通过调查的族裔中比率最高的,可能就是我们华裔。”

  在被美国军方解除合约的人当中,部分是Mavni项目的签约人。2008年小布什政府期间,启动了特殊人才招募计划:Mavni项目 (Military Accessions Vital to the National Interest),旨在招募合法的非公民在美外籍人士入伍,被招募者需具备军队需要的重要技能、技术,比如医疗、语言专家等。

  有很多优秀的中国留学生签约了Mavni项目,据知情人士透露,他们当中大部分拥有硕士或博士学位。不仅学习好,在正式入伍前,还经过一些基本的体能训练,而这些训练对于军人来说“基本”,对于普通人已经很难达到。

  然而,到了2016年奥巴马政府期间,Mavni项目被终止,理由之一是存在“安全隐患”。“2017年初我们接到正式消息,他们不要我们这些人了。已经签约的,包括我们上千名华裔在内,大约有4800人。”另一位在洛杉矶的签约华裔留学生说。

  不少签约Mavni的华裔军人被“悬挂”,因无法等待,陆陆续续放弃项目,也有多数华裔军人选择走上维权之路。2017年6月,十几名华裔签约军人代表约见了史蒂文·奈特(Steven Knight,国会议员、众议院军事委员会委员),递交了全部依然在争取权益的华裔军人的资料。不少人的人生规划被彻底打乱,或遭遇了意想不到的人生困境,包括与家人分离、难以相见等,令奈特感动落泪。

  2017年底,事情重现曙光,项目“重启”,大家陆陆续续收到入伍通知,到2018年上半年,大约20%的人得以顺利入伍。然而,到了7月份,再次“变天”,令大家感到期望渺茫。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·惧安全风险还是“过河拆桥”?美军悄声遣散移民军人
·投入逾200亿美元 美军大幅增加高技术武器开支
·盘点美军十场最激烈战斗:诺曼底登陆伤亡最惨重
·美军新一代武装侦察直升机花落谁家?
·美军为地下战投入5.7亿美元 战略企图耐人寻味
·美军评估从德撤军 波兰欲20亿美元接纳美装甲师
·哈萨克斯坦否认美将在其境内设立军事基地
·美媒:驻欧美军若与俄军开战 或先败于交通堵塞
·美媒:美军新型空地导弹投产 试射18枚有4枚哑火
·只有口袋大小!美军配备世界最小单兵无人机
·美国或将威胁柏林撤离驻德北约基地3.5万美军
·为美效力反遭扫地出门?美军“除名”移民士兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
向美支付保护费?台军拍板要买美“最强坦克
“摇一摇”抢答让官兵人人当选手
从文艺生到场站兵
走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风
通信车长蔡少波
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查
联合作战是该八仙过海还是众人划桨
图片直击沈阳炮院152加榴炮实弹射击
台湾海军称这几年已经做到让大陆潜舰“过不
美军对黎巴嫩空中作战秘史(1)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---