军事 台湾
台海军演对台美划三条红线:不再允许存在灰色地带
华夏经纬网   2018-04-20 09:43:08   
字号:

    解放军18日在台湾海峡举行实弹演习,虽然民进党当局大派“定心丸”,但大陆高调赋予其打击“台独”的意义,甚至点名自称“台独工作者”的“行政院长”赖清德,都令演习相当不寻常。《中国时报》19日援引专家的话称,军演意味大陆对台政策将更清楚划出3条红线:

    一是阻止“台独公投”活动蔓延;

    二是吓阻美国军舰别想停靠台湾;

    三是警告民进党当局不要逼大陆摊牌。

    解放军军演“很可能成为大陆对台方针的分水岭,换言之,今后大陆在处理台湾问题上,越来越不允许所谓的模糊灰色地带”。

    解放军军机连续两天绕岛

    台湾《中国时报》19日用这样一组数据概括:此次军演在福建石狮靶场沿海登场,距离金门约65公里,军演地区18公里长、8.7公里宽,总面积162平方公里;参演解放军为驻地在厦门的73集团军。《旺报》注意到,被誉为世界最强火箭炮、射程覆盖台湾南北的卫士—2D也参与了此次军演。文章说,卫士—2D射程最高可达400公里,部署在福建沿海一带即可覆盖整个台湾。

    陪同蔡英文出访斯威士兰的台“国安会副秘书长”蔡明彦称,蔡英文在斯威士兰当地时间18日上午8时多,通过具有保密功能的视频装置与岛内处理“外交”“国防”“国安”及两岸事务的相关首长进行视频会议,要求相关部会对各种状况充分掌握。“中央社”透露,会议主要讨论区域与周边安全情势,以及岛内外金融情况。18日晚间,台“国防部”公布解放军军机当天进行远海长航训练。19日,台 “国防部”又称,解放军运—8、轰—6和图—154等多款战机穿越宫古水道进入西太平洋。

    联合新闻网称,解放军19日向海内外发布闽南话版和英文版“战神”宣传片,展现轰—6K展翅飞行和绕岛巡航的意志。国台办发言人马晓光表示,任何人、任何势力不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心和坚强能力。

    台军动用“第一预备金”

    台当局内在的紧张是不言而喻的。19日,陆委会副主委邱垂正称,任何中国大陆对台湾的“针对性军演”绝对无助于两岸关系改善,也伤害两岸人民的情感,“任何威吓我们绝对不接受”。据联合新闻网19日报道,为应对解放军“远海长航”绕台频繁,台军各型战机及监侦机紧急起飞架次与操演猛增,“国防部”紧急动用 “第一预备金”近6亿元新台币,支持战机零件耗损。这是自1996年“台海危机”以来,台军方首度以类似理由动用相关经费。

    与此同时,台军加强一些重点地区的防务。据自由电子报19日报道,美国华盛顿智库“2049计划研究所”研究员易思安在新书《中共攻台大解密》中称,解放军要“犯台”,最可能的登陆地点是林口沙滩。书中罗列了14个可能的登陆点,其中新北市林口沙滩被视为首选。报道称,台军方已将海军陆战队66旅调到林口,加强台北港防务。台军推想认为,“共军可能先假定在福建沿海宣布大规模军演,接着突然由演转战,直扑台湾;共军自海峡渡海进发到台湾沿海,我方反应时间仅3小时”。

    “勿谓言之不预”引解读

    18 日的军演是自2015年9月以来解放军首次在台湾海峡进行实弹演习,其背后的政治信号,用台媒的话说“相当浓烈”。美国知名两岸问题专家包道格称,这是北京对华盛顿和台北发出的“强硬信号”。兰德公司资深研究员希斯也认为,此次演习具有军事和政治意义。从军事角度讲,解放军是在展示其随时可以进行大规模联合军事行动的能力;从政治角度来说,这次演习可能是在传递北京对美国的不满。

    《旺报》19日特别对中央电视台“勿谓言之不预”的话进行解读。文章说,它的意思是“不要说事先没警告过你”,提醒对方三思而行;一般在关键时刻由官媒发出,可视为北京的“最后通牒”。台媒回顾称,1978年底越南越界入侵,《人民日报》同样发出这句警语,54天后解放军出兵打进越南北部20余个重要城镇。越南从此不敢再越境。而大陆最近使用这句警告语是在去年中印边境事件中,显见大陆官方已不再容忍赖清德的“台独”言行,发出最严厉警告。

    香港《星岛日报》19日发表社论称,若蔡英文无法约束赖清德的“台独”言行,如果台湾扮演美国马前卒,白宫国安顾问博尔顿6月真的访台,则无疑解放军下一次演习规模将升级。文章说,实力悬殊,台湾没有和大陆进行军事对抗的本钱,充当美国的工具随时引火自焚。台湾中国文化大学政治学系讲座教授陈一新19日撰文说,目前大陆军演应该还只是“茶壶里的风暴”,但会不会发展成第四次台海危机,还要看蔡英文的应变能力。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国人民解放军绕岛巡航、台海军演 剑指“台独”
·解放军台海演习 台军舰机附近海域"挂弹"警戒
·解放军台海军演进倒计时 台媒:“台独”该收敛了
·解放军18日台海演习 蔡英文故作镇定还要出访
·港媒:解放军在台湾海峡实弹军演的五个意涵
·港台媒体:解放军亮剑意在震慑“台独”势力
·国台办发言人就解放军将在台湾海峡军演答记者问
·4月18日,我军将在台湾海峡进行实弹射击军事演习
·解放军100小时内可拿下台湾?台军急否认:不可能
·台海局势隧道的尽头很可能就是军事摊牌!
·台高调宣称“红隼”反坦克火箭筒完爆99A坦克
·美日若干涉大陆“武统”台湾 解放军怎么办?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
歼15夜间起降成功 美国曾预言100年都
朝鲜拆除丰溪里核试验场 半岛鸣响无核化“
关闭核试验场释放积极信号 回顾朝核问题来
中国航母舰载机夜间起降成功 仅少数国家掌
关上交流大门无助于中美军事互信
外交部就朝鲜半岛局势、伊核问题等热点答问
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
揭秘潜伏在毛泽东身边的军统特务
关注转型中的普京外交:用之字形策略对待西
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
解放军台海军演剑指“
大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击。是近年大陆在台海最高调的一次军演,摆明了是剑指“台独”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---