军事 国际
隔墙找人?美军投资初创企业研发手持式单兵雷达
华夏经纬网   2019-11-05 16:13:53   
字号:

参考消息网11月5日报道 据美媒报道称,美陆军为一家企业拨款25万美元,研发一种单兵手持式雷达。

美国《大众机械》月刊网站11月3日发表了题为《美国陆军可能获得科幻电影<异形2>中的手持动态跟踪器》的报道称,美国陆军刚刚向一家初创企业拨款25万美元,开发一款用于隔墙探人的手持探测设备。

报道称,卢米尼公司的这款手持设备比一台平板电脑略小,能使用雷达技术探测人体,它使用的雷达波可以穿透墙体。

报道援引“任务与意志”网站的报道称,这款雷达设备是3D打印产品,重量不足2磅(约合0.9公斤)。这种手持探测设备能“利用信号分析软件来区分和辨别墙壁另一侧运动且呼吸的人类或其他物体”。该网站还说,这套系统还可以透过烟雾和大火探测目标。

资料图片:科幻电影《异形2》中的手持式动态跟踪器。(《大众机械》网站配图)

资料图片:手持式动态跟踪器电影设定图。(《大众机械》网站配图)

报道称,卢米尼公司在其网站上宣扬其Lux产品能够探测仍有呼吸的幸存者,并可用于打击人口贩卖、探测假墙体等执法行动,还可用于在地震或事故废墟中寻找幸存者等救灾行动。这家网站没有提及军事应用,但这项技术可能在空间有限的城市作战中大显神通——这种情况下敌人与友军可能只相距几英尺(1英尺约合0.3 米),但被墙壁遮掩。

报道指出,尽管卢米尼公司未作说明,但其Lux产品很可能使用毫米波雷达技术。毫米波像阳光或无线电波一样,属于电磁辐射,波长在1至10毫米之间。它们在光谱上占据着微波和红外辐射之间的位置。在20世纪90年代初期,AH-64D“长弓阿帕奇”武装直升机可使用“长弓”毫米波雷达,探测躲藏在树木和掩体背后的坦克。

报道认为,Lux设备的手持显示器与1986年的科幻电影《异形2》中“殖民地海军陆战队”装备的手持动态跟踪器极其相似。这两种设备都可以透过墙体追踪运动目标并显示与目标的具体距离。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄媒:美陆军启动“四步走”现代化计划
·美国一陆军基地发生训练事故致3死3伤
·美国陆军拟研发“超级战略火炮” 最大射程达1850公里
·美国陆军本月将测试下一代弹道导弹系统
·美国陆军将测试3款新型空降战车 增强战场机动性
·美陆军研制超轻超强防弹衣
·美国陆军研发新技术 用ipad操控无人机发射导弹
·美展示新型士兵目标感知系统:夜间也能洞察战场动态
·美陆军未来司令部面临挑战
·244年来首例!美国陆军将领中出现一对亲姐妹
·靠火箭炮打天下?美国陆军建试验部队争夺军费资源
·实战中拔枪就射?美陆军拟提高士兵轻武器射击技能
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---