军事 台湾
台军立正姿势要改半握拳 展现自信还是多此一举?
华夏经纬网   2017-01-11 16:14:47   
字号:

    台湾防务部门通令全军,台军实施30余年的“台军基本教练”准则,其中“立正”姿势要领,将从原本“五指伸直并拢、紧贴裤缝”,改成“半握拳”,连同“敬礼”、“原地间转法”及“持枪姿势”,都一并修改成半握拳,1月16日试行验证,防务部门将验证各级执行情形。

    “立委”批评,这是“痒的地方不抓,不痒的地方抓破皮。”这项“改革”与提升战力、鼓舞士气毫无关联。网络上也引发讨论,骂声居多。

    台湾防务部门表示,“台军基本教练”准则(2003年版)印颁迄今逾13年,检讨“台军仪队训练教范”立正姿势(握拳)与“台军基本教练”(五指伸直并拢)不同,所以搜整美、日、韩各国相关教范,并召集各军种、指挥部所属单位共同研议,修订以“自然”为前提,并符合“人体工学”及“军人仪态”之握拳立正姿势,亦可彰显军人雄壮英挺的固有气质。新制实施后,将依据各方建议,做为未来修正参考。

    曾在“海龙部队”服役的国民党“立委”江启臣说,这根本多此一举,立正姿势五指伸直并拢,“是哪里不舒服?得罪了谁?”“半握拳”是学谁?美军吗?“国防部”要改,应该对外说明立意为何。对民进党“执政”诸多“军事改革”,连立正都要放松半握拳,“蓝委”直言,这要问台湾防务部门负责人冯世宽。

    国民党“立委”陈学圣说,军队操典与台湾民众仪态传统有关,立正姿势其实已是台湾文化的一部分,从学生训练仪态开始,有其一贯性与传统性,在校园里其实还象征尊敬师长;防务部门不思提升实际战力提升,鼓舞士气,却舍本逐末,斤斤计较这些枝微末节,没有必要,而且容易造成部队操典形式上的混乱。

    民进党“立委”蔡适应表示,欧美部队演训立正姿势已不强调手掌紧贴裤缝,多采半握拳,他认为半握拳较能展现军人自信,而不单纯只是下对上的象征,目前军人行进也是采半握拳姿,防务部门若是参考欧美部队,改正这项操典,无可厚非,但若是凭空想象,就没有必要。

来源:《联合报》

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·姿势变变变!30年前台军立正就是半握拳
·携手迎接2017 台海军推军版“向左走向右走”影片
·台军前将军称台湾不可冒失投靠美日:两者都不靠谱
·台媒:歼-20开始“下饺子”式量产 最多或年产36架
·台湾地区防务部长承诺2018年起不再征兵引网友质疑
·台蛙兵咬牙勇闯“天堂路” 亲友不忍直视掩面流泪
·蔡英文想把台军引向何方:或重新强调“吓阻”
·清泉岗基地26日开放 台空军主力战机大秀性能
·谈年金改革 退伍台军:自尊已被民粹消磨殆尽
·台湾一架失事陆军无人机残骸被寻获 失事原因待查
·台军校招生不足 老兵团体负责人:因不信任当局承诺
·台产“锐鸢”无人机 27日又传失踪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北海舰队某驱逐舰支队宜昌舰实弹射击训练掠
国防部新增一名新闻发言人
常万全会见埃塞俄比亚国防部长
“反华从娃娃抓起” 起底日本军国主义幼儿
美航母瞧不起中国轻装来南海 改变现状需要
中国与东盟商讨南海准则 日本打破常规小动
美航母再闯中国南海 特朗普或以此试探中方
美航母闯入岛礁12海里咋办?中方反制措施
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
美航母战斗群或抵近中国南海 目标针对西沙
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---