军事 台湾
汉光预演伞兵高空坠地!相当于从台北101大楼摔落
华夏经纬网   2018-05-18 14:19:23   
字号:

    每位伞兵完成跳伞任务后,都必须回到保伞连进 “抖伞”,将藏在伞衣的砂石等异物清除。图为位于屏东空降训练中心的伞具整补作业,非事件当事人。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    台军陆军特战指挥部特三营17日清晨于空军清泉岗基地进行汉光演习预演时,上兵秦良丰从1250英尺高空跳出机舱后,却发生主、副伞未完全张开,直接从相当于台北101大楼高坠地!到院时已无生命征象,经抢救后,昏迷指数升至7分,但伤势尚未完全乐观。

    昨日清晨6时许,陆军特战营在清泉岗实施反空降跳伞操演,共76名伞兵搭乘C-130运输机,从1250英尺高度陆续跳出机舱,上兵秦良丰跳出后,主伞未完全张开、副伞又受风不足,造成失速、直接坠地“碰”一声,地面人员紧急将他送上救护车,不断实施CPR。

    根据军方内部的初步调查,秦良丰跳伞的伞具没有问题,应是跳伞后的风向因素,导致主副伞都没能打开。军方内部官员说,秦良丰是脚先重落地,外传他被伞线缠到,并不正确,真要被缠到,是头先落地而非脚落地。

    台湾防务部门常务次长柏鸿辉昨表示,目前看起来是“复合式因素”,主伞张开、副伞是否受影响,专家需要再鉴定,希望外界给台湾防务部门多一点关心、给同仁祈福,在难关上康复。

    项目小组也调出秦良丰跳伞所用伞具的检整档案,全程审视,昨天中午即确定,秦良丰的伞具,没有问题。

    军方员表示,特战伞部部队从没发生主副伞都没开打的意外,只有一次意外与昨天秦良丰的情况相近;军方官员说,2014年,有一位连辅导长在屏东的昌隆农场跳伞时,也是主伞没打开,他随即也打开副伞,副伞也没完全吃风,但比秦良丰吃的风多一些,因此坠地的速度没这么快,落地后,只有脚受伤,这位辅导长现已经晋升为上尉,仍在伞兵部队。

    由于秦良丰的伞具没有问题,因此军方初步调查,很可能是秦良丰跳伞后,碰到风向天候因素,主伞没办法完全打开,心理难免会紧张,副伞又吃不到风,致发生这起意外。

    另航特部少将主任武立文表示,秦良丰经过105小时的训练,是个志愿役合格伞兵,一般出机舱时,要4秒内检查主伞有无完全展开,若发现主伞没开,6秒内就要拉副伞,发生这次状况,经过初步调查就是主副伞张开不足。

    童综合医院急诊主任吴肇鑫指出,秦男全身多处肿胀、出血,脊椎2、3节有压迫性骨折,因颅内出血,头部受力不小致无法自主呼吸。经4小时抢救,昏迷指数由 3拉至7、8分,对声音有微弱反应,伤势未完全乐观,但仍往好的方向发展。蔡英文在第一时间指示全力协助抢救,尽一切力量照顾他。

    台湾东海大学应用物理学系主任施奇廷指出,1250英尺高度的自由落体加速度约319公里,相当于高铁全速奔驰撞上墙壁。台中女中物理老师李宗谚表示,若不考虑其他因素,60公斤男子从1250英尺坠地的冲撞力为5万公斤重、相当40部小轿车重量。

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第11次跳伞 优秀伞兵出事 初判复合式意外
·台媒盘点台军历年汉光演习意外:导弹曾险炸陈水扁
·台军战搜直升机重落地影像外流 陆军测谎调查
·台失联直升机残骸打捞出海 发现两具遗体
·台军战搜直升机训练时遭重摔 教官学员均被处分
·台军雄三导弹误射案调查报告公布:军纪废弛等系肇因
·台失联黑鹰直升机打捞缓慢 失踪者家属伤心又无奈
·台军无人机坠落屏东一所小学校外 50余名师生受惊
·兰屿发现空勤黑鹰直升机残骸 28日展开打捞
·台军战车坠溪致4死 幸存肇事驾驶兵身心煎熬获缓刑
·台湾“雄三”导弹误射案:9名涉事将校遭弹劾
·台失踪黑鹰直升机确认坠海6人遇难 搜救结束
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
随火箭军某蓝军部队实兵对抗演练的一段经历
国产进口“两手抓”:土耳其计划3年自研远
加沙冲突至少8人死 外媒:或致局势缓和希
走进武警国宾护卫队:使命召唤 重组亮相创
纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:
一战结束“百年祭”或为维护多边主义注入新
陈东:这个工兵,让军工专家竖大拇指!
讨论解除共同警备区武装 韩朝美启动三方协
揭秘武胡景遭错杀原因 后被平反昭雪追认烈
新疆军区装备部集中销毁510多吨报废地爆
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---