军事 周边
日本政府重启填海造地工程 遭冲绳民众强烈反对
华夏经纬网   2016-12-28 09:14:53   
字号:

 中新网12月28日电 据日媒报道,日本政府本月27日重启了冲绳县美军普天间机场搬迁至名护市边野古的工程。对于日本中央政府拒绝磋商、重启工程的强硬态度,美军新型运输机“鱼鹰”迫降事故后日本中央政府的应对导致不满情绪高涨的冲绳加剧了反对。

  为此,集会抗议的市民们强烈反对称“国家不倾听我们的声音”、“一定要阻止工程”,发出了愤怒的声音。

  据报道,在中央政府重启工程的边野古的美军施瓦布军营大门前,从当天早上起约有250名反对搬迁的市民集会抗议。  

  反对派市民等当地时间一大早赶到填海造地预定地旁边的美军施瓦布军营大门前,一度达到约250人。传出工程重启的消息后,民众高呼“不允许填海造地”、“县民不会认输”,气势高涨,向着基地多次高举拳头。

  冲绳县知事翁长雄志表示“绝对不允许建设新边野古基地”,再一次表示决心动用一切权限阻止边野古搬迁。  

  由于在日本最高法院的审判中败诉,翁长26日表明撤回取消填海造地许可的决定。27日填海造地许可再次生效,因此施工成为可能。诉讼期间因日本政府与县方的和解,施工一度中断,这是约9个半月以来的重启。日本政府和冲绳县激烈对立的普天间机场搬迁问题进入了新阶段。  

  报道指出,今后的焦点是向海中投入沙土开始填埋的时期。由于对自然环境有显著影响,以后要恢复原状十分困难,反对搬迁的市民的阻止活动也可能激化。填海造地时所需的“岩礁粉碎许可”明年3月底将迎来更新期限,翁长考虑使用该许可的权限等与日本政府对抗。   

  冲绳在13日的“鱼鹰”迫降事故后,对于容忍了很快复飞的中央政府的不信任感加剧。翁长27日在东京向媒体指出,对于工程重启,县民的愤怒与悲伤非常之大。他表示“不会让事情那么容易地发展下去”,强调不会让日本中央政府按照预想推进。  

  据了解,日本防卫省冲绳防卫局当地时间27日上午收到了撤回取消沿岸地区填海造地许可的县政府的通知文件。由此填海造地许可恢复效力,下午2点重启了工程。进行了用于拴住日本海上保安厅橡皮艇等的浮码头的设置作业。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·驻日美军边野古基地搬迁工程将重启 引民众抗议
·冲绳县知事撤回取消许可处置 边野古搬迁工程将重启
·日本冲绳县知事称就“鱼鹰”迫降事故 县民深感愤怒
·日媒:日本政府与冲绳围绕边野古问题继续交锋
·冲绳民众举行集会 抗议美军“鱼鹰”机迫降事故
·日本政府举行美军基地归还仪式 冲绳知事未参加
·日本冲绳议会通过抗议决议 要求撤走“鱼鹰”
·专家:驻日美军部署F-35一石二鸟 同时威慑中朝
·美方将北部训练场一部归还给日本 当地居民不满
·冲绳县败诉 驻日美军基地搬迁或将恢复施工
·冲绳民众抗议边野古诉讼判决 反对美鱼鹰机复飞
·日本政府就部署F-35战机向山口县知事谋求理解
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
伊拉克军队开始进入“伊斯兰国”重镇费卢杰
中国首批赴南苏丹维和部队做好应对突发事件
墓志铭还是里程碑:世界各国陷入“四代机困
盘点军迷们不可错过的“航母电影”大比拼
盘点:改变世界的十大兵书
美国警告恐怖分子可能将炸弹植入人体袭击客
CIA烧开水用密件做燃料 所用焚化炉对外
中国需加强军力增长军费预算无可厚非
中国人民解放军新一代司令部条例“子本”发
沉默四年“基地”老三开口说出“9?11”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---