军事 台湾
把美靶舰当香饽饽 台湾买过哪些“冤大头”武器?
华夏经纬网   2019-07-11 09:36:32   
字号:

  【环球时报报道 特约记者 李强】最近,美国高额对台军售案引发广泛关注。不过,台军采购的“美军最强”M1A2主战坦克被指属于降低性能的“猴版”。其实,在台军对外采购的装备中这已经算是好的了。很多在其他地方可能作为废物利用填海或当成靶标的装备,在台军中却成为“香饽饽”。还有一些装备原始设计不足,要么是对台军当地环境水土不服,要么故障频发,成为“寡妇制造者”。

  台军的主力坦克在美国当垃圾来处理,而台军从美国购买的二手“佩里”级护卫舰,则被美军当靶舰来用。

  去年的“环太平洋-2018”联合军演中,就有一艘退役的美海军“佩里”级导弹护卫舰遭到包括反舰导弹和鱼雷在内的各种武器的轮流攻击,最终在夏威夷附近海域的海上靶场沉没。

  而那时候,台军的“佩里”级护卫舰还没有成军。台军的首批两艘“佩里”级护卫舰,于2018年11月才在台军左营军港成军。奥巴马政府2015 年12月宣布两艘“佩里”级护卫舰(“泰勒”号和“盖瑞”)的军售案,两舰于2017年3月签约移交台湾,于2017年5月抵达台湾。首批两艘护卫舰分别改名为“铭传”号和“逢甲”号。

  “佩里”级护卫舰是美国海军最后一级护卫舰,起源于美国海军在20世纪70年代起执行的SCB261设计计划,该级舰初期装备了“鞑靼人”防空导弹改良型,之后换装“标准-1”型导弹,具备点防空能力,还搭载了2架反潜直升机与拖曳阵列声呐肩负反潜作战、保护两栖部队登陆、护送舰队等任务。“佩里”级也是美国战后建造的数量最多的护卫舰,目前,美海军的“佩里”级护卫舰已全部退出现役,除了以二手货出口之外,主要是充当靶舰发挥余热。

  台湾除了直接采购“佩里”级外,还参照“佩里”设计制造了“成功”级护卫舰。首舰1990年开工,1992年下水,1993年服役。以现在的眼光来看,“成功”级和“佩里”级护卫舰已落后于时代,除了在反潜领域能发挥一些余热外,在未来海战中很可能充当它目前在美海军中的角色——靶舰。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“猴版”M1坦克已经算好了 台军还买过“飞行棺材”
·台专家批蔡英文:为“过境美国”买武器,向美交保护费
·台湾舆论认为民进党当局向美军购是“引火烧身”
·台湾舆论认为民进党当局向美军购是“引火烧身”
·绿媒一连两天炒“军购”冷饭,台网友呛:新闻都看腻了
·台湾从美国采购全新M1A2坦克?台军方否认
·台当局找美国买40万发穿甲弹?网友讽:快垮台了赶快捞
·美国要卖台湾250枚导弹 绿营挑衅称"解放军皮要绷紧"
·台媒:购美M1A2坦克又有大突破 已完成关键一步
·台军两上将访美引发猜测 或与采购F-16战机有关
·台三军花3200亿元狂买军火 妄图重整非对称战力
·新购F-16V 台军方估2023年底交机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
法国也要搞太空军事化 “太空战”引多国竞
第83集团军某旅组织低空跳伞训练锤炼立体
天宫二号如期“回家” 六大精彩瞬间难忘
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
美军将装备新型轮式两栖战车 2021年前
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
台女兵自拍不雅照引大哗 涉嫌泄密或遭军法
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---