军事 国际
俄军A级潜艇为何令北约“恐慌” 潜得深 跑赢鱼雷
华夏经纬网   2018-08-24 11:21:42   
字号:

   美国《国家利益》双月刊网站8月19日发表题为《一个重大原因使俄罗斯的这款潜艇令北约非常害怕》的报道称,苏联人从阿尔法级潜艇(A级)的经验中学到了很多东西,特别是一系列创新性技术的组合往往会使得战舰在性能上变得不可靠。上世纪80年代初的梭鱼级潜艇(S级)采用了A级潜艇的一些特性,包括使用钛船体,同时将性能调低到更加可控维护的水平。S级潜艇的比A级潜艇要安静得多,并且能够执行更加多样化的任务。鲨鱼级攻击潜艇采用了A级潜艇首创的许多自动化技术,使得它们能够在相对较小的艇员规模下运作。

    在潜艇技术方面,苏联比美国晚了很多。尽管苏联在二战结束时获得了几种最先进的德国潜艇,但美国从太平洋战争和大西洋战役中积累了丰富的潜艇和反潜作战经验。再加上其他技术优势,美国在冷战的头20年中在潜艇技术(尤其是核潜艇技术)方面处于明显优势。

    早期的苏联核潜艇在隐形性和可靠性方面尤其难以与西方竞争。在最初的几款设计完成之后,苏联人决定将强力和极其危险的高技术结合起来。强力部分意味着建造一艘能够比任何西方潜艇都更快、下潜深度更高的潜艇;高技术部分则意味着创新性的船体、反应堆设计和材料的使用。其结果就是A级潜艇,这一潜艇一度被西方视为对其海下优势地位的巨大威胁。

    利用A级潜艇,苏联寻求实现两个目标。首先,他们希望制造一种能够改变北大西洋和北极地区海战特点的武器,一种能够挑战北约海军压倒性水面优势的武器。与更喜欢多用途平台的西方潜艇不同,苏联的是专注执行单一任务的先进潜艇:对北约水面舰队,尤其是航母战斗群进行高速“拦截”。其次,他们希望加快技术开发,创造出未来潜艇将能采用的新技术,哪怕只是以一种零敲碎打的方式。意外带来的第三个目标是迫使北约海军花费资金和时间来应对A级潜艇可能带来的威胁。

阿尔法级潜艇(A级)。

    A级潜艇显然实现了第二个目标。在一项过渡性项目(K-162帕帕级巡航导弹潜艇)之后,A级潜艇拥有了钛船体,以适应高速和深潜所必需的强度。为了保持较小的船员规模,A级潜艇采用了先进的技术使关键系统自动化,这一决定也提高了船员的战斗反应速度,尽管它使得海上修理和维护变得极为困难。

    这种俄罗斯潜艇有一个特别的绝招:它能跑赢鱼雷。

    为了实现高速度,A级潜艇使用了非常新颖的铅冷快堆设计。这使得狭小的空间可以产生巨大的动力。不过,这也造成了麻烦的维修问题,很少有哪个问题可以由潜艇上小规模的船员来解决。事实上,即使是在港口,苏联海军也难以对A级潜艇进行维护。

    A级潜艇的数据没有哪种级别的潜艇能与其匹敌(除帕帕级核潜艇之外),可谓前无古人,后无来者。在水下,它们可以以41节的速度航行(并能以惊人的速度加速到这一速度)。它们的下潜深度至少可达2200英尺(1英尺约为0.3米),比当时或今天的北约潜艇都要深得多。

    A级潜艇的速度和下潜深度使其能够避开大多数当代的北约鱼雷,尽管在战斗中这也会使A级潜艇难以进入攻击位置。同样,由于体型较小,A级潜艇所携带的武器比大多数苏联潜艇都要少:18到21枚鱼雷和巡航导弹。然而,这些武器可能对北约战斗群造成严重破坏,并且缺乏有效的应对手段。

    A级潜艇并不太安静,特别是在它们高速靠近的时候。不过,它们的深潜能力给了它们一定的隐形能力,这取决于海洋条件。更重要的是,它们可以在速度和深度上超越北约现有的大多数武器,使这些武器很难发挥效力。

    同对待米格-25和其他苏联“超级武器”的态度一样,北约对待A级潜艇所构成威胁的态度也非常认真。现有的鱼雷和其他反潜武器很难追赶A级潜艇,也无法深潜到水下将其摧毁。无论是出于真正的恐慌,还是出于利用A级潜艇所构成的威胁来刺激创新和获得资金的愿望,美国海军和英国皇家海军都已启动应对计划,以研发能够探测到A级潜艇的传感器和摧毁它们的武器。(编译/林朝晖 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄军首次演练公路起降远程运输机 获赞创造历史
·俄军重新重视政治工作 成立军事政治管理总局
·俄国防部:6.3万名俄军士兵在叙利亚汲取战斗经验
·俄将建造新型军舰 合成两栖舰和直升机航母功能
·俄国防部:俄军在叙共击毙逾8.6万恐怖分子
·俄一架米-8直升机硬着陆后起火 机组人员无恙
·俄明年起向土交付S-400防空导弹系统
·俄军校在叙利亚“战场练兵”
·俄海军首用无人机实时指示海上待打击目标
·首批叙儿童赴俄军校免费学习:系阵亡将士子女
·俄罗斯“军队—2018”国际军事技术论坛开幕
·俄车臣共和国发生系列袭击事件
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
俄日能否签订和平条约
“红翼-2018A”:无人机侦察保障精准
中国人民解放军纪律条令(试行)
我国将举行活动隆重纪念抗日战争胜利六十周
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
中国驻黎巴嫩维和工兵在地下掩体内坚守阵地
台记者买回台军总参谋部碎纸拼出台军事机密
俄海军光荣级导弹巡洋舰诞生记
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---