军事 国际
美伊从战争边缘各退一步,短期内开战的风险有多大?
华夏经纬网   2020-01-10 09:43:59   
字号:

中新网1月10日电(孔庆玲) 美国以暗杀开局,伊朗用导弹报复。过去7天,可谓中东局势最动荡焦灼的日子;过去24小时,或许是美伊断交40年来最剑拔弩张的时刻。

  就在美伊战争一触即发之际,特朗普一份“字斟句酌”的声明,让全世界松了一口气。美国和伊朗从战争边缘各退了一步。如今中东危局暂缓,未来美伊对抗将如何发展?短期内开战的风险有多大?

  断交40年,“越线”7天,战争临界点

  2020年的第一周,美国总统特朗普突然下令击杀伊朗“三号人物”苏莱曼尼,美伊关系急转直下,“第三次世界大战”被送上热搜。

  自1980年美国和伊朗断交以来,两国对抗和博弈从未中断。美国人对1979年驻伊朗大使馆被占领事件耿耿于怀,伊朗数十年来饱受美国经济制裁之苦。双方矛盾日积月累。

  2015年,伊朗与伊核问题六国签署伊核协议,让伊朗从经济制裁中“缓了口气”,但特朗普上台后“撕毁”了伊核协议,恢复对伊朗制裁,美伊关系再度紧张。

  2019年是美伊在中东全面对抗的一年。美国对伊朗极限施压,伊朗逐步中止履行伊核协议。这一年的最后四个月,双方在伊拉克的“暗地较量”加剧。

  2019年最后一天,美国驻伊拉克大使馆遭到示威者冲击,特朗普认为伊朗是“幕后黑手”。这一幕也让美国人回想起40年前,驻伊朗大使馆被伊朗学生占领,52名美方人员被扣为人质的一幕。

  这也直接促成了特朗普3天后,作出击杀伊朗革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼的决定。

  苏莱曼尼是伊朗在中东势力的代表。中国前驻伊朗大使华黎明认为,特朗普下令击杀他,就是要除掉他的心腹之患,但没想到会“捅马蜂窝”。

  伊朗举国震怒,最高领袖哈梅内伊誓言“强硬复仇”。伊朗先是宣布中止履行伊核协议最后阶段措施,又通过动议将美军列为恐怖组织。最强硬的报复发生在1月8日凌晨,伊朗从本土发射导弹,袭击美国在伊拉克境内的两个基地。

  伊朗完成了“对等”复仇,美伊军事冲突也来到了临界点。现在,“战争”的球又踢回到特朗普那里。

  从战争边缘各退一步:伊朗示弱? 特朗普怂了?

  当地时间1月8日上午,特朗普在白宫就伊朗袭击发表讲话,这可能是他上任以来受关注范围最大的一次讲话。因为全世界都在等待他的表态:打回去?还是忍下来?

  特朗普选择了后者。他此前在推特上发表的“一切都好”的推文,或许提前暗示了他的态度。特朗普强调,伊朗袭击没有造成美国人员伤亡,他不会以军事行动回应,但会对伊朗施加制裁。

  分析称,特朗普的讲话和他近来的严厉辞令形成鲜明对比。他曾誓言如果伊朗采取强力报复,美国“可能以不对等方式”进行反击。以美国的军事实力而言,这种反击对伊朗可能是致命的。但特朗普8日的回复,看起来“字斟句酌”,“点到为止”。

  伊朗的袭击也同样“拿捏好了分寸”。路透社援引熟悉情报评估人士的话称,伊朗发动攻击时,目标是避免击中美军部队,以免造成局势失控。

  英国《金融时报》称,伊朗的行动既照顾到了德黑兰方面对苏莱曼尼被杀作出回应的需要,也降低了美国作出毁灭性反击的风险。美国《华尔街日报》也表示,伊朗的打击手法似乎要刻意避免局势进一步升级。

  华黎明表示,“这是美伊之间不谋而合的一种默契,大家都不想把这个文章再继续做下去。我们希望双方都不要再把这个事情扩大,因为军事冲突扩大以后,可能会超出人的意志,存在演变成地区大战的危险性。”

  特朗普VS伊朗:一切还未结束 对抗或很快激化

  哈梅内伊说伊朗的袭击是“打了美国一个耳光”,而特朗普觉得袭击之后“一切还好”,不打算进行军事还击。美伊紧张局势暂时缓和,接下来呢?

  伊朗的报复会停止吗?美伊短期内会不会再次走到全面战争边缘?

  华黎明认为,伊朗继续报复是肯定的,但何时报复,报复到何种程度,怎样做对伊朗最有利,这是伊朗领导人要认真思考的问题。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,“无人机和导弹现在可能已经撤回,但如果认为这一阶段已经结束,就太天真了。” “特朗普的表态无助于化解一场几乎肯定会很快再次激化的对抗。”

  该网站分析称,尽管人们希望,从悬崖边上退一步将激励双方启动新的外交进程,但他们更有可能回到40年来普遍存在的相互憎恨的状态。而且,此次危险的僵局,可能已将双方对抗转变为一个新的、更危险的阶段。

  《金融时报》进一步指出,美伊局势依然危险,因为双方暴力相向的诱因依然存在。那就是,特朗普单方面退出伊核协议,并对伊朗进行包括经济制裁在内的极限施压。

  该报分析称,倘若美国真的进一步收紧制裁,德黑兰方面可能会通过地区代理势力,对美国及其盟友加大“非对称战争”,“将美军赶出中东地区”。

  对伊战略受质疑 美国在中东“自毁武功”?

  美国是世界军事实力排名第一的国家,伊朗则是中东最强大的国家之一。美伊对抗升级,不论是直接对抗,还是通过地区代理人对抗,都将影响中东的格局。

  “现在美国和伊朗的矛盾成为中东地区最大的矛盾,这是中东地区这几十年来格局最大的变化。而且我可以预见,就是未来几十年里,伊朗问题还会成为美国在这个地区面临的主要问题。”华黎明说。

  但是,特朗普在中东尤其是对伊朗的战略却备受质疑。《纽约时报》评论员马科斯•费什表示,他与欧洲、美国和中东的多位专家的一致意见是:几乎没有人知道特朗普有什么伊朗战略。

  美国《大西洋》杂志则认为,特朗普政府在中东是在“自毁武功”。

  文章认为,刺杀苏莱曼尼之后,几乎一夜之间,美国在中东地区的所有目标都严重受损:美国要伊朗去核,伊朗现在宣布中止履行核协议;美国要控制伊朗的影响力,现在美国的盟友伊拉克却要求美军撤走。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美众院通过决议限制总统对伊朗动武 但不具约束力?
·美伊关系紧张 民调:过半美国人认为美安全度降低
·美众议院表决通过决议限制特朗普未来对伊朗军事行动
·苏莱曼尼之死将如何改变世界
·美伊两国分别致函联合国安理会 均称行动出于自卫
·导弹精度堪称达到米级!伊朗打击美军基地留下三大谜团
·美年轻人收到征兵“去伊朗服役”假消息 黑客趁机敛财
·美众议院通过决议限制总统对伊朗动武权力
·美伊对抗走到今天 要怪特朗普的“奥巴马情结”?
·伊朗为何选择“报复”这两处美军基地?
·局势难以缓和 美中东政策陷尴尬
·美总统声明使美伊军事冲突升级的可能性降低
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---