军事 台湾
美军F-22战机飞离日本 含有警告台湾意味
华夏经纬网   2007-05-21 10:25:31   
字号:

    舆论认为,“猛禽”匆忙结束为期不到3个月的首次西太平洋之行,有深层次原因。“猛禽”作为美国最新的隐形战斗机,首次海外部署离中国台湾只有几百公里的冲绳,最重要目的就是威慑中国大陆。去年底,中国首次展示了最新战斗机歼-10,让美国、日本和台湾当局震惊不已。美国企图让最新战斗机“猛禽”部署冲绳削弱中国歼-10的影响。

  然而,近几个月以来,“台独”活动加剧,引起美国政府严重不安。本月初,美日在安全协商会议后发表的联合声明把“共同战略目标”涉台内容予以删除。分析人士认为,这表明美国对“台独”势力试图在2008年前后进行分裂活动很警觉,并不希望看到“台独”势力单方面改变台海现状,影响美国战略利益。

    然而,“猛禽”飞离冲绳并不影响美军在西太平洋地区的空中威慑能力。其中,美国空军三大远程轰炸机B-52、B-1B和B-2一直轮流部署西太平洋的关岛,可以威慑整个亚太地区。美国海军在西太平洋的“小鹰”号航母上还部署着最先进的隐形战斗机F-18E/F,能够躲避亚太有关国家防空雷达探测而进行远距离偷袭作战。美海军在太平洋地区还部署着几十艘核潜艇,可以使用巡航导弹和弹道导弹进行远距离战略威慑。

  根据计划,美国空军今夏将在北太平洋的阿拉斯加部署36架“猛禽”。这是美国第一次把如此多的最先进隐形战斗机海外部署太平洋地区。一旦需要,阿拉斯加的“猛禽”随时可以奔赴西太平洋地区进行威慑作战。

  预计,未来将有更多“猛禽”长期部署太平洋地区。其中,美国空军一直希望在太平洋中部的夏威夷和西太平洋的关岛部署“猛禽”。此外,日本政府军政官员前不久访美时,曾强烈要求购买“猛禽”,以替换老化的F-4战斗机。(世界新闻报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
摩洛哥助法国锁定恐袭主嫌 防范漏洞隐忧不
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---