军事 台湾
台研发双体隐身艇 欲成为大陆航母致命杀手
华夏经纬网   2011-04-20 11:13:36   
字号:

  正当中国大陆的航母引发世界关注,台湾版的“航母杀手”似乎也呼之欲出。据台湾今日新闻网18日报道,可携带雄风-2、雄风-3反舰导弹的450吨级导弹快艇正在研发之中,该艇专门攻击大型水上船舰,可说是针对大陆航空母舰所设计的台版“航母杀手”。

    不过专家认为,反航母作战是目前最为复杂的海战课题,靠几艘450吨级导弹艇来反航母成功的可能性很低,否则美国的海军航母战斗群就不会称霸大洋几十年了。

  台称导弹艇为“航母杀手”

  国民党籍“立委”林郁方在“立法院外交及国防委员会”上,持续关切海军所推动主要武器为雄风-2、雄风-3反舰导弹各8枚的450吨级导弹快艇“迅海”计划的进度,并询问有无能力到东沙群岛、南沙太平岛执行任务。台“海军司令部参谋长”李皓中将表示,“迅海”舰有足够的续航力前往东沙和南沙执行任务。

  今日新闻网称,“迅海”计划舰艇采用最先进的双船体结构,配备自制的雄风-3超音速反舰飞弹,专门攻击大型水上船舰,可说是海军针对大陆即将成军的航空母舰战斗群所设计的台版“航母杀手”。

    报道称,船体设计采用最先进的双船体构造,具有隐身与高耐波性优点,时速比一般传统船舰快七至八公里,若再配上自制的雄-3超音速反舰飞弹,对航母及其他巡洋舰,均是严重威胁。

    打航母没那么容易

  尽管台媒认为“迅海”舰对航母及其他巡洋舰构成严重威胁,但是专家指出,打航母没有那么简单。打航母恐怕是目前最复杂的海战课题了,因为航母作战不是只靠自身及其舰载机,它有着完备的空中、水中、水下的防御体系。打击航母战斗群需要先进的战略情报系统进行侦察、监视,需要远程打击体系相互配合,特别是需要大威力的导弹、鱼雷实施致命的攻击。

   更重要的是,航母并非是一个“打不还手”的靶子。实际上,航母战斗群的威力在于进攻。美国现在已经不称航母“战斗群”了,而称航母“攻击群”,足见其进攻特性。

    在近几十年的局部战争中,美国的航母战斗群大多是首波发起空袭的主力,舰载机将有能力对1000千米范围内的地面、海面目标实施打击,而航母战斗群的巡航导弹的射程可达1500到2500千米。在航母战斗群的强大火力下,很难想象几艘排水量不足500吨的舰艇会溜到航母眼皮子底下发射导弹。

    此外,拥有航母的一方往往在整体实力上拥有极大的不对称优势,这也是近几十年美国海军航母战斗群屡战屡胜的原因之一。所以,反航母既要有“撒手锏”兵器,也需要整体实力的提升,包括完备的装备体系和完善的联合作战机制。苏联海军发展几十年才形成了与美国航母战斗群叫板的实力。

   “迅海”舰还是“殉海”舰?

  专家认为,台海军发展的“迅海”舰实际上是一种导弹巡防舰或称导弹艇。目前很多中小海军都在发展这类舰艇,例如排水量500吨的阿联酋海军“拜努纳”级轻巡防舰,排水量超过1000吨的意大利“克曼德安迪”级舰以及德国为马来西亚海军建造的MEKO A-100护卫舰,这类舰艇大多采用了隐身设计,装备了反舰导弹,它们以其多用途、较高的舒适性著称,主要用于完成低强度条件下的作战任务,例如海上巡逻、维护专属经济区权益。此前没有人认为这类舰艇是“航母杀手”。

  而雄风-3导弹距离“航母杀手”的标准也有较大距离。首先,其战斗部重量偏小,只有大约260公斤左右,而苏联当年用来反航母的反舰导弹战斗部大多在450公斤左右,不足300公斤的战斗部对于有装甲防护的大型航母来说尚够不上致命伤。其次,雄风-3的射程也偏小。

    据《全球防卫杂志》报道,台雄风-3的核心技术主要来源于美国上世纪70年代研制的“小型冲压试验弹”,这种导弹通常由飞机挂载,最大速度约2倍音速,射程可达160公里。这导致其装载平台还没有靠近导弹发射区就会被对方航母编队的舰载机、潜艇等装备摧毁。

    此外,雄风-3尽管采用超音速飞行,但是并非无法拦截,其超音速飞行导致红外特征明显,目前很多中远程防空导弹甚至近防系统都能对其实施拦截。

  有专家认为,不要说对付航母,即便是对付解放军海军的022导弹艇,“迅海”舰都不太容易做到。尤其是在台湾海峡这样的作战环境下,“迅海”舰的作战灵活度不如022级导弹艇,因为这类导弹艇虽然更小,但是续航力足够用,且隐身效果更佳。如果两者之间进行较量,“迅海”舰恐怕难逃殉葬大海的命运。(环球网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军人事调整纷争扩大 高华柱被指“打压非嫡系”
·“立委”质疑:奖金低 台军飞行员流失严重
·台军计划明年开始建造双体隐形导弹快艇
·揭秘台军神秘空姐:妆扮要时尚(图)
·台汉光军演“亲民”玩过火 直升机飞进小学校
·台军演习M60A3坦克抢滩登陆时卡在岸边
·美专家称台湾地区应效仿以色列发展武器制造业
·台军举行反空降演练 女伞兵首参演
·台军演习采用引敌入瓮战术打击抢滩登陆敌军
·台汉光演习现罕见意外 战机吓死30几只鹅
·台军演战机上涂“中国,我的母亲”字样(图)
·台军前“空军司令”之子驾驶F16战机参加演习
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---