军事 国际
“白头盔”创始人神秘身亡
华夏经纬网   2019-11-20 11:22:39   
字号:

“白头盔”组织成员

    11月11日,“白头盔”组织创始人詹姆斯·勒·梅西耶尔在土耳其伊斯坦布尔的家中死亡,尽管当地警方认为是自杀,但其死因仍引发多方猜测。

    “白头盔”组织正式名称为“叙利亚民防组织”,成立于2013年。其创始人詹姆斯·勒·梅西耶尔现年48岁、英国国籍,曾任职于英国军事情报部门。2016年,梅西耶尔因创办“白头盔”组织获得大英帝国勋章。

    梅西耶尔与西方国家情报机构关系密切,在创办“白头盔”组织时,其启动资金来自美英等国,美英两国也一直是“白头盔”组织背后的最大金主。据《华盛顿邮报》报道,过去5年中,“白头盔”组织从英国政府那里得到约5100万美元的资金援助,美国政府提供了约3300万美元。

    “白头盔”组织虽然标榜中立、无偏见、无涉政治,实际倾向于叙利亚反对派,多活动在反对派控制地区。2018年,“白头盔”组织伪造了叙利亚杜马镇化学武器袭击事件。事后经调查,“白头盔”组织以米饭、椰枣等食物诱骗当地儿童配合他们拍摄照片,当地医院也没有收治一例受化学武器伤害的患者。事发后不久,俄罗斯方面宣称,所谓杜马镇化学武器袭击事件是“白头盔”组织及其金主英国一手导演的。此后,“白头盔”组织还导演了叙利亚伊德利卜省的所谓 “化学武器袭击事件”。伊朗法尔斯通讯社曾报道,叙利亚政府军在攻占一处反对派武装据点后,发现那里竟是“白头盔”组织的“影视基地”,配有大量专业摄影、摄像器材。

    另外,“白头盔”组织可能与极端组织有所牵连。梅西耶尔创办“白头盔”组织后,其实际负责人雷德·萨利赫被怀疑为极端组织“努拉斯阵线”成员。在有关“白头盔”组织的纪录片获得奥斯卡奖后,美国作为“白头盔”组织的幕后支持者因担心雷德·萨利赫为极端分子,拒绝其入境领奖。

    2018年12月20日,在联合国关于叙利亚问题的会议上,俄罗斯方面向联合国提交了关于“白头盔”组织在叙利亚境内活动的调查报告,指控 “白头盔”组织在叙利亚参与抢劫、盗窃、贩卖人体器官等犯罪活动。报告称,“白头盔”组织成员利用战时混乱进行抢劫,还以方便救治为由,摘下受伤平民的首饰不再归还。更有目击者称,曾有受害者在受轻伤时被“白头盔”救走,回来时已成为一具尸体,腹腔被切开,内脏已丢失。在当天的会议上,俄罗斯驻联合国大使呼吁将该组织列入恐怖组织名单。

    “白头盔”创始人梅西耶尔的尸体是在11日早于其住所附近发现的。当地警方认为,梅西耶尔可能是自杀,从住所三楼的阳台坠地身亡,其身体并未发现枪伤或刀伤痕迹,其住所也没有发现被闯入的迹象。梅西耶尔的妻子也声称,他在死前表现正常。

    对于梅西耶尔自杀的说法,一些媒体并不认同。叙利亚《祖国报》12日报道称,“白头盔”组织的建立和一些西方国家以及本地区国家关系密切,在这些内幕曝光后,利用“白头盔”的这些国家就开始杀人灭口。

    叙利亚总统巴沙尔·阿萨德在14日接受俄媒采访时,将梅西耶尔之死与巴格达迪联系起来。巴沙尔称:“我们都知道,他们(‘白头盔’)当然是 ‘基地’组织的一部分。我认为,这些人与本·拉登、巴格达迪被消灭是有联系的。这些人都是要被第一时间消灭的,因为他们知道重要的秘密。他们扮演完自己的角色后就成了负担,成为迫切需要摆脱的对象。”巴沙尔还说,无法相信这些人会死于自然原因或自杀,杀死他们“是为了让事实一起死去”。

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叙媒:叙北部反对派武装绑架平民
·叙媒:叙北部反对派武装绑架平民
·伊德利卜 叙利亚战争的“尾声之地”?
·俄在叙东北新设基地并部署武装直升机
·叙利亚北部发生汽车爆炸袭击致15人死亡
·叙利亚汽车炸弹爆炸致18死 土耳其称抓获1名嫌犯
·叙利亚政府军在叙东北部边界完成部署
·叙政府军开始沿叙土边境部署军队 或驻扎于6个地点
·坦夫基地——打入叙利亚的一个“楔子”
·联合国对叙利亚西北部平民安危表示严重关切
·俄罗斯陆军航空兵将扩大在叙利亚北部巡逻范围
·俄土启动在叙利亚第五次联合巡逻 总长度逾80公里
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---