军事 台湾
台媒盘点台军历年汉光演习意外:导弹曾险炸陈水扁
华夏经纬网   2018-05-18 10:27:28   
字号:

 中新网5月18日电 综合台湾媒体报道,台军“汉光34号演习”预演17日上午发生意外,一名伞兵实施空降跳伞时自空中坠地,被送医抢救,目前恢复情况良好。台媒盘点近年来 “汉光演习”多次差错或意外事件,其中2006年曾发生2枚导弹严重脱靶、在距时任台湾地区领导人陈水扁约200米海面炸射的事件。

点击进入下一页
2006年7月20日,台军举行“汉光22号演习”,发射麻雀导弹两发却有一发直接掉入海中,让观看的陈水扁脸色沉重。来源:台湾《联合报》系资料照

  据《联合报》报道,台湾陆军航特部上兵秦良丰17日参加台军“汉光演习”预演,在台中清泉岗基地跳伞,因主伞张伞不完全坠落地面。秦因正面落地,到医院前心跳已停止,经抢救后,昏迷指数已从三分回升至八分,目前已对声音疼痛有反应。院方指出,经四小时抢救,秦的伤势恢复情形良好,超乎预期,要在加护病房观察十八小时,预测情况会往好的方向发展。

  秦良丰从1300英尺高空跳伞,理应花费60秒才到达地面,但因开伞不全,26秒就坠地。台湾陆军航特部少将主任武立文表示,过程犹如从台北101大楼顶部跳下,他认为秦落地时应是依平常“五点着陆”训练要点而保住性命,是不幸中的大幸。

  台媒:当年导弹险炸阿扁 “汉光演习”何时能停止出状况?

  据《联合晚报》报道,过去台军“汉光演习”就时常出包,到底这样的意外,何时才能停止发生?2006年7月20日,台军举行“汉光22号演习”,当时的台湾地区领导人陈水扁亲自主持实兵操演,不过在发射拖式导弹时,2枚拖式导弹严重脱靶,就炸射在距离陈水扁约200米的海面,原本边观赏边鼓掌的陈水扁,鼓掌的手骤然停了下来。

  “汉光11号”/导弹误击拖靶机 酿4死

  1994年9月27日,“汉光11号演习”第二次预演,台湾海军成功级舰成功号在实弹射击时,因与一架民间金鹰航空拖靶机沟通不良,导致拖靶机遭到方阵快炮误击,4名机员当场丧生。

  “汉光19号”/打错靶、靶机被画猪头

  2003年9月4日,台湾空军幻象机原本要藉由演习试测云母导弹,但却遭海军标准导弹在苏澳外海误击靶机,让幻象机错失实测机会。

  2003年9月6日,台湾海军在执行海龙号潜舰鱼雷试射时,线导控制的SUT重型鱼雷却失去讯号没有响应。

  这次“汉光演习”还发生插曲,一架委由汉翔公司制造为验证复仇者导弹射击的靶机,在台湾军方处理这回收靶机时发现,这座靶机不仅机尾被写上时任台湾地区领导人陈水扁的“扁”字,机翼也被画上了个大大的猪头。事后画图的技术员出面澄清,表达无恶意。

  “汉光22号”/导弹脱靶 陈水扁鼓掌吓僵

  2006年7月20日,当时的台湾地区领导人陈水扁亲自主持实兵操演,不过在发射拖式导弹时,2枚拖式导弹严重脱靶,就炸射在距离陈水扁约 200米的海面,原本边观赏边鼓掌的陈水扁,鼓掌的手就这么停了下来。这次操演也状况连连,还发生发射麻雀导弹2发,有一发直接掉入海中的窘境。

  “汉光23号”/F-5F坠毁 2死2伤

  2007年5月11日,台湾空军一架F-5F双座战机在进行操演时,在新竹湖口营区坠毁,造成2名飞行员殉职。

  “汉光30号”/跳伞主伞竟失灵

  2014年9月18日,当时台湾陆军伞兵部队在佳冬战备跑道进行跳伞演练,其中一名伞兵跳出时主伞未开,还好伞兵立刻拉开副伞平安降落,也让在场民众虚惊一场。

  “汉光32号”/战车翻溪 酿3死

  2016年8月16日,向来是配合“汉光演习”实施的联勇操演,在恒春联训基地预校时,一辆CM11勇虎战车不慎翻覆入网纱溪,车上5人中3名官兵不幸身亡。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军战搜直升机重落地影像外流 陆军测谎调查
·台失联直升机残骸打捞出海 发现两具遗体
·台军战搜直升机训练时遭重摔 教官学员均被处分
·台军雄三导弹误射案调查报告公布:军纪废弛等系肇因
·台失联黑鹰直升机打捞缓慢 失踪者家属伤心又无奈
·台军无人机坠落屏东一所小学校外 50余名师生受惊
·兰屿发现空勤黑鹰直升机残骸 28日展开打捞
·台军战车坠溪致4死 幸存肇事驾驶兵身心煎熬获缓刑
·台湾“雄三”导弹误射案:9名涉事将校遭弹劾
·台失踪黑鹰直升机确认坠海6人遇难 搜救结束
·台失联黑鹰直升机黑匣子信号收到 在海底800米处
·失联黑鹰搜救困难 台“内政部”:连定位都找不到
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---