军事 国际
美新型激光武器试验中击落多架无人机
华夏经纬网   2019-11-15 10:34:00   
字号:

    美媒称,美国空军利用新型“雅典娜”激光武器系统击落多架无人机。

    美国《大众机械》月刊网站11月8日报道称,一套激光防御系统在美国俄克拉何马州一处军事基地击毁数架从空中飞来的无人机,证明这一平台能够在一次交火中同时应对多个威胁。美国军方正努力研发激光武器,用来对抗无人机集群对军事基地,尤其是空军基地的威胁。对于这样的基地而言,一架无人机就能给价值不菲的战机造成严重损害。

    报道称,“雅典娜”先进高能测试平台是一种30千瓦激光武器系统,其使用的是30千瓦“阿拉丁”加速激光器验证机。“阿拉丁”激光器能够将 3台10千瓦光纤激光器的能量合并为一股30千瓦光束。使用多台激光器意味着“阿拉丁”可以在必要的时候以较低功率运行,比如使用10千瓦或者20千瓦功率。30千瓦足以给无人机造成结构性破坏,导致其从空中坠落。

    激光这种光束能够向目标传输大量电磁辐射。激光瞄准目标后,目标物体表面会迅速发热,导致目标被熔化,燃料箱起火。无人机会发生结构故障,从空中坠落,或者直接起火燃烧。

    美国洛克希德-马丁公司发布新闻稿称,“雅典娜”击毁了多架正在飞行的无人机,其中包括固定翼无人机(滑翔式)和旋翼无人机(4轴)。洛马公司表示,“一政府指挥控制系统及雷达”发现了无人机,随后将无人机轨迹传送给控制激光武器的美空军人员。

    报道称,美国空军担心无人机集群会威胁空军基地及部署在基地内的价值不菲的雷达和飞机。即使携带手榴弹大小的爆炸弹头的小型无人机,也能轻松击伤一架停放在基地停机坪上的价值8000万美元的F-35联合攻击战斗机。无人机集群还可以执行其他任务,比如袭击“爱国者”导弹系统及其脆弱的雷达,为更强大的空袭行动扫清道路。

    报道称,2018年1月,俄罗斯军队挫败了无人机集群对俄罗斯在叙利亚境内主要基地赫梅米姆空军基地的袭击。由叙利亚反政府武装协调控制的这些攻击无人机全部被击落。尽管袭击失败,但那次事件给世界各国武装部队敲响了警钟:无人机集群的时代已经到来。

    据洛马公司介绍,“雅典娜”还可以击落来袭的炮弹与火箭弹,这一用途同样适用于美国空军。在反火炮模式下,“雅典娜”可以自主操作,无需操作员授权开火。这是因为炮弹移动速度太快,系统没有时间向操作员寻求许可。   

 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美隐身战机将与X-37B空天飞机共享信息
·美空军考虑配备“武库机”支援隐身战机作战
·B-52还是民用机?哪款老旧飞机将成为美国空军的“飞行军火库”
·测试新型武器?美空军欲将动物保护区为武器试验场
·美一架F-16战机在新墨西哥州坠毁 飞行员弹射逃生
·美智库分析无人机在美空军未来作用:低成本 广用途
·美空天飞机X-37B返回,且看太空战略竞争“新风向”
·雷神向美国空军交付首套激光反无人机系统
·美神秘航天飞机X-37B返回地球:在轨道停留2年多
·美空军砸64亿美元让7家民间公司帮其提升实战能力
·美空军网络战部队正式成立 负责全球网络战和电子战
·美国会参议院批准巴雷特出任空军部长
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---