军事 周边
日防相:守住南海就是守住东海 要贯彻法制
华夏经纬网   2016-11-21 09:48:03   
字号:

    16日,日本防卫大臣稻田朋美发表言论称,守住南海就是守住东海,要在全世界范围内贯彻所谓“法治”。对此,军事专家尹卓表示,稻田朋美的表态完全颠倒黑白,其言论是跟随美国实施海上霸权的心态。

   据日本朝日新闻报道,当地时间16日,日本防卫大臣稻田朋美在老挝出席日本与东盟防长会议后对记者表示,守住南海就是守住东海,要在全世界范围内贯彻“法治”,因此要提高东盟国家的整体实力。

    同一天,日本首相安倍晋三在东京会见了到访的马来西亚总理纳吉布。日方宣布,将向马方无偿提供两艘退役的90米长大型巡逻船,预计明年交付。同时,提供7亿日元(约合4410万元人民币)的无偿资金援助,用来提升马来西亚的海上安全能力。

    中国外交部发言人耿爽17日就日本防卫大臣有关言论答记者问时表示,东盟国家在南海问题上持什么立场、怎么看待当前的南海局势,最好由东盟国家自己说。日本并不是东盟的代言人。中方敦促日本作为域外国家不要破坏本地区国家共同维护南海和平稳定的努力,更不要搬弄是非。

   尹卓认为,稻田朋美的表态完全颠倒黑白。东海不是日本的,周边还有中国、韩国等国家,谁要日本来守卫东海?南海周边有多个国家,这里没有一寸海域属于日本。因此,稻田朋美的言论是追随美国实施海上霸权的心态。

    尹卓表示,维持东海、南海的和平稳定,是中国和东海、南海周边国家的愿望。以前,美国没有干预南海的时候,该地区虽然有一些争端,但是没有发生冲突或战争的危险。南海地区呈现出和平稳定的气象,各国都在为发展经济而努力,相互关系得到较好的协调。美国和日本介入后,不断挑事,才使得南海形势陡然紧张起来。

人民网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方回应日防相涉南海言论:敦促日本不要搬弄是非
·树欲静而风不止,印尼居然要拉上澳大利亚巡航南海
·澳大利亚外交部长:正考虑与印尼联合巡逻南海
·美媒:维基解密文件显示白宫曾阻美舰巡航南海
·英媒:美第三舰队首进南海 测试两舰队同在亚洲行动
·美军舰闯南海很跋扈?更多只是老大帝国的无奈
·印媒:日鼓动印度对南海问题表态 欲牵制中国
·南海三沙军民用上淡化海水 上网打手机WiFi覆盖
·南海恢复平静正当时
·外媒:杜特尔特访华在南海让步 给中国面子换实利
·三官兵驻守南海0.01平方公里小岛 缺维生素皮下淤血
·专家:日本若巡航南海将引火上身 中国不会手软
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
八一飞行表演队首次完成高海拔地区飞行表演
空军向全疆域作战的现代化战略性军种迈进
日本针对中国加强文武攻势:增兵离岛 打宣
战时政治工作干什么?他们有张“流程图”
大国操纵“代理战争”为何愈演愈烈
北京卫戍区“老虎团”武装5公里越野实弹射
七大要素详解《孙子兵法》和《战争论》异同
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
美军借激光威胁树假想敌 中国激光难干扰美
国产江湖级护卫舰护航美国航母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---