军事 国际
美陆军研制超轻超强防弹衣
华夏经纬网   2019-09-30 08:39:13   
字号:

美国《国家利益》双月刊网站27日报道称,美国陆军正在研制效力是其现有防弹衣14倍的防弹衣。

    挡住直接命中胸口的敌方子弹、阻挡简易爆炸装置产生的高温金属碎片、保护头部免遭灾难性的战斗碰撞——这些都是美国陆军士兵防弹衣的已知防护能力。

    《国家利益》网站报道认为,在近距离战斗中,保护士兵生命所需的远不只是防弹衣,士兵必须巧妙移动,隐蔽,迅速协助战友,或是躲避敌方的致命火力。简言之,生存能力在很大程度上也取决于“速度”和“重量”。作为其中的一部分,疲劳是一个现实变量,这个因素将导致士兵体能的下降。

    美国陆军步兵优先考虑的是体能,但他们穿上比现有防弹衣效力高出14倍的新装备后,速度能提升多少?这一目标构成了美陆军研究实验所当前设计一种新型轻型单兵装甲的主要动机——目标是比钢材的耐冲击性高出64%,重量仅为现有装甲的八分之一。

    美国陆军研究实验所材料设计项目主管埃文·伦纳斯特伦博士告诉“侦察勇士”网站记者,美国陆军研究实验所和布法罗大学的科学家们已经开始进行实验,以重组微观材料,从而大幅提高“吸收冲击力”和“消散能量”的能力。

    报道指出,目前,美陆军士兵的防弹衣被称为改进型外穿战术防弹背心,重达35磅(约合15.9公斤),它主要是用带有金属或陶瓷防弹插板的凯夫拉等合成纤维制成。

    报道称,目前使用的新材料是超高分子量聚乙烯的重构变体。超高分子量聚乙烯是一种很像塑料的复合材料,以耐用性和对抗硬物穿透和爆炸冲击力等极端力量的韧性而闻名。这种材料的各种变体广泛用于普通材料,比如像塑料一样的牛奶容器,甚至像人体假肢之类的人工关节。科学家将这种材料简称为 UHMWPE。

    不过,伦纳斯特伦说,目前正在测试的材料旨在设计出一种新型UHMWPE,其抗冲击能力是现有UHMWPE的10倍至20倍。此举是通过复杂的科学过程实现的,旨在打造与这种材料成分和密度不同的“微观结构变体”。

    《国家利益》网站认为,总体而言,这项工作可谓是意义深远的基础研究,科学家们表示,这种材料可能还需要5年时间才能研制成功。然而,初步的实验室测试显示,“这种材料不会断裂,也没有任何东西能穿透另一侧”。

    报道认为,如果最终取得成功,这种新材料可以发挥一系列战斗基本功能,保护士兵的头部、身体、双脚甚至四肢。

参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国陆军研发新技术 用ipad操控无人机发射导弹
·美展示新型士兵目标感知系统:夜间也能洞察战场动态
·美陆军未来司令部面临挑战
·244年来首例!美国陆军将领中出现一对亲姐妹
·靠火箭炮打天下?美国陆军建试验部队争夺军费资源
·实战中拔枪就射?美陆军拟提高士兵轻武器射击技能
·美国陆军在蒙市设征兵站拟招华人士兵 须有合法身份
·打造单向透明战场!美陆军谋求更多智能化装备
·美媒:美陆军在华盛顿上空执行机密任务
·美陆军参谋长麦利将出任美军参谋长联席会议主席
·美国陆军称未来武器难点并非新装备而是无人控制
·难以应对未来战争 美国陆军只会打便宜仗?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---