军事 国际
美媒:华盛顿已变成“战争贩子”的天堂
华夏经纬网   2019-05-24 10:06:33   
字号:

参考消息网5月24日报道美国《国家利益》网站5月21日刊登作者保罗·皮勒的文章,题为《华盛顿已变成战争贩子的天堂》。文章称,目前美国与伊朗的关系正处于危机之中——双方爆发战争的风险似乎比以往任何时候都大——这种氛围完全是特朗普政府的政策和行动造成的。

文章称,指出这一点并不意味着当前的危机和伊朗政权的行为毫无关系。相反,那意味着如果特朗普政府不把对伊朗的执念变作不断煽动敌意和紧张气氛的行动,那么这种氛围本就不会出现。如今,这样的行动已经成为特朗普政府外交政策中最突出的主题之一。

文章还称,如果没有这样的行动,如果特朗普政府没有攻击《联合全面行动计划》(即限制伊朗核计划的协议),那么伊朗将继续履行这个协议所规定的义务,伊朗获得核武器的所有可能途径都将继续关闭。在磋商《联合全面行动计划》期间所建立的沟通渠道也将继续存在,可用于处理其他问题并化解任何可能升级为战争的事件(就像上一届美国政府所做的那样)。简而言之,那就不会出现新的威胁和危机。

然而当前有关伊朗的一些言论听起来不仅像是出现了某种新威胁,而且还声称伊朗政权是这种威胁的始作俑者。造成这种误解的原因至少有7个。

一个原因是对伊朗的妖魔化。这导致无论眼前的问题是什么,美国都会带上有色眼镜去看涉及伊朗的一切事情,从而产生持久和普遍的怀疑。

第二,也跟妖魔化有关的是,这些有关伊朗的言论非常草率粗心,即便是主流媒体也未能幸免。这些倾向包括:重复特朗普政府的声明却从不质疑它们,在国际社会已经证实伊朗在几年前就结束了核武器计划的时候仍然习惯性地使用“伊朗核武器计划”之类的措辞。

第三是特朗普政府发出挑衅和伊朗作出回应之间存在一个时间差。美国政府在一年前就放弃了《联合全面行动计划》,从那时候开始它不仅对伊朗发动经济战,也对任何跟伊朗正常做生意的一方采取行动。如果德黑兰当时宣布不再受协议限制规定的约束,那么挑衅与回应之间的联系,以及随后出现的任何危机的真正根源就会变得更加明显。但事实是在之后的一年里,伊朗政权仍在履行这个协议。在此期间,大部分民众和多数国会议员不再提起这个话题。如今伊朗领导人说他们的耐心已经耗尽,并称如果无法兑现协议约定的经济好处,他们就可能越界。对一些较粗心的人来说,这听起来就像是伊朗人在煽动一场危机。

第四点,也可能是最有影响力的一点是,特朗普政府发出所谓的“新威胁”言论,同时部署军事资源和其他武力威胁。

文章指出,有关伊朗构成新威胁的具有说服力的证据或许永远不会出现,但即便没有这样的证据,特朗普政府也能影响公众对伊朗的态度,达到预期中的效果。这就到了第五个原因,那就是大肆宣传伊朗威胁论——甚至没有任何证明这一点的信息——会影响到人们的对伊态度。值得铭记的是,小布什政府曾让相当一部分美国民众相信,萨达姆·侯赛因政权直接参与了9·11事件。如今也在发生类似的事情。

第六个原因涉及到伊朗真正、而不仅仅是想象中的行动。伊朗人目前面临着美国发动军事袭击的明确威胁。他们听到来自华盛顿的大量敌对言论,看到美国在他们的后院进行军事部署,意识到特朗普政府中的掌权者欢迎与伊朗开战。伊朗人要为美国的袭击做好准备和制定对策,这并不令人感到意外。事实上,从确保伊朗安全的角度来看,不为此做好准备才是不负责任的。进行这些准备工作并不意味着伊朗有意发起敌对行动,但收集到关于此类的信息会给美国国内的“伊朗威胁论”火上浇油。

第七个原因不如其他原因那么确定,而且涉及到伊朗发起一些小规模行动的可能性,即使对方只是为了发出一个信号,表明在美国的敌对和施压下,伊朗不是那么好欺负的。这种可能性的一个版本是,伊朗可能会利用唐纳德·特朗普不想卷入新中东战争的愿望,推行它自己的一些边缘政策。(编译/杨雪蕾 参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·F-35未来几年内将配无人僚机 能挡导弹还能攻击
·美军拟再向中东增兵1万 在伊朗周边已有5万兵力
·美五角大楼或提供6座帐营 安置7500名非法移民
·美国推出AI新项目 机器从走近士兵变成“走进”士兵
·新款“地狱火”来了 这次它用“飞刀”杀敌
·“天军”预算遇阻 美国防部很“受伤”
·美代理防长:增兵波斯湾不意味着战争 不愿事态扩大
·美军将32名女兵派上潜艇后 出现一份“强奸名单”
·美军一架垂直起降战斗机突发坠机 掉进树林里
·西点军校华裔学员意外身亡 父母获得其精子使用权
·美军宣称其驱逐舰进入黄岩岛附近12海里
·两艘美驱逐舰进入波斯湾 携带战斧导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---