军事 国际
美海军最高指挥官颁布未来10年“领航计划”,声称要保持对中俄海上优势
华夏经纬网   2021-01-12 14:03:02   
字号:

  【环球网报道记者 徐璐明】美国海军最高指挥官于1月11日发布了美国海军最新发展计划,声称这是为了让美保持对中俄的海上军事优势。

  据美国《星条旗报》1月11日报道,美国海军作战部长麦克·吉尔迪上将发布了一份新的发展计划,列出了美国海军未来10年的发展重点,还称这是为了让美国保持对中国和俄罗斯的海上军事优势。

美国海军作战部长吉尔迪到军舰上视察(右)

  吉尔迪说:“我不是想博人眼球,但我觉得如果海军失去了它的方向,如果我们偏离了轨道、忽视那些我们本应关注的事,我们可能在这个世纪都无法恢复我们的能力,尤其是面对中国海军当前的发展轨道。”

  美国海军近日公布了其最新的“领航计划”,这是一份发展路线图,列出了吉尔迪认为的美国海军在未来10年必须重点关注的四大要务(战备、能力、规模、水手)。该计划是上个月美国三军(美国海军、海军陆战队和海岸警卫队)发布的海上战略补充。

  吉尔迪说,美国是一个海上国家,越来越依赖海上建立的贸易、能源和通信系统。“现在。我们的生活和生计比以往更多时候都更多地依赖海洋,但现在这个秩序和我们的集体安全正遭受威胁,中俄正在破坏海上自由开放的条件,”吉尔迪在周一海军水面协会的第33届国家研讨会上宣布该计划时说。

停靠在基地中的美军航母和两栖攻击舰

  吉尔迪还说,这一“领航计划”强调美国海军在海上控制中扮演主要角色,并向世界各地投射海军力量。他还表示美国海军正在寻求撤换掉老旧的濒海战斗舰,因为它们“不能提供致命的战斗能力”,他之所以公布这一计划就是因为海军现在必须优先考虑未来10年的投资计划。

  美国海军方面近日频繁炒作所谓“中国威胁论”,2020年12月17日,美国海军、海军陆战队和海岸警卫队联合发布名为《海上优势:以综合全域海军力量为主导》的海上战略报告,指责中方加强太空、网络等军力建设,威胁世界和平与繁荣。

  中国国防部新闻发言人谭克非大校对此回应,该报告刻意渲染国际战略竞争和所谓“中国军事威胁”,其意图无非是为自身谋求军事领域绝对优势制造借口,中方对此坚决反对。中国坚持走和平发展道路,始终不渝奉行防御性国防政策,同时坚决维护国家主权、尊严和核心利益。手里拿着锤子的人,看什么都像钉子。美方一些人固守过时的冷战思维和狭隘的零和博弈观念,臆测他国为威胁,罔顾国际正义公理,频繁挑动争端冲突,冲击国际体系和国际秩序。我们奉劝这些人要正视现实、认清大势、纠正错误,放下手中的锤子,多做一些有利于维护世界和平、促进共同发展的事。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国福特号航母交付三年仍有技术缺陷 影响军机起降
·美海军开始彻查濒海战斗舰动力故障根源 美媒送新绰号:漂浮垃圾堆
·美国“罗斯福”号航母一水手失踪 海军正在南加州沿海寻找
·美媒:白宫将提出大规模造舰新计划,牺牲航母来建小型军舰
·美国海军欲重建第一舰队意欲何为?
·史上头一回:美国海军迎来首名航空母舰女舰长
·发指!美海军水兵性侵幼童面临210年监禁,最小受害者仅4个月大
·美国罗斯福号航母年内第二次部署 曾暴发疫情致1200多人感染
·美媒:美海军陆战队首个F-35C中队具备初始战力
·英媒:美海军无人货船完成4700海里试航,首次通过巴拿马运河
·美海军高调宣布“巴里”号驱逐舰重返南海,还宣称将“促进和平与稳定”
·美海军一架“火力侦察兵”无人机坠毁 同一基地数月内坠毁第二架
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---