军事 台湾
台记者买回台军总参谋部碎纸拼出台军事机密
华夏经纬网   2007-10-15 09:30:12   
字号:

   勤务兵卖碎纸泄密

     台湾《苹果日报》最近揭出一则“军事隐秘”:台军“参谋总长”霍守业办公室的勤务兵,没有按规定将切碎的机密文件销毁,而是把碎纸卖给了民间废纸回收业者以赚取“外快”。《苹果日报》记者随即以40元新台币(约合10元人民币)买回了这批文件,经过对这两大布袋碎纸条重新拼凑,看出了台湾监控大陆军事活动、美军动态以及台湾军事演习计划等机密资料。

    依照台军规定,机密文件切碎后应集中保管,再定期送往纸浆厂销毁制成再生纸;若外泄文件属于机密,就须依《妨害军机治罪条例》法办。由于这次的“大漏洞”涉及泄密的层级极高,目前台湾“国防部”已展开调查和补救工作,声称要“严办涉案人员”,并停止使用和换发不合规格、碎纸宽度不够精细的老旧碎纸机。

    纸质公文很难取代

   近年来,随着科技发展,缩微型、音像型(或称“直感型”)和机读型等借助于电子介质的公文都大幅增多,但完全无纸化办公仍很难实现。

    这是因为有如下三大障碍:一是在军队中缺少实现网上公文批阅的软件,用户不能在网络中对文件直接进行亲笔圈阅、批注和签名,无法实现真正意义上的“无纸化”;二是电子公文的安全性得不到保障;三是纸质印刷型公文更符合官员的阅读习惯。

     因此,纸质公文仍为现代公文的主要类型,而反过来也成了容易泄密的根源。

    公文销毁要严格

   目前,按照解放军公文处理的有关规定,没有存档和存查价值的纸质公文,经过鉴别和分管领导批准,可以定期销毁。公文销毁的主要方式有焚毁、重新制成纸浆和彻底粉碎几种。但以各种方式销毁公文均应履行如下程序:由文书部门组织对公文进行鉴定;确认应销毁后逐文逐件核定造册;呈请本机关或上级机关有关领导审定批准;获准后再行销毁;销毁的文件(特别是密码电报等绝密纸质公文)必须编入档案销毁册,登记所销毁文件的时间、数量及主要内容。

    销毁工作由档案鉴定销毁小组负责,应当到指定场所由两人以上监督销毁秘密纸质公文,参加销毁的人员都要在销毁清册上签字。任何个人均不得私自销毁公文。要保证不丢失、不漏销,严禁将需要销毁的档案作废纸出售。(青年参考)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
克宫:退出《中导条约》若成现实 世界会更
俄媒解析为何大国纷纷出兵非洲:日本急需当
“和平友谊-2018”中马泰联演呈现三大
日本重金采购陆基宙斯盾 或招致民众强烈抗
“锋刃-2018”:密林深处上演现实版《
把握规律才能提高实战化训练水平
专家:日本地震强化日美关系 对中国不是好
欧洲悍马:意大利LMV轻型多用途车辆
中国参与清除杀伤人员地雷国际合作图
《大公报》:中国军事透明度全球最高
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---