军事 台湾
“以武拒统”?别做大头梦了!
华夏经纬网   2018-01-05 14:41:43   
字号:

    新年伊始,“两岸军事话题”就因着台当局领导人蔡英文的两场记者会而成为所谓的热点新闻。宣扬“大陆军事威胁论”,煽动两岸民众对立对抗,民进党动作频频、老调重谈,无非是想以拖待变、浑水摸鱼。但无论民进党如何故技重施,诚如国台办发言人安峰山所言,搞“以武拒统”是没有出路的!

  用武器堆不出安全感

  去年12月26日,蔡英文发布上台以来的第一份所谓“国防报告书”,摆出要以多兵重器吓阻大陆的架势,有民进党“立委”扬言,台湾“一个阿兵哥就能摧毁大陆一辆坦克”。

  3天后,蔡英文又把2017年终记者会特意安排在桃园中科院龙潭园区,只为展示所谓的“防务自主”能力,让台湾和境外媒体一睹台湾“自制武器”。蔡英文在会上放言,“接下来每一年的‘国防预算’都会稳步增长”。

  民进党当局如此苦心渲染大陆军事威胁,虚张声势,大言炎炎,让人啼笑皆非。大陆一贯以来寻求两岸和平发展、和平统一,只要民进党不推行“台独”分裂,不触犯《反分裂国家法》,又何必做贼心虚?

  蔡英文说,台湾“自身‘国防’能力的提升才是‘国家安全’最终的保障”,这个笑话有点冷。今天两岸军事实力对比悬殊,是举世皆知的事实。台湾当局就算穷兵黩武,也不可能改变这一事实。台湾要靠提升军备“以武拒统”,不但是缘木求鱼,而且是南辕北辙。岛内民众看最清楚不过:用武器堆不出安全感,搞对抗、搞军备竞赛,不仅不能保障台湾安全,反而会给两岸关系带来风险,损害台海和平。陈水扁当年走过的老路犹历历在目,教训不可谓不深刻。

  回到“九二共识”才是正道

  要维护台海和平,台当局唯一的出路就是放下对抗思维,承认“九二共识”的核心意涵,让两岸关系回到和平发展的轨道上来。

  回想10年前,在“九二共识”的基础上,两岸实现直接通航、通邮、通商,两岸经济关系走向正常化,大批大陆游客赴台旅游观光、参访交流,和平发展的红利深入人心。现如今,和平发展是大势所趋,谁也不愿意回到那种动荡不安、人心惶惶的日子去。

  本来,两岸同胞是“打断骨头连着筋”的兄弟,两岸走和平发展的道路,优势互补,互相提升,才有利于两岸人民,有利于台湾人民,让中华民族扬眉吐气,在世界舞台上发光发热。可蔡英文上台后,不仅始终不承认“九二共识”,还在岛内搞“去中国化”、降低所谓“公投”门槛、为“台独”打开方便之门,甚至于侦办新党青年军打压“促统”力量。一年多来,在民进党狭隘的对抗思维下,两岸关系越来越“冷”。

  蔡英文还一边讲“台湾安全不能靠别人”,一边又不断将日本、美国等拉进东亚区域,“联美日抗中”之心昭然若揭。问题是,其他国家只会在意自身利益,谁会甘愿为民进党的错误路线埋单?

  解铃还须系铃人

  “两岸关系不会暴走、不会僵住、也不会走回在过去国民党时代不相往来的老路。” 这是蔡英文对岛内民众的新年承诺。她还说,台湾“持续保持善意,维持一个稳定、一致、可预测的两岸关系”。不幸的是,民进党自上台以来,所有的“善意”都只停留在口头,手底下干出来的事,桩桩件件都充斥着深深敌意。阻碍两岸交流、操作“宪改”议题、借“促转条例”搞政治追杀等大动作自不必说,小动作也不胜枚举:强撤“微调课纲”,拆卸抗日纪念碑文,废除“国父”遗像……民进党一直在妄图与大陆作历史文化上的切割,切断两岸血脉联系。

  在坚决反对形形式式的“台独”分裂、大力促进两岸交流与融合的同时,大陆方面的善意之门始终敞开。正如习近平总书记在十九大报告中所说,只要承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。

  2018年来了,岛内民众都希望民进党当局认真总结经验教训,放下对抗思维,让两岸关系回到和平发展的正轨上来;希望蔡英文能够远离“以武拒统”的老路,少点折腾,少点对立,为民众做点好事,也给民进党留点后路。 汪灵犀

来源:人民网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:辽宁舰4日深夜穿越台湾海峡南下 并未“绕台”
·传大陆自来水厂工程人员遭金门台军炮击 台方回应
·辽宁舰或将绕台航行 台军称若越过中线必拦截
·解放军演练巷战精确打击 台媒高呼"针对意味明显"
·台退役军官:解放军军机绕台是台军“练靶机会”
·大陆开建第三代攻击核潜艇?台媒:技术基本具备
·台媒说武统难?美专家表示中国两栖力量媲美美军
·解放军轰炸机绕台被指打消耗战:台湾会被玩死
·解放军军机绕台常态化 台媒忧“台军机经不起耗损”
·大陆空军4架轰六再绕台 台军全程监控
·解放军轰六编队绕台飞行 台IDF战机全程伴飞
·美评论:大陆武统条件完善 2018年底部署完成
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美刊称F-22数量太少 对抗中俄须加紧研
美军青睐中国产无人机 军人自掏腰包也要买
密谋从欧洲撤军?特朗普同时"扩军""撤军
第14届香港青少年军事夏令营开营
向美支付保护费?台军拍板要买美“最强坦克
93岁新四军老战士玩平板电脑 写《日本侵
深度梳理中国坦克演进史:99式终于一跃而
美军眼中的志愿军攻击战斗的战术[下]
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
袁世凯操纵的“无间道”:宋教仁遇刺案真相
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---