军事 国际
美国想组“护航联盟”进驻波斯湾 日本考虑派船
华夏经纬网   2019-07-16 09:26:28   
字号:

    据日本时事通信报道,日本主要政党(自民党)的官员周日就自卫队是否应该参加美国提议的保护霍尔木兹海峡附近战略水域的联盟进行了辩论,有报道称,日本政府正在考虑采取这一行动。

     日本内阁官房副长官萩生田光一强调,有必要考虑对这一提议做出回应,但他也表示,在目前的情况下并不需要立即向中东派遣自卫队。

   萩生田光一在电视节目中表示:“我们不能表现得好像我们不感兴趣,与国际社会的合作是至关重要的。因为向日本运送石油的船只中,大约80%都要经过这个海峡。”

    有消息称,日本政府正在仔细研究是否有可能根据美国的计划派遣自卫队。

日企油轮在霍尔木兹海峡遇袭

    消息人士称,安倍政府预计将在7月21日参议院选举后就此事采取行动。消息人士还表示,政府正面临一个艰难的决定,因为此举可能引发公众的强烈反弹。

    日本官房长官菅义伟在周五的新闻发布会上表示:“日本将继续通过外交努力,与美国和其他有关国家合作,以缓解中东地区的紧张局势,稳定地区局势。”菅义伟没有否认美国已经就拟议中的军事联盟与日本进行了接触。他说,日本一直在与美国进行各种交流,但他拒绝透露细节。

    报道指出,根据2009年日本国会通过的《应对海盗法》,日本一直向索马里附近的亚丁湾派遣自卫队驱逐舰和P-3C巡逻机。日本自卫队被允许保护日本船只以及载有运往日本货物的船只,并可以对可疑船只进行现场检查。但是这种行动的范围非常有限,其武器只能用于自卫。

    但根据现行法律或联合国决议,日本将无法开展海外执法活动。主要反对党日本立宪民主党秘书长福山哲郎称:“根据现行法律,任何派遣都是绝对不可能的”。一位资深的自民党议员也表示,根据现有法律体系,日本将无法派遣自卫队参与拟议的联盟,“唯一的选择是制定一部特别的法律。”

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美拟将日本列入“联合国军” 紧急时自卫队可入韩
·美国助理国务卿史迪威将首次访日 以深化日美同盟
·美国真的会退出《美日安保条约》吗
·美媒:这艘军舰的动向暴露了日本的军事野心
·华盛顿为何借安保条约敲打日本?零和博弈 美国优先
·退出《美日安保条约》成特朗普对日施压筹码
·特朗普:希望与日本磋商贸易、安保和购买防卫装备等问题
·退出《日美安保条约》?特朗普只是说说罢了
·美想变更《日美安保条约》让日多掏钱?日忙否认
·美媒:特朗普曾私下谈及退出《美日安保条约》
·美日“双航母”在南海军演 日借机学习航母经验
·特朗普登上日本准航母,出云级变身真航母已得默许?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---