军事 台湾
台汉光军演“亲民”玩过火 直升机飞进小学校
华夏经纬网   2011-04-18 15:10:47   
字号:

  台军年度“汉光”军演已于4月11日正式开锣,有媒体讽刺,此次军演的特点就是“深入民众生活”。据称,台军不仅让多型战斗机在高速公路上演练起降,还在旅游景区演练反渗透战法,甚至让直升机飞进了小学校园,引得家长们担惊受怕。

  “亲民”玩过火

  利用民用设施起降战斗机,可在战时最大限度地保存空军战力,台军在今年的“汉光”军演中将这一理念发挥到了极致。

  4月12日清晨,台军F-16、“幻影”-2000和“经国”号等3型6架战斗机飞抵战备跑道,加油和挂弹后再紧急起飞,继而在中山高速公路麻豆战备道顺利完成战备跑道启用和战机起降演练。前台湾“空军总司令”黄显荣之子、现任F-16战斗机教官黄扬德此次也驾机参演,引发了台湾媒体的广泛关注。

  此外,为了配合空军演练,台湾陆军的侦察直升机和武装直升机也挂载导弹升空警戒,CH-47运输直升机也首次参与了运送航空器材的演练。

  如果说用高速公路做战备跑道是最大限度利用民用设施确保空军战斗力,那么台军的另一举动却令人摸不着头脑——台湾陆军第602航空旅的2架OH-58D“基奥瓦战士”攻击/侦察直升机于12日竟然降落在了一所小学的操场上。

  台军方表示,事前即与校方充分沟通。该小学的负责人也认为,这是“难得的机会”。据台湾媒体报道,直升机降落时卷起大量沙尘,但小学师生十分兴奋,一些老师甚至纷纷跑到直升机前摆姿势拍照。

  但对于台军把直升机开进学校的做法,不少家长们质疑:“直升机可以降落的地点很多,为何要选在有学生上课的校园?”部分家长还担心,台军此举会对学生的安全造成影响。可见,台军战机的“非常规起降”并没有受到更多人的欢迎。

  大陆游客也能看?

  今年“汉光”军演的另一大“看点”是台军在淡水河举行反渗透演练。在台军看来,淡水河作为台湾北部最大河流,沿河防御非常重要。在演习中,部分台军士兵头戴红色钢盔乘坐橡皮艇,打着红旗模拟“解放军快艇”向淡水河口挺进,而防守的台军可动用155毫米口径加农炮、迫击炮和M-41型坦克进行拦截,还在河面上和岸上布置了多种阻拦设施。不过,有台湾媒体指出,淡水河口是观光胜地,常有游客出入,自然也包括大陆观光客。对此,负责此次军演的台“陆军司令”杨天啸称,对于有观光客出入的阵地,陆军都非常重视隐蔽。

  有分析指出,从台湾媒体披露的照片可以判断,在淡水河沿岸的台军阵地由战壕和掩体等构成,即使有所谓的隐蔽措施,其大体部署还是能够被发觉。这种过于开放的演习要么是对自己的实力非常自信,要么就是像直升机飞进小学一样在做表面文章。(国际在线/东阳)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军演习M60A3坦克抢滩登陆时卡在岸边
·美专家称台湾地区应效仿以色列发展武器制造业
·台军举行反空降演练 女伞兵首参演
·台军演习采用引敌入瓮战术打击抢滩登陆敌军
·台汉光演习现罕见意外 战机吓死30几只鹅
·台军演战机上涂“中国,我的母亲”字样(图)
·台军前“空军司令”之子驾驶F16战机参加演习
·台军演天气不佳 防守武直无法起降阻敌登陆
·台军“汉光”演习 陆航直升机部队登场(图)
·台军“汉光”演习 淡水河口演练反突击
·台金门10万驻军减至1万 守军不足衍生问题不断
·“汉光”军演科目雷人 赌对手“舍不得打导弹”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---