军事 国际
俄罗斯宪兵:叙利亚战场的“镇静剂”
华夏经纬网   2019-11-12 09:14:23   
字号:

混乱的叙利亚战场上,常常出没着头戴红色贝雷帽、套有基里尔字母“ВП”臂章的军人,他们降低冲突烈度,隔离对抗人员,开辟难民撤离走廊,这就是大名鼎鼎的俄罗斯宪兵。按照各方协议,从10月22日起,300名俄宪兵部署到叙库尔德武装撤离的弧形地带,避免敌对的土耳其军队进一步深入,他们在国际媒体面前出了“大风头”。

  挺进遥远战场

  俄国防部于2010年组建宪兵。2015年3月25日,普京总统签署第161号令,批准宪兵条令,明确其职能是保护军人和文职人员的生命、健康、权利和自由,维护俄军法制、秩序和部队纪律,保障军事运输道路交通安全,保卫军事设施安全。

  2015年9月,俄军入叙反恐作战,宪兵也未缺席。2016年12月,外界首次看到一个俄军宪兵营进入被叙政府军夺回的阿勒颇东区,监督叙反对派成员放下武器,乘大巴撤往伊德利卜山区。2017年5月,俄罗斯、土耳其和伊朗代表签署关于在叙建立“冲突降级区”的备忘录,俄宪兵成为“降级区”内监督停火、保护平民、打击犯罪的中坚,由于不是常规战斗部队,他们只允许配备自卫轻武器和轮式装甲车。从去年9月起,他们还在叙利亚和以色列之间的戈兰高地非军事区巡逻。俄宪兵总局局长弗拉基米尔·伊万诺夫斯基中将透露,俄现役宪兵有近60%(约为6500人)在叙利亚轮驻过,获得宝贵的实战经验。

  尊重东道国主权

  军事专家指出,在叙利亚大片领土从恐怖分子手里解放后,俄宪兵在保障安全与恢复稳定方面发挥了重要作用。按照俄国防部拟订的行为准则,俄宪兵防止在已解放但未建立法治机关的居民点出现有组织的犯罪团伙,因为武装分子通常以平民身份作掩护潜伏下来,伺机再起。俄方在叙利亚赫梅米姆基地成立冲突各方调解中心,宪兵是保障中心顺利工作的重要工具。根据工作流程,一旦叙冲突各派在调解中心缔结脱离接触的协定,就必须在规定范围内撤走武装人员和装备,再由宪兵护送中心文职人员进入当地工作,并开展扫雷作业,保卫人道主义走廊安全,确保运送人道物资的车队通行。依照“最低限度暴力原则”,俄宪兵有权采用包括体力、专用器材、轻武器等在内的“强制措施”,抓捕正在实施违法犯罪人员,在宵禁状态下查验公民证件,还可拘留犯罪嫌疑人,但禁止对孕妇、残疾人和未成年人采用这些手段(除非他们实施武装抵抗或发动攻击)。需要强调的是,俄宪兵执行特种任务时,总要和叙国家安全局等护法机关进行协调,充分尊重东道国主权。

  俄战略局势中心主任伊万·科诺瓦洛夫指出:“宪兵有自己的特殊使用方法,他们在叙利亚既遂行保卫基地安全、规范本国军人行为的传统任务,也遂行不可想象的任务。俄宪兵要在因政治等原因不适合派遣作战部队的地方开展行动,实际上,他们担负的是高危险的维和任务。”正因为俄宪兵在履行军人职责和国际义务方面做出突出贡献,2018年12月17日,伊万诺夫斯基局长代表普京总统,在赫梅米姆基地为驻叙宪兵颁发国家奖励,他还赶到戈兰高地东侧的观察所,为执勤的宪兵颁发奖章,称他们头上的红色贝雷帽“已成为俄罗斯‘软实力’的象征”。

  猛士多来自车臣

  关于驻叙宪兵的来源,俄联邦车臣共和国领导人卡德罗夫曾表示:“里面多为车臣男子汉,而且车臣人只去俄宪兵服役,别的军兵种没有车臣人。”而在 2019年9月,普京视察达吉斯坦博特利赫村时也承认,派遣车臣籍宪兵去叙利亚,主要考虑到他们的宗教信仰与当地人相似,语言也有相近性。据悉,驻叙宪兵有不少出自原车臣地方特战部队北方营和南方营,军官则来自俄国民近卫军第42特种摩步旅,战斗力极强。俄国防部长绍伊古证实,宪兵赴叙前,均到车臣古杰尔梅斯的特种训练中心受训。

  正因为有能征善战的军人加入,卡德罗夫所称的“叙利亚难民崇拜‘红色贝雷帽’”一事并非空穴来风,俄宪兵在叙利亚战场上出生入死、建立奇功的报道屡见报端。2017年9月19日凌晨,一个29人的俄宪兵排在伊德利卜山区被“沙姆自由运动”(简称“沙自运”,原属极端组织“征服阵线”)包围。这帮人本已与叙政府军达成停火,由俄宪兵居中监督,但为了阻止叙军进攻代尔祖尔,“沙自运”悍然撕毁协定,穿越缓冲区进攻叙军,还用迫击炮甚至坦克冲击呆在观察所里的俄宪兵。“沙自运”先用炮兵炸毁俄军给水车及观察所周围道路,再发起人海冲锋,企图一口吃掉俄军。俄宪兵排长亚历山大·萨莫伊洛夫回忆:“我们一直守到敌炮弹停止对大楼直瞄射击为止,才向叙军阵地转移。”俄宪兵边打边撤,在马克西姆率领的特战分队接应下,成功突围到叙军防区。突围中,俄方无人牺牲,仅有3人负伤,但恐怖分子却伤亡惨重。

  常立军 新民晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叙东北部边境城市发生汽车爆炸袭击至少7人死亡
·叙北发生爆炸袭击致8死 土军称系库尔德武装所为
·美高官:叙境内或留500至600名官兵 不多于1000人
·叙利亚总统:欧洲对土耳其爱恨交加 既憎恨它又需要它
·俄叙呼吁国际社会要求美国从叙利亚撤军
·俄外长说叙政治和解进程取得实质性进展
·俄土总统电话讨论双边合作和叙利亚问题
·叙利亚北部发生汽车爆炸致5死17伤
·叙军与土军在叙北部激烈交火 双方动用了重型武器
·联合国对叙利亚东北部平民安全问题表示严重关切
·以色列向叙库尔德武装提供援助 为抗衡伊朗影响力
·美在叙代尔祖尔建军事基地 俄议员:此举侵犯叙主权
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---