军事 台湾
台媒说武统难?美专家表示中国两栖力量媲美美军
华夏经纬网   2017-07-27 08:31:41   
字号:

   海外网7月26日电蔡英文当局执政后,“武统”声浪不断,而这些声音在此前国民党执政期间完全没有。前美联社驻台记者温逸德(Peter Enav),近日以《枪口下的台湾:必须尽快采取行动的警告》(Taiwan Under the Gun: An Urgent Call to Action)为题撰写评论,放言称“中国大陆将在2018年会武统台湾”,他还称,“武统”条件已日渐趋向完善,预估2018年下半年可部署完成。

    台湾深绿媒体近日刊文叫嚣,“解放军当前除了火箭军具备远程火力打击能力外,两栖部队的运载量仍需加强,2018年完成对台用兵部署,有点危言耸听”。

    报道还声称,“拉高解放军攻台的难度,这是台湾的当务之急”。

    前美联社驻台记者温逸德表示,外界普遍对大陆的认知是,可能还需约3到4年左右才能有足够纯熟的军事力量来“武统”台湾。但他表示,即便大陆在2020年才能拥有两栖部队,但看看现在的台湾,超短的4个月兵役,和只有号称200万的军力。文中还指出,大陆甚至不用担心台湾打陆地游击战来“反击”,因为“台湾根本没有能力组织这样的攻击行动”。

    台媒和温逸德均提到了“两栖作战”,那么中国大陆的两栖作战能力究竟如何呢?

    香港《亚洲时报》网站日前刊登美专家格兰特·纽舍姆的分析,对比了中日两国两栖作战能力,称尽管近年来日本大力提升两栖作战军力,但在力量规模、实战训练、装备发展、运用理念等方面仍然赶不上中国。

    文章称,两栖作战严重依赖海陆协同,但在作战训练上,日本海上自卫队任务太多、水手太少,与陆上自卫队缺乏协同经验。自卫队还缺乏相应场地和足够资金,新创建的水陆机动团未来一次性最多只能投送600名士兵登陆作战,更适合进行海外援助、救灾和联合军演等低烈度军事行动。而中国两栖作战部队经常在东海、南海开展实兵火力演习,与俄罗斯也频繁展开海上演习。未来五年内,中国的水陆两栖机动部队,足以同美国两栖攻击群、远征打击群相媲美,这标志着亚太地区的两栖登陆作战将不再是美军的独门绝技。

    此外,文章还对比了两栖装备数量和性能的差距,称中国军方非常了解两栖作战力量的潜在价值,更强调“能力体系化、任务多样化”。

    针对“武统”议题,国台办发言人马晓光曾表示,我们其实已经多次作了明确的阐述,我们将继续贯彻执行中央对台大政方针,将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。我们将尽最大努力,以最大的诚意去争取和平统一的前景,但是我们也绝不允许“台独”势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。(综编/海外网朱箫)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军轰炸机绕台被指打消耗战:台湾会被玩死
·解放军军机绕台常态化 台媒忧“台军机经不起耗损”
·大陆空军4架轰六再绕台 台军全程监控
·解放军轰六编队绕台飞行 台IDF战机全程伴飞
·美评论:大陆武统条件完善 2018年底部署完成
·大陆辽宁舰穿越台湾海峡 台"防长"扬言要有所作为
·台战机挂导弹应对辽宁舰 被讽判断力不如3岁孩童
·解放军出动多架战机绕行台湾海域 台防务紧急监控
·台媒:辽宁舰今日凌晨穿越台湾海峡 台军全程监控
·台媒关注大陆长征五号遥二火箭发射失利
·辽宁舰编队穿过台湾海峡 台军称派舰机全程监侦
·台湾名嘴:花不起钱养航母也无妨 有雄3就行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
乌总统:美参议院通过向乌提供5亿美元军援
世界五大洲军乐团参加第五届南昌国际军乐节
中国首个以南侨机工归国抗战为主题的纪念馆
“七七事变”80周年 香港多团体示威促日
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
张万年曾指挥对越自卫反击战 战绩获邓小平
安倍欲将行使集体自卫权写入日美防卫合作指
英雄连2极寒气候真实还原东线战场
美越海军将展开军事交流活动 越方强调不是
德国:MP5A5型冲锋枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---