军事 台湾
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战英雄
华夏经纬网   2011-01-18 10:34:16   
字号:

台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战英雄

高华柱,1946年10月2日出生,山东即墨人

    环球网1月17日消息,台“国防部”军事发言人虞思祖表示,“国防部长”高华柱近期发现罹患第1期肺癌,经手术治疗,预后良好,预计下周出院;虽然高华柱希望尽快回到工作岗位,仍须尊重医师的医疗建议。

  据台湾“国防部”昨晚证实,高华柱近期接受年度体检,经64切电脑断层检查时发现异常,到台北荣民总医院开刀治疗后,诊断为第1期肺腺癌,预后良好,不需再进行化疗。

  “中央社”报道称,马英九已前往探视。罗智强晚间表示,马英九了解相关情形,也很关心高华柱的身体健康,希望早日康复。

  其父是抗战英雄

  高华柱,1946年10月2日出生,山东即墨人,毕业于台湾陆军军官学校第37期、陆军步兵学校高级班第179期、三军大学陆军学院第1974年班、“国防”语文中心英文班第25期、三军大学战争学院1982年班。

  高芳先,抗战英雄,1914年5月生,字天佐,山东即墨人,于南京军官学校第3期毕业。曾任青岛国术馆副馆长、中华国术会监事、中华太极拳总会顾问、陆军91师师长、青岛保安旅旅长、青岛市警察局局长、青岛市保安队总队长等职。

    曾编拟“军中战斗体育莒拳国术教材”先生在台中市传授国术,长达二十年,先生有教无类,台湾弟子及来台习武者:美国人、日本人、英国人、德国人、香港人等从学者逾千人,桃李满天下,为中华武术传承做出伟大的贡献。

  曾救前台湾陆军总司令一命,仕途得福

  1974年12月27日,“陆军”正施行“昌平演习”,“总司令”于豪章等多位将校官搭乘陆军 UH-1H 直升机前往视导演习(高华柱当时任职“总司令”侍从官),途中遇天候恶劣,致两架 UH-1H 直升机坠毁于苗粟、桃园地区,造成十三名将校伤亡。空难之时,高华柱身受重伤,仍奋不顾身向外求援,使得“总司令”于豪章保住性命,也因而获得长官垂爱。

    1990年2月出任“陆军”第127师师长。后又调任陆军总司令部情报署署长。1994年6月升任陆军第10军团副司令。1995年1月晋升陆军中将,不久后又调任金门防卫司令总副司令官。1996年7月任成功岭大专集训中心主任。1998年1月调任参谋本部副总司令、“国防部”联合作战训练室主任。2003年2 月任联勤司令部司令,晋升“陆军”二级上将。2004年5月,任“退役辅导委员会”主任委员。

  被提拔的干部没人不怕他

  2009年9月8日晚上台湾新“内阁”准“阁揆”吴敦义与马英九磋商后,确定新任“国防部长”由时任“退辅会主委”的高华柱接任。

  此前,陆军出身的高华柱没有担任过军种“总司令”,仍获重用升任部长,创下台“国防部”的首例,高层考量的主因是高华柱过去治军严谨,行事低调,不喜张扬。台陆军内部被他领导过的干部,没有人不怕他的。

  捍卫“荣民”权益不惜辞官

  军中资历完整的高华柱2004年担任“退辅会”主委后,努力捍卫荣民福利,甚至表达不惜辞官保护照顾荣民预算。“九二一”大地震时,高华柱当时驻防中部,就近前往灾区指挥救灾,由于不耐每天吃义工提供的素食餐,于是要求伙房炒辣椒配饭,直爽个性颇获基层官兵好评。

    高华柱担任“退辅会”主委期间,经常赴各偏远地区视察荣民机构,改善荣民福利,也参与海外荣民、退伍军人相关活动,实地了解荣民需要与预算编列。

  在绿营“立委”多次提案删减荣民补助与相关预算后,高华柱屡次为捍卫荣民福利与绿营“立委”杠上;2006年政府为挪出经费给“国防部”采买大量军备,原本要删减荣民预算五十亿元,当时高华柱表示为保护荣民权益,不惜做好打包走人的心理准备,最后当局只删除不到四千万元。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军大规模军演将射导弹 被称剑指歼-20(图)
·台将公开试射多种导弹 部分科目从未对外曝光
·受菲人质事件启发 台军特勤操演“反劫车”(图)
·金门盼军方开放大、二胆岛观光 增当地旅游资源
·亚洲周刊:台军全面裁军蕴含政治善意
·台军新任“空军司令”严明
·雷玉其宦途可能至此告终 严明卧薪尝胆终于扶正
·台军拟派运输机(舰)运外离岛民众返乡过春节
·台军新版日历泄台湾自研雄风3导弹已经试射
·台军决定将雷霆2000撤守本岛 做反登陆防守之用
·台湾军方年历揭秘排量40吨袖珍潜艇
·台军方规划将于2015年起正式实施“募兵制”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
随火箭军某蓝军部队实兵对抗演练的一段经历
国产进口“两手抓”:土耳其计划3年自研远
加沙冲突至少8人死 外媒:或致局势缓和希
走进武警国宾护卫队:使命召唤 重组亮相创
纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:
一战结束“百年祭”或为维护多边主义注入新
陈东:这个工兵,让军工专家竖大拇指!
讨论解除共同警备区武装 韩朝美启动三方协
揭秘武胡景遭错杀原因 后被平反昭雪追认烈
新疆军区装备部集中销毁510多吨报废地爆
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---