军事 周边
日本政府举行美军基地归还仪式 冲绳知事未参加
华夏经纬网   2016-12-23 09:46:02   
字号:

中新网12月22日电 据日本媒体报道,日本冲绳县的美军专用设施“北部训练场”大规模部分归还的纪念仪式22日在该县名护市万国津梁馆举行。官房长官菅义伟指出这是1972年冲绳回归本土后的最大规模归还,强调“将极大有助于减轻基地负担”。不过,县知事翁长雄志反对在非归还区域运用“鱼鹰”新型运输机,未到场参加。回归仪式成为了冲绳领导人未出席的罕见仪式。

  翁长出席了同样当天也在名护市举行的“鱼鹰”迫降事故抗议集会,以中央政府强行举办了冲绳县方要求勿办的仪式为由,指出中央政府“毫无向县民靠拢的姿态”。他还批评“鱼鹰”很快就恢复飞行称,中央政府“没有把冲绳县民视为日本国民”,表示强烈愤慨。主办方称约有4200人参加了集会。中央政府和冲绳县围绕基地问题的对立变得鲜明起来。

  归还仪式由防卫省冲绳防卫局主办。美国驻日大使卡罗琳・肯尼迪强调归还训练场的意义说,“这日美同盟的划时代节点”。日本防卫相稻田朋美表示: “将继续为减轻冲绳负担尽最大努力”。除驻日美军司令马丁内斯外,在归还事宜上与中央政府步调一致的国头村村长宫城久和、东村村长伊集盛久也到场出席。

  此次归还使集中在冲绳县的美军专用设施面积减少约17%,但专用设施集中度仅从约74%减至70%左右,冲绳的负担依然沉重。

  日美在1996年12月的日美特别行动委员会(SACO)最终报告中达成协议,决定归还训练场约7500公顷总面积中的4000公顷左右部分,还把归还区域内的直升机起降带迁入非归还区域作为条件。

  防卫省2007年开始建设归还所需的6个起降带,但担心美军飞机噪音和坠落的居民等表示反对。之后,“鱼鹰”运用计划曝光,反对呼声进一步高涨。

  施工曾一度被迫中断,但已于今年7月重启。虽然出现了激烈的抗议活动,但中央政府方面从全国调集了500人规模的防暴警察来遏制反对势力。直升机起降带本月中旬起处于可用状态,美方22日归还了约4000公顷土地。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本冲绳议会通过抗议决议 要求撤走“鱼鹰”
·专家:驻日美军部署F-35一石二鸟 同时威慑中朝
·美方将北部训练场一部归还给日本 当地居民不满
·冲绳县败诉 驻日美军基地搬迁或将恢复施工
·冲绳民众抗议边野古诉讼判决 反对美鱼鹰机复飞
·日本政府就部署F-35战机向山口县知事谋求理解
·日美联合宣布冲绳北部训练场部分归还日本
·驻日美军普天间机场县内搬迁案宣判 冲绳县败诉
·日媒:安倍政府难免因“鱼鹰”复飞被批迎合美国
·美军复飞“鱼鹰”运输机 日本冲绳自嘲“殖民地”
·韩国首尔龙山美军基地周边地下水污染超标500倍
·美军“鱼鹰”运输机恢复飞行 引冲绳县各界抗议
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一场海战,心痛百年
铁道兵50年坚守秘密 曾参与修建运送铀矿
武警8621部队用身边典型激发官兵训练热
国防大学第43期联合战役参谋培训班开训
装甲兵学院教练团:中国军校的“铁甲蓝军”
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
英国17岁新兵遭战友残酷折磨 眼睛被滴入
日本团体涉嫌盗菲律宾人尸骨冒充日军遗骸谋
斋日战争曾使苏以处于核战边缘
中共黄埔第一人张申府
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---