军事 国际
美欲花百亿美元对付高超音速武器 军火商很激动
华夏经纬网   2019-03-21 09:42:55   
字号:

 【环球时报报道 特约记者 夏航 邱景昊】美国《防务新闻》20日披露,随着五角大楼将高超音速武器作为最优先级事项,以诺斯罗普·格鲁曼为代表的美国军火巨头开始嗅到巨大利润的味道,开始抢占防御高超音速武器的先发位置。

  报道称,在五角大楼提交2020财年军费预算的同时,该公司上周推出了一个新的项目竞争网站,为的是吸引美国军方采购关注,在高超音速防御市场领先其他的潜在竞争对手,争取美国军方未来5年内的高超音速攻防百亿美元订单。

  负责导弹防御的诺·格公司副总裁、反高超音速技术项目负责人肯恩·托多罗夫公开承认,目前美国防御高超音速武器的能力明显落后于进攻能力,考虑到高超音速武器的物理特性,依靠现有反导武器拦截的想法是行不通的。这意味着在解决高超音速武器防御问题上,诺·格公司有很大竞争空间。为此,该公司将在这一领域投入大量资源,在巩固技术优势和抢占先发位置上有所作为,在相关领域竞争中争取有利地位。他还在采访中表示,美国军方希望在尽可能远的距离、尽可能早地发现来袭高超音速武器,留出足够的反应时间。高超音速武器的最大威胁来自于其滑翔阶段,这也是诺·格公司试图抓住的侦测窗口。

  美媒披露,肯恩·托多罗夫和反导、反高超音速项目负责人乔安娜·坎吉亚内利已经制订了一个初步的高超音速武器防御技术计划。主要由天基传感器侦察系统,针对滑翔阶段和末段飞行的动能拦截弹,包括网络战、电子战和定向能武器在内的非动能武器技术,指挥控制系统4大部分组成。

  坎吉亚内利表示,根据五角大楼的要求,诺·格公司将首先解决天基传感器系统技术,其他3个系统将基于现有成熟技术继续深化。出于商业保密考虑,这两位高管拒绝透露高超音速武器防御系统的计划或技术细节,也拒绝回应非动能武器技术能否在高超音速武器重返大气层前拦截目标。但可以肯定的是,诺·格公司收购的轨道ATK公司增加了高超音速防御的相关能力,而且已经看到了非动能拦截技术的突破性进展。同时,美国的盟国将是高超音速防御的“潜在合作伙伴”,既可以成为前期技术研发的贡献者,也将成为编织高超音速武器防御网的参与者。

  一位不愿透露姓名的军事专家告诉《环球时报》记者,诺·格公司的“铸盾”行为背后,不是简单的商业选项。最近一段时间以来,美国政府和军方大肆炒作中俄高超音速武器威胁,先后向洛·马、雷神等军火巨头开出高超音速进攻武器的巨额订单,又追加新型导弹预警卫星拨款、提出防御高超音速武器的意向需求,反映出美国军方打造高超音速武器攻防体系的动向,实质上是一手打磨进攻之矛、一手铸造防御之盾,以此抵消对手的国防科技进步,保持美军的技术领先优势。▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:洛克希德-马丁与波音因战机订单“开战”
·“雷神”赢得高超音速武器研发大单:力求快速投入战场
·俄美在国际军火市场地位下降 多个盟友拒买F35
·美国武器出口量全球第一,中东是最大买家
·为购买F-35 意大利将向洛马公司补款3.89亿欧元
·近5年武器出口美国排第一 售往近百个国家地区
·美国武器出口量占全球36% 中东是主要出口对象
·瑞典智库:美国在全球主要武器出口中份额进一步提升
·俄媒:破坏S400交易说明美在军火市场地位下降
·美枪支管控进展艰难
·国家虽小军工不弱,他们是如何做到的
·百强军工榜:“擂台”比武看点多
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---