军事 国际
指认发起网络攻击 西方国家“围攻”俄罗斯
华夏经纬网   2018-10-08 14:00:58   
字号:

    美国司法部4日宣布起诉7名俄罗斯军方情报官员,指认他们发起一系列网络攻击。当天早些时候,英国、澳大利亚、荷兰和加拿大同样指认俄方发起网络攻击。

    面对“围攻”,俄罗斯外交部认定,西方国家“间谍妄想症”越来越严重,美方所作所为是刻意在核大国之间制造紧张。

    【指控】

    美国司法部在一份声明中说,俄罗斯军队总参谋部情报总局7名情报官员发起一系列网络攻击,攻击对象遍及全球各地,包括世界反兴奋剂组织、国际足球联合会、美国反兴奋剂局和美国核电企业西屋电气公司。

    司法部发布7人的姓名,他们的年龄27岁至46岁,所受到的罪名指控包括电脑入侵、电信欺诈、身份盗窃和洗钱。

    按照司法部的说法,2014年12月至2018年5月,被告利用“黑客”手段传播数百名反兴奋剂官员和运动员的个人信息;利用“钓鱼”电子邮件盗取西屋电气员工信息,以入侵这家企业的网络;窃取个人和实体的计算机文件,用于干扰2016年美国总统选举。

    美方认定,俄方通常发起远程网络攻击,不成功的情况下会在目标所在地发起“现场”或“近距离”攻击;俄军情报总局官员经常携带先进设备,前往全球各地,利用无线网络发起攻击。

    【围攻】

    4日早些时候,英国外交大臣杰里米·亨特说,英国国家网络安全中心认定,俄军情报总局是多起网络攻击的“黑手”。

    按照英方说法,俄方攻击对象包括政治、商业、媒体和体育机构,如2016年美国总统选举期间入侵民主党全国委员会电脑网络、2017年入侵世界反兴奋剂机构电脑网络和攻击乌克兰政府部门网络。

    澳大利亚政府随后发表声明,呼应英方的说法。

    几小时后,荷兰国防部召开记者会,说荷兰安全机构今年4月阻止俄罗斯特工对禁止化学武器组织发起网络攻击。位于荷兰海牙的禁化武组织正在调查俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”一事。

    荷方发布一些照片,称俄罗斯特工在一辆车上装载用于入侵无线网络的设备,停在禁化武组织所在建筑附近。按照荷方的说法,那些俄罗斯人持外交护照,荷方因而驱逐、而非逮捕他们。

    加拿大方面4日认定,加方已经成为俄方网络攻击的目标,总部位于蒙特利尔的世界反兴奋剂组织遭网络攻击是例证之一。

    【妄想】

    针对荷方记者会,俄罗斯外交部在一份声明中回应:“西方的间谍妄想症变得越来越严重。”

    一名俄方外交部消息人士告诉俄罗斯卫星通讯社记者,俄罗斯没有、也不可能发起西方所说那类攻击,因为禁化武组织的所有机构都有俄方参与。

    “我们为什么要盗取信息?我们有接触信息的渠道,所有网络对我们都开放。这是又一次胡说八道。”

    针对美方指认,俄外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫说,看到美方官员继续用毫无根据的指控破坏俄美关系的氛围,俄方感到遗憾。

    里亚布科夫说:“西方再一次受到俄罗斯黑客威胁,这一次号称是入侵几乎全球的网络。”

    他警告,俄罗斯已经习惯美方类似做法,但刻意在核大国之间以及国际舞台上制造紧张“是一条危险的路”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·维护网络安全,外军各有妙招
·德国成立新机构强化网络安全 结束对中美数字技术依赖
·网络战——美军“超大城市”作战新思路?
·尼日利亚弗兰克上校:网络战,游戏规则的改变者
·人工智能武器:福兮,祸兮?
·当人脑与电脑“联姻”
·协助网络攻击? 美国制裁俄罗斯企业和个人
·网络武器:无处不在的魅影利刃
·谷歌四千员工联名抗议军用AI技术开发
·拟态防御网络设备和系统被攻击50余万次均成功封堵
·人民日报评论员文章:筑牢国家网络安全屏障
·守卫国家数据主权和安全刻不容缓
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---