军事 国际
美众院通过决议限制总统对伊朗动武 但不具约束力?
华夏经纬网   2020-01-10 09:40:47   
字号:

 中新网1月10日电 综合报道,当地时间9日,美国众议院投票通过一项决议,该决议将限制总统特朗普根据1973年《战争权力法案》,单方面做出发动战争决定的能力。不过,众议院共和党领袖麦卡锡此前指责议长佩洛西对美国民众说谎,因为法案对总统根本不具约束力。

  据俄罗斯卫星网报道,9日,众议院以224票赞成、194票反对,通过了该项决议,旨在加强国会对可能导致美国陷入战争行动的监督。据报道,在这个由民主党控制的众议院中,投票基本上是按照该党派的路线进行的。

  据媒体此前报道,佩洛西在8日宣布了此项投票计划,并宣称上周特朗普未经议会同意,就授权美军发动击杀伊朗指挥官苏莱曼尼的无人机空袭,是“具有挑衅性的不对等袭击”。这项决议是由来自密歇根州的民主党人国会众议员斯洛特金(Elissa Slotkin)提出。

  另外,佩洛西在9日还说,众议院将投票废除2002年通过的一项授权五角大楼在伊拉克进行军事行动的决议。她在国会举行的新闻发布会上说:“在国会众议员芭芭拉·李(Barbara Lee)的领导下,我们将很快通过这项决议。”

  报道称,麦卡锡认为,特朗普发动空袭并不需要国会的批准,他还抨击了民主党人决定投票这项法案。麦卡锡指出,这项决议即使最终投票通过,也不会呈送总统签字,更不会成为法律。

  麦卡锡认为,佩洛西要么不知道宪法的含义,要么是在对美国公众“撒谎”,他还指责佩洛西此举是在维护在袭击中丧生的苏莱曼尼。

  “战争权力法”是1973年颁布的一部法律,旨在用国会的力量约束美国总统对外发动战争的权力,规定总统在发动战争前必须通知国会,在国会同意“以书面形式授权宣战”或者“国家面临紧急状况,例如美国领土,财产或其军队遭受攻击”的情况下,由总统发起军事行动。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美伊关系紧张 民调:过半美国人认为美安全度降低
·美众议院表决通过决议限制特朗普未来对伊朗军事行动
·苏莱曼尼之死将如何改变世界
·美伊两国分别致函联合国安理会 均称行动出于自卫
·导弹精度堪称达到米级!伊朗打击美军基地留下三大谜团
·美年轻人收到征兵“去伊朗服役”假消息 黑客趁机敛财
·美众议院通过决议限制总统对伊朗动武权力
·美伊对抗走到今天 要怪特朗普的“奥巴马情结”?
·伊朗为何选择“报复”这两处美军基地?
·局势难以缓和 美中东政策陷尴尬
·美总统声明使美伊军事冲突升级的可能性降低
·刺杀苏莱曼尼没有正当理由?美两党议员不满政府简报
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---