军事 周边
日媒:日本政府与冲绳围绕边野古问题继续交锋
华夏经纬网   2016-12-26 09:19:40   
字号:

 中新网12月24日电 据日本共同社报道,位于冲绳县的美军“北部训练场”22日部分归还给了日本。日本政府在仪式上强调收回美军用地这一成果,希望在为促成普天间机场归还而进行的边野古搬迁一事上争取冲绳县民的支持。

  另一方面,冲绳县政府则抓住“鱼鹰”运输机的迫降事故,呼吁县民团结。在冲绳回归日本本土以来实现最大规模基地归还的纪念日,中央政府与冲绳县围绕边野古搬迁的下一步展开了激烈交锋。

  竭力挽留

  日本官房长官菅义伟在仪式上强调了政府为满足冲绳的愿望而做出的努力,“安倍政府上台将近4年,为了能以看得见的形式减轻冲绳的基地负担而努力到今天。”

  报道称,日本政府之前期待此次归还能扩大冲绳方面对边野古搬迁的理解。但“鱼鹰”迫降事故却泼了冷水,中央政府为挽留训练场所在地的地方政府而煞费苦心。

  国头村村长宫城久和在事故前收到的邀请函中,归还仪式后的恳谈会被称为“祝贺会”。宫城在事故发生后向到访冲绳的防卫副大臣若宫健嗣表示“这样不太妥当”。最终恳谈会名称改为了“恳亲会”。

  对于要求推迟仪式并从计划出席改为保留态度的宫城,菅义伟传达了“请务必出席”的口信。宫城“犹豫到最后”,但还是参加了仪式。

  政府高官回顾了20日以政府胜诉告终的边野古诉讼,透露称:“肩上的重担放下了。今后冲绳的舆论压力应会慢慢缓和吧。”

  痛苦的选择

  虽然希望归还训练场,但不同意建设“鱼鹰”使用的直升机起降带。知事翁长雄志一直苦恼于在北部训练场问题上的立场。

  翁长11月接受采访时就归还称,这是“最痛苦的选择”。“痛苦的选择”是前知事稻岭惠一在接受普天间机场县内搬迁时使用的措辞,对冲绳而言具有特殊意义。因此,当地报纸等报道称知事容许建设起降带,翁长不得不在4天后澄清称“绝对没有表示容许”。

  在此之前,翁长10月就年内归还的政府方针表示“欢迎”,因遭到起降带建设反对派的强烈抗议,而被迫修改了发言。

  翁长身边人士透露称,政府的动摇使翁长陷入“被支持基础之一的革新派叫做‘叛徒’、可能危及政治生命的”境地。

  上天的安排?

  在此形势下发生了“鱼鹰”迫降事件。这不仅为反对仪式提供了名正言顺的理由,还能抵消政府的宣传效果,翁长身边人士吐露心声道:“知事不想与北部训练场沾边。这真是上天的巧妙安排。”

  归还仪式结束后,在同样位于名护市的室内运动场举行的迫降事故抗议集会上,约有4200人(主办方公布的数据)参加,人们高举拳头要求撤走“鱼鹰”。

  围绕边野古搬迁,政府考虑最快于年内重启施工,与准备采取下一步措施以阻止搬迁的翁长之间的对立仍将持续。

  翁长在集会的讲台上大声疾呼:“有说法称边野古的新基地将部署100架‘鱼鹰’。我坚信县民会一直战斗到政府放弃计划。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冲绳民众举行集会 抗议美军“鱼鹰”机迫降事故
·日本政府举行美军基地归还仪式 冲绳知事未参加
·日本冲绳议会通过抗议决议 要求撤走“鱼鹰”
·专家:驻日美军部署F-35一石二鸟 同时威慑中朝
·美方将北部训练场一部归还给日本 当地居民不满
·冲绳县败诉 驻日美军基地搬迁或将恢复施工
·冲绳民众抗议边野古诉讼判决 反对美鱼鹰机复飞
·日本政府就部署F-35战机向山口县知事谋求理解
·日美联合宣布冲绳北部训练场部分归还日本
·驻日美军普天间机场县内搬迁案宣判 冲绳县败诉
·日媒:安倍政府难免因“鱼鹰”复飞被批迎合美国
·美军复飞“鱼鹰”运输机 日本冲绳自嘲“殖民地”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“俄罗斯女特工”在美认罪:影响特朗普对俄
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
东部战区陆军某旅实战化训练向后勤装备保障
河北唐山军分区结合毕业生招聘会 开展征兵
广州军区某山地步兵旅组织官兵训练牵引横渡
台军万安35号演习将展开 防灾救灾列重点
嵌入媒体??美国媒体动员的新手段
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---