军事 台湾
台军10亿美元买M1A2?不如多买点香蕉木瓜来的实在
华夏经纬网   2018-07-11 10:36:29   
字号:

   台湾军方内部反复讨论十多年后,终于定案从美国采购号称“地表最强战车”的M1A2坦克。

    台军想引进M1A2由来已久,不过一直拖到现在才拍板决定。这和现任“国防部长”严德发的陆军出身有很大关系。军费就那么些,美国对台军售又是出了名的“凯子军售”。想购买大宗装备就只能寄希望于 “上面有人”了。而这桩采购案的具体预算为300亿新台币(约9.86亿美元),预计采购100辆M1A2坦克和5年的相关零备件以及人员培训费用。

台湾“防长”严德发

    考虑到当前特朗普政府的对华态度,这笔军购申请通过的概率还是很大的。不过价格上应该照例狮子大开口一番。目前,除了美军外,只有沙特和科威特引进了 M1A2坦克,其他几个有同系列坦克的国家都只是M1A1。科威特2016年采购218辆无贫铀装甲的M1A2坦克花了17亿美元,沙特2006年采购 373辆坦克花了29亿美元,这笔军售单子中只有58辆是从美国买的,315辆是将沙特原有的M1A1升级到M1A2。

    按这个出口价格看来,约10亿美元买100辆M1A2坦克不算太贵。当然,这只是台湾方面的出价而已,美国到底愿意以多少钱卖还是个未知数。不过从以往美国对台军售的例子来看,同样是通用动力公司的装备,台军升级个F-16都被宰的七荤八素,说好的42套电子战吊舱最后同价格只能买12套,这10亿美元能卖给台湾5~60 辆M1A2坦克就不错了。

    台军买了M1A2坦克以后怎么用也是个问题。台湾陆地纵深面积小,道路条件较好,地形东高西低。对于规模庞大的坦克部队而言并不适合高速冲击和穿插,因为台军并没有很好的配套机动防空系统和机械化火炮和步兵等配合单位。用法或许依旧和“勇虎”坦克一样隐蔽起来当炮台,打两炮换个地方。至于什么在滩头玩排队齐 qiang射bi的演习花活儿,是嫌活的不够长了。

台湾水果卖不掉甩给台军:陆军买香蕉海军买木瓜

    当然,台军到底能不能保卫台湾并不重要,重要的是让政府觉得台军是在包围他们就够了。M1A2坦克作为台军能入手的最“耐打”装备,在迟滞解放军地面部队推进,给蔡英文逃跑争取时间上还是能发挥不少作用的。至于民众有没有被保护的感觉?还不如再买点水果来的实在。

 凤凰网军事

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美签署"与台湾交往法案" 中方:向"台独"发错误信号
·国防部新闻发言人吴谦就美签署“与台湾交往法案”发表谈话
·外交部:已就美签署“与台湾交往法案”向美方提出严正交涉
·台防务部门:有考虑F-35 但未正式列采购清单
·买不起?台防务负责人刚说完要买F-35转头就改口
·台湾买F-18战机早有迹可循
·传拟向美国采购F-18战机 台空军未证实未否认
·求购F-35无望 台湾准备在F-15与F/A-18中二选一?
·台湾沦为美国提款机 军购账户每月被超领数亿美元
·美国宣布出售台台湾433亿军备 含导弹与鱼雷
·台防务高官赴美欲买导弹 台媒:没钱还想买武器
·蔡英文向美国喊话求军售 舆论称或使台湾尊严金钱两失
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
俄日能否签订和平条约
“红翼-2018A”:无人机侦察保障精准
我国将举行活动隆重纪念抗日战争胜利六十周
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
中国驻黎巴嫩维和工兵在地下掩体内坚守阵地
特写:新疆军区某团三位大学生军嫂的自述
台记者买回台军总参谋部碎纸拼出台军事机密
俄海军光荣级导弹巡洋舰诞生记
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---