军事 台湾
辽宁舰穿越台湾海峡 台媒:“战点”比“看点”更重要
华夏经纬网   2017-01-12 10:53:52   
字号:

 参考消息网1月12日报道台媒称,辽宁舰通过台湾海峡,民进党民意代表罗致政认为恫吓大于军事威胁;国民党民意代表江启臣表示,示警意味浓厚,某种程度是维持两岸紧而不破的关系。

  据台湾“中央社”1月11日报道,民进党民意代表罗致政11日上午在立法机构答复记者有关辽宁舰选择蔡英文访问中美洲期间通过台湾海峡时表示,时间与地点的选择有针对性,警告与恫吓意味相当浓厚,这样的动作对台海或整个区域的和平稳定没有帮助,且是负面的影响。

  民进党民意代表刘世芳则宣称,这是大陆一石多鸟的政策,也是大陆海权崛起的证明,趁蔡英文到中南美洲访问的时候告诉台湾人,“大人不在家,继续恫吓台湾”。

  据台湾“中央社”1月11日报道,辽宁舰11日通过台湾海峡,军情与航空网站主编施孝玮说,辽宁舰在蔡英文访问期间航经台湾海峡,确实有政治宣示意味。

  对于辽宁舰北返沿台湾海峡中线以西航行,施孝玮受访时说,“我不觉得大陆是在挑衅”,因为解放军结束南海演训,北返过年,航行台湾海峡路线的时间较短,如果不走台湾海峡,而往东走,易被美国、日本一路监视,所以如果选择走台湾海峡的航线,在海空掩护下,美、日难以监视。

  再者,施孝玮说,大陆长期以来都认为台湾海峡是它的“内水”,更没有不走的道理,因此“我不觉得很奇怪”。

  不过,辽宁舰在蔡英文访问中美洲期间期间航经台湾海峡,施孝玮认为,确实有其政治因素与政治宣示,也就是说,大陆自己认为可以选择时间与地点,让台湾感受到压力。

  他说,大陆《解放军报》日前指出,辽宁舰这次不只是看点,也有进行演练的战点,这意味着,大陆把辽宁舰视为海外兵力演练延伸出去的军事实力。

  据台湾《旺报》1月11日报道,大陆军媒指出,航空母舰辽宁舰突破“第一岛链”经西太平洋前往南海进行长程演训,既是“看点”更是“战点”。 “看点”是给某些不老实的分裂分子看,“战点”则是为未来可能发生的残酷战事进行最必需的准备,但“战点”远比“看点”更重要。文中提及“分裂分子”,似有间接警告民进党当局的意味。

  中国军网9日发表文章称,这次编队出海的辽宁舰,从未作为“看点”进入训练海域,“战点”才是其真正价值所在,演训实战化与硝烟味,贯穿着训练全程。作为“看”的成分,如:给某些事件看,给某些不老实的分裂分子看,等等,可以看,但不会降低这次训练更重要的分量。

  文章指出,辽宁舰作为维护国家海疆安全的大国利器,每一次宝贵的训练机会,都是在为未来可能发生的残酷战事进行最必需的准备。所以“战点”才是它真正的价值所在,而那些若隐若现的“看点”,只是这种军事行动的连带效应罢了。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胜负有悬念?美媒盘点两岸军队各自“王牌”武器
·台方对大陆航母编队穿过第一岛链感紧张 国台办回应
·若动武台军能撑多久?港媒分析蔡英文军事战略
·台防务部门证实解放军战机11.25绕行台湾
·台媒炒作大陆战机“对台施压” 国台办:例行训练
·台当局太平岛演习 国台办:两岸中国人应共护祖产
·台媒称大陆红旗-22导弹打靶100%命中 驻防北京周边
·退役将领赴大陆 冯世宽:应有相关规范较好
·台媒:大陆火箭技术成熟 商用卫星将爆发式增长
·台湾陆战队退役队员协会来北京交流
·台媒称大陆在建两款“最先进”核潜艇:两年后下水
·台媒:大陆新远程轰炸机将有3种方案 缩短与美俄差距
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
德媒:中国计划2030年前造两艘核动力超
伊拉克什叶派民兵组织进攻摩苏尔附近重要城
美媒:中国开工095型核潜艇 性能超过阿
朝鲜庆祝建军85周年 警告“随时对美核子
美军去年启动三次快速抵达半岛演习 提升防
俄罗斯呼吁各方在朝鲜问题上保持克制
美国对朝鲜提出对话条件:停止核与导弹试验
中国建两栖攻击舰? 专家:将实现“从天而
俄报:中国海军志在远洋
我军"卫士-2"多管火箭炮令"台独"胆战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---