军事 国际
美国代理国土安全部长辞职 在岗感觉“不舒服”
华夏经纬网   2019-10-14 08:35:21   
字号:

   美国总统唐纳德·特朗普11日宣布,代理国土安全部长凯文·麦卡利南请辞,他下周将宣布继任人选。

    【离职“陪家人”】

    特朗普当天在社交媒体“推特”发布消息,说麦卡利南在政府任职多年后希望多陪伴家人,去私营部门工作。

    麦卡利南先前任国土安全部下属的海关和边境保护局局长,今年4月就任代理国土安全部长,是特朗普任内第三名国土安全部“一把手”。他的前任科斯特珍·尼尔森任职1年半后在特朗普要求下辞职。特朗普任内首名国土安全部长约翰·凯利任职数月后转任白宫办公厅主任,后续离职。

    特朗普说,麦卡利南工作出色,南部与墨西哥边境的非法入境人数大大减少。

    特朗普任内主要目标之一是打击美墨边境非法移民。美国政府今年采取多项措施应对来自中美洲国家的移民潮。

    美国海关和边境保护局本周发布的数据显示,美方9月在美墨边境拘押超过5.2万人,比5月14.4万人的峰值下降接近65%。另一项数据显示,美国边境执法机构过去一年拘押或阻止的非法移民人数接近100万,创10年新高。

    【在岗“不舒服”】

    民主党籍的国会众议院议长南希·佩洛西说,麦卡利南离职是特朗普政府领导失败的又一迹象。

    一些媒体报道,麦卡利南对自己在特朗普政府中的地位感到灰心。

    他先前接受美国《华盛顿邮报》采访时说,他对自己掌管的部门缺乏控制力。他说,在美国当前“极化”的社会氛围下,他无法控制要传递的信息和基调、工作的方式以及部门的公众形象。作为一把手,这种感觉“不舒服”。

    众议院国土安全委员会主席、民主党人本尼·汤普森说,麦卡利南遭遇“驱赶”。他指认特朗普迫使国土安全部偏离它理应视为核心的反恐任务,而侧重控制移民。

    国土安全部在美国2001年遭遇“9·11”恐怖袭击后设立,职能范围包括反恐、保障选举安全和网络安全、赈灾、保障边境安全和打击非法移民,现有24万名员工。

    美联社报道,对特朗普而言,国土安全只意味着一件事,即移民事务。要在白宫迫切的愿望和移民事务的现实之间取得平衡是一大挑战。麦卡利南对白宫的一些移民政策并不认同。

    一些分析师认为,麦卡利南希望以不带政党偏见的方式做事,做不到。(王雪梅)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普说沙特会为美国增兵埋单
·特朗普:沙特将为美国派出的增援部队支付费用
·又有高层流失!特朗普称美代理国安部长麦卡利南将离职
·特朗普称美方有意调停土耳其与叙库尔德人冲突
·特朗普再谈土耳其出兵叙利亚:美国有“三种选择”
·特朗普:美国已从叙北部转移一些在押极端组织囚犯
·特朗普:土耳其入侵叙利亚是个“坏主意”
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·弹劾特朗普调查推进 美国机构着手保护检举人安全
·特朗普为从叙北部撤军辩护:美国需脱离无止尽的战争
·抛弃库尔德盟友 特朗普得失几何
·反击“弹劾调查”,美国共和党发起“总统保卫战”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---