军事 国际
美伊两国分别致函联合国安理会 均称行动出于自卫
华夏经纬网   2020-01-10 09:06:22   
字号:

中新网1月9日电 据外媒报道,美国9日致函联合国安理会,表示上周狙杀伊朗指挥官苏莱曼尼的行动是出于自我防卫。美方并誓言“必要时”将在中东采取额外行动,来保护美国人员和利益。8日,伊朗也曾向安理会递交信件。

  据路透社报道,伊朗8日为报复苏莱曼尼被杀,向美军驻扎的伊拉克基地发射导弹。美国总统特朗普随后表示无美国人受伤,并在9日发表电视讲话,表示美国不会进行进一步军事行动,美伊紧张态势似有降温。

  同日,美国驻联合国大使克拉夫特致函联合国安全理事会时表示,美国也“准备好不设前提地与伊朗认真协商。”

  路透社看到的信件内容显示,克拉夫特写道,美方3日在伊拉克首都巴格达狙杀苏莱曼尼,可通过联合国宪章第51条证明正当性。信件内容还提到,“美国准备在必要时在该地区采取进一步行动,以继续保护美国利益。”

  克拉夫特称,美国行动的目标是为了制止伊朗发动或支持攻击,同时降低伊朗发动攻击的能力。

  根据联合国宪章第51条,会员国若采取任何措施行使自我防卫权,必须向15国组成的安全理事会“立即通报”。美国2014年在叙利亚采取行动对抗极端组织“伊斯兰国”时,也援引了联合国宪章第51条作为依据。

  另一方面,伊朗8日致函联合国安理会时,也援引联合国宪章第51条来证明行动合法。伊朗方面表示,打击美国在伊拉克境内基地是根据《联合国宪章》第51条采取的自卫措施。

  伊朗驻联合国大使塔赫特-拉凡奇在信函里写道,德黑兰当局在行使自卫权,“锁定美军在伊拉克的空军基地进行慎重与相称的军事回应”后,“无意寻求升高局势或开战。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页