军事 国际
美坦克魔改的背后仍是霸权主义作祟
华夏经纬网   2018-10-18 09:40:57   
字号:

 近来美国空军完成了B-2隐形战略轰炸机在夏威夷的首次常态化部署,三大战略轰炸机都齐聚亚太,据说下月美军还将在南海搞军演。

    美国空海军搞事不断,美国陆军可能觉得自己曝光率太低,也想上头条。

    日前,美陆军部长马克·埃斯珀在美陆军协会年会开幕式上宣布,陆军计划在未来5年动用至少250亿美元,用于发展陆军六大现代化优先事项,为重大战争做好准备,而这其中最为瞩目的就是对于未来战车的规划和升级。同时陆军也将转变战略思维,更重视深层次的多域战斗模式。摆脱地面思维,应对越来越不可预测的作战环境。

    从长远阶段看,美国陆军依旧是心有多大,舞台就有多大。他们的目标是未来战争,并且开始注重全方位立体化的多域协作,纵向是陆海空以及网络部队等梯队协作,横向则是加强盟友的深度合作。近期的规划,主要还是有目标地研发新装备,并且快速地普及到军队。同时想要先乘上海军战略转型的大舰,先试试多域协作的水。

    而这次的规划最终还是需要国会拨款,不过陆军也会省一省,自己内部解决一部分小钱钱的问题。10月10日美国《防务新闻》网站头条动态报道了美国陆军的未来战车升级动态,美国陆军负责战车现代化的罗斯科夫曼将军,在美国陆军年度协会的采访中表态,为了适应多域战斗,他们决定打造未来战车。

    二战后世界范围内发生大范围陆战的可能性大大降低,因此美国的陆军装备相对空海军较为“落后”,虽然主力坦克艾布拉姆斯坦克仍旧算先进,但吃老本毕竟不是长远之计,而且不管是接下来的短期现代化战略模式,还是长期的未来模式,想要更灵活、智能作战、跨域配合,更新换代都是必要的。

    科夫曼表示对于未来坦克的规划是要建造像星际大战里四脚机甲一样的四脚坦克,虽然目前还只是纸上谈兵的阶段,但是陆军会在2023年,设定出发展方案及路径,将其落实。

    近期来看,陆军更现代化、智能灵活的需求已经体现。陆军接下来会把重点放在新一代载人战车和机器人战车上,并且想要用它们代替目前的布拉德利战车,并同时重视多功能装甲车和轻型坦克。

    而这些近期目标,都将在2020财年落实部署到军队。此次陆军还透露,他们正在研发射程超1800公里的“战略远程炮”,其针对的对象不言而喻。

    美国陆军也搞战略转型,背后的深意更值得注意,多域作战现已经是美军的整体思维,并且三军都将眼光放在未来,还有网络战队在今年的等级提升。这都预示着美国从来没有从“霸权思维”里出来,没有安全感的美国,“制霸”一直是它的心里话。不论是政治还是经济方面,美国这一系列有目的的“针对” 已成了一个长远的规划了,而这些更值得我们注意和警惕。(张召忠 科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美刊称美陆军谋求大幅提升远程精确火力
·美陆军将购买500辆更全能“轻坦克”
·高能激光、小型卫星……美陆军重点发展3大技术
·美陆军招募特种部队人员:收入更高 但本领也要更高
·美陆军强化战力应对“大国战争” 将扩编作战旅
·美陆军新司令部追求军民融合
·美陆军"跨界"抢反舰反导任务:在环太军演小试牛刀
·美国陆军未来司令部正式成立
·效仿中俄搞军改?美陆军欲建新型合成部队超越对手
·通向未来战场的“地道”
·美国一陆军补给站发生爆炸致3人受伤
·交易有猫腻?美陆军拒绝透露一笔枪械订单最终流向
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。