军事 国际
美神秘航天飞机X-37B返回地球:在轨道停留2年多
华夏经纬网   2019-10-28 10:21:25   
字号:

据外媒报道,在搭乘美国太空探索技术公司SpaceX的猎鹰9号火箭升空25个多月后,美国空军秘密航天飞机X-37B于10月27日返回地球,打破了其自己创造的轨道停留时间最长纪录。不过,这架航天飞机在轨道上究竟在做什么,外界仍不得而知。

2017 年9月7日,SpaceX的猎鹰9号火箭在其执行第五次任务OTV-5时发射了X-37B。就在几个月前,SpaceX为美国国家侦查局(NRO)发射了类似的秘密任务NROL-76和Zuma。当时,SpaceX的OTV-5发射不得不与时间赛跑,以免受到飓风“伊尔玛”(Irma)的影响。

在太空停留期间,美国空军X-37B悄悄地驻留在近地轨道(LEO)上,执行某些神秘任务。在轨道上度过的779天中,这架航天飞机多次变更了轨道,最后重新进入地球大气层,降落在肯尼迪航天中心的航天飞机着陆设施跑道上。

在 OTV-5之前的OTV-4任务中,同样的X-37B航天器曾在轨道上驻留了717天。OTV-5在8月26日超过了打破了这个纪录,而且在轨道上多呆了两个月。在很大程度上,美国空军将X-37B描绘成测试可重复使用航天器硬件的平台,但这种解释从来就没有多少意义。再加上其每次任务在轨道上停驻的平均时间都超过570天,更令人感到好奇。

美国空军在27日当天发表声明称:“X-37B是美国空军首屈一指的可重复使用、无人驾驶航天器,为技术改进提供了所需的性能和灵活性,使科学家和工程师能够在长时间的太空环境中进行测试和实验。”

但在现实中,人们很大程度上认为X-37B是一种灵活的间谍卫星,配备有效载荷舱,里面有足够的空间用于搭载信号情报或成像硬件,可长期驻留轨道的能力使其可以与卫星相媲美。OTV-5任务数据显示,X-37B在太空度过的25个月中,大部分时间都会定期飞越俄罗斯上空。

除了“实验”和存放在其有效载荷舱内与间谍相关的设备外,这艘航天器还携带着小型太阳能电池板和散热器,并配备了机动系统,使其能够改变轨道。

出人意料的是,美国空军的新闻稿暗示,X-37B也提供“小卫星搭乘”,这很不寻常,因为如果这些卫星实际上是利用航天器部署的,美国却从未在联合国注册,这可能违反了国际航天条约。

继10月27日成功返回后,波音和美国空军团队将开始翻新X-37B的过程,并尽快为其第六次轨道任务做准备。被称为OTV-6的航天器计划搭乘ULA的Atlas V火箭进入轨道,该火箭计划最早于2020年第二季度发射。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美空军砸64亿美元让7家民间公司帮其提升实战能力
·美空军网络战部队正式成立 负责全球网络战和电子战
·美国会参议院批准巴雷特出任空军部长
·美空军“女武神”无人战机试飞中受损
·美国新型导弹预警卫星通过设计测试 争取2025年面世
·美国一空军上校涉嫌下载儿童色情内容 多年后终认罪
·美空军用“系统簇”概念取代单一下一代战斗机平台
·美国空军将在英国举行48小时跨昼夜飞行演练
·美空军计划开发“飞行汽车”:可“悄悄”在空中飞行
·为节省开支 美国空军考虑削减B-1轰炸机机群
·美国空军参谋长:将削减B-1费用 采购更多B-21轰炸机
·美空军拟采取激进采办策略以在5年内装备六代战机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---