军事 国际
美新版“星战”欲打造天基反导 鹰派都批太烧钱
华夏经纬网   2019-01-23 09:05:29   
字号:

【环球时报综合报道】美国国防部17日发布被称为新版“星球大战”计划的《导弹防御评估报告》,美国总统特朗普得意地宣称,将“重启和重塑美国的导弹防御系统”。但随之而来的不是夸奖,而是国内外的各种质疑之声。外界普遍认为该报告提到的新计划在技术上不成熟,并且过于烧钱。美国媒体公开呼吁,“我们不需要‘星球大战’计划的‘新儿子’”。

美国《华盛顿观察家报》20日题为“特朗普的导弹防御计划是个坏战略”的报道称,新版“星球大战”计划将耗尽五角大楼其他项目的资源。“考虑到综合卫星网络和新型导弹拦截器是该计划的关键,它可能将花费数百亿甚至数千亿美元”。

这份报告最容易让人联想起冷战那份“星球大战”计划的部分,就是重建天基反导系统。美国《纽约时报》将部署天基拦截器称为“最具争议的建议”。报道称,该报告接受了里根时代“星球大战”计划的想法,在太空中放置武器,以便击落上升过程中的敌方导弹。众议院军事委员会新任主席亚当·史密斯表示,天基武器的概念 “已被反复研究过,它的技术挑战性太大,而且成本过高。”就连美国鹰派也表示反对,退役美陆军特战部队成员、参议员杰克·里德承认:“完整的天基能力当然值得探索,但我们的资源是有限的,只能在相互竞争的国家安全优先事项中权衡投资。”

国外学者也认为天基反导系统不太可行。俄罗斯卫星网19 日称,比利时安特卫普大学国际政治学教授汤姆·绍尔认为,天基导弹防御系统“不是一个好主意”,“这将导致美国与俄罗斯和中国之间的另一场军备竞赛,而且是在太空。”他认为,在太空中部署天基粒子束、天基射线炮、甚至天基拦截器,是最具争议的想法,如果这些研究重新开始,代价将非常昂贵。如果该项目得以实施,中俄将会效仿,并建立自己的太空导弹防御系统。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国防部公布反导报告 欲研制新导弹拦截系统
·各个飞行阶段都能击落:美欲打造更强反导手段
·白宫:太空将成美国新反导防御报告重点关注领域
·美批准向土出售“爱国者”反导系统 总价35亿美元
·美反导试验再成功 俄称或颠覆欧洲战略平衡
·独联体国家加紧打造统一反导系统
·天基反导并非固若金汤
·俄驻华大使:美在亚洲部署反导系统的计划将使国际形势复杂化
·美国将于年底将再次进行反导导弹发射试验
·波兰斥巨资购买美反导系统 俄专家称其价值有限
·美副防长:美反导系统太旧 难以对抗中俄战略力量
·日美反导演习内容超预期?朝鲜方予以强烈谴责
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“八一五”致香港:历史的回声 深刻的警醒
日媒:在强征韩国劳工问题上,蓬佩奥表示支
载有美军士兵的波音飞机起飞时着火 航班紧
美国所有陆基远程核导弹今后只携带1枚核弹
新兵盼用训练激活"狼性" 称拒绝被溺爱
韩陆军参谋长因个人经济丑闻申请退役 与局
李德被取消指挥权之后
俄陆军将缩减至39个合成旅 精兵政策受专
美国公布911事件客机撞五角大楼录像(组
军事专家:需以快速增强实力应对隐形战争威
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---