军事 台湾
蔡英文借军演拉拢斯威士兰 欲挽留非洲唯一“友邦”
华夏经纬网   2018-06-08 10:06:19   
字号:

    蔡英文借“汉光”拉拢斯威士兰 力图挽留非洲唯一“友邦”

  【环球时报驻台北特约记者 张云峰】蔡英文为“不断交”也真是拼了。7日她把视察“汉光”军演当成一场“外交秀”,邀请斯威士兰国王一同观礼,力图挽留住这个非洲唯一“友邦”。

  台军“汉光34”号演习7日进入第四天,台中清泉岗基地“联合反空降作战演练”一早登场,由蔡英文亲临视导。正在访台的斯威士兰国王及王后也应邀出席观看。台湾联合新闻网7日称,斯威士兰国王此次与各地驻台“使节”一起获邀观看演习,成为“汉光”举行34次以来“第一位出席观礼的友邦元首”。台 “国防部”称,相信台军在操演过程中展现的精实战力,并让“友邦”共同见证,也能借此深化“邦谊”及双方交流,这种方式非常有意义。

  东森新闻网称,斯威士兰是台湾目前唯一的非洲“友邦”,也被中国大陆点名想拍“非洲大合照”,让外界担忧恐有“断交”危机。文章回顾说,斯威士兰自1968年与台“建交”以来,多次支持台当局参与联合国、世界卫生组织等。有台媒披露称,布基纳法索日前宣布与台“断交”后,蔡当局随即展开“巩固外交大作战”,斯威士兰国王是应民进党当局邀请于6日到12日访台。目前,斯国王儿子正在台湾实践大学就读,即将毕业,国王此次来台也将出席儿子9日的毕业典礼,王子同时计划继续在台攻读硕士学位。实践大学校长陈振贵还透露,基于台斯友好,毕业典礼当天将颁发管理学名誉博士给国王。

  中央日报网络报称,去年6月巴拿马和台“断交”时曾明确表示,由于两岸已无良性互动,双方原本的“外交休兵”不复存在,所以巴拿马选择了大陆。未来各个国际公司、团体及台湾现存的18个“邦交国”,再选边站的情况恐难避免。蔡英文、民进党固然可动用有限的资源,但唯有改善两岸关系才是真正的出路。

  台湾“国防部”公布的“汉光34”号演习重点分为4大项目,包括“海空联合作战”“北部反登陆作战”“南部反登陆作战”及“中部联合反空降作战”。而投入最多部队的重头戏,就是7日蔡英文视察的空降与反空降操演,总共投入超过4000名官兵,陆军与空军大部分一线主战装备几乎全部亮相。联合新闻网称,演习地点清泉岗机场位于台中市区西方的大度山台地,地形平坦,是中部地区最可能遭到“敌军”发动空降攻击的所在。在这次演习中,“攻击军”先派出战机模拟对地炸射,随即利用直升机载运小部队渗透进入,再由C—130运输机空投伞兵与悍马车等装备。在“攻击军”占领机场后,“防卫军”第一时间派出战机与攻击直升机对空降部队进行空袭,“政战局”还派出“心战大队”,将入侵“敌军”全歼。而在6日的演习中,“敌军”也是大败。据台湾“中央社”报道,6 日在新竹湖口进行反登陆作战课目,“指挥官一声令下,立刻对远处的共军实施炮击,震耳欲聋的声音回荡在台地,而模拟共军的红军则还以颜色,企图登陆抢滩……最后在通信兵引导下,经国号战机自空中现踪,将敌军所在地轰为焦土”。

  蔡英文7日称,这段时间多次视察部队,“实实在在地看到国军真实的战力,有信心国军可以达成‘防卫固守、重层吓阻’的目标”。台媒注意到,蔡英文致辞时未提及“中华民国”。此外以往台军类似战力展示中,最后歼灭假想敌“红军”后往往会由官兵挥舞“国旗”象征胜利,此次也省略该项目。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾"汉光演习"现科幻剧:想全歼"奇袭解放军"
·台湾“汉光演习”虚张声势 “以武拒统”没有出路
·蔡英文视察台军导弹实射 不明物掉落冒烟致火烧山
·台军演习预演发生意外 一伞兵高空坠地送医急救
·台军演习征用无人机拒绝大陆品牌 业者:95%都是
·给自己壮胆?台提前披露“汉光”演习时机耐人寻味
·台“汉光30号”演习爆采购弊案 多名军官遭侦讯
·汉光33号实兵演练 导演身现身澎湖拍《最好的选择》
·汉光演习清泉岗反空降 空勤黑鹰直升机首度操演
·汉光实兵演习 拖式飞弹、机炮、战车炮交织
·台空军防炮营模拟解放军空袭台北松山机场
·台军“汉光33号”演习 联兴操演完成装载作业
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
将军逾300 女兵近7万:美媒数字盘点美
当国防交通民用运力装上智慧大脑
徒步行军穿越“死亡之谷”
“军人乘机套餐服务”保障官兵出行
习大大的强军话语,就是这样赞!
军方疏忽致老翁服2次兵役 身心受伤害泪眼
台军东沙岛据点有炮无弹 弹药远在南沙
台军猎雷舰待命 直升机冒雨垂降搜救机械
探秘中国大漠腹地最神秘的导弹试验基地(图
台"防长"官邸风水不好 五任拒住长期闲置
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---