军事 周边
日本针对中国加强文武攻势:增兵离岛 打宣传战
华夏经纬网   2017-01-03 09:28:33   
字号:

    日媒称,在隔海与中国相望的日本西端冲绳县先岛诸岛上,陆上自卫队的部队正在进行部署。

    据日本《东京新闻》12月30日报道,石垣市市长中山义隆26日表示同意自卫队在该市部署。这里长期没有陆上自卫队驻扎,此次部署的背景是中国在东海的活动日益频繁。西南防卫正成为自卫队的主要任务,但是当地民众对该举措感到不安,担心产生刺激中国的副作用。

    日本陆上自卫队沿岸监视部队今年3月向距离钓鱼岛及其附属岛屿150公里的与那国岛派驻了部队,负责搜集舰船和飞机发出的电子信号。

    报道称,对于在冷战时期主要防备苏联进攻北海道的陆上自卫队来说,中国进出东海是很久以来不曾面临过的“威胁”。

   日本政府明确指出,对于军事力量得以增强、试图进军海洋的中国感到警惕。在负责九州和冲绳防卫的西部方面队中,将设立执行机动任务的“水陆机动团”。

     报道说,日本今后在先岛诸岛部署部队的工作也将正式开始,计划在石垣岛部署500人至600人的防空导弹和反舰导弹部队、在宫古岛部署700人至800人的部队。

    当地民众对于部队进驻,有人赞成有人反对。石垣市渔民具志坚用治说:“鉴于中国在南海的行为,从遏制力和防灾角度考虑,部署自卫队会比较好。”持反对意见者则指出,部署自卫队会带来风险。从事甘蔗种植的上原重次郎说:“如果部署部队,中国会不会把目光集中到石垣,将它作为重点目标呢?”还有人担心,部署部队会对当地旅游观光和农产品形象造成负面影响。

    另据日本《产经新闻》12月30日报道,日本政府为强化领土问题等的对外信息传播,将加强与民间智库等研究机构的合作。政府将以“领土、主权和历史”为主题新设补助制度,对调查研究佐证日本主张的客观事实的机构进行补贴。此举意在通过政治宣传活动,在钓鱼岛和竹岛(韩国称独岛——本网注)问题上对抗加强主权声索的中国和韩国。

    报道说,此前日本政府已经对与“外交和安全保障”有关的调查研究进行了补助,但鉴于中韩活动越来越活跃的形势,认为有必要对全部调查研究进行支援。日本政府在2017年度预算案中列入了5.1亿日元(100日元约合5.96元人民币——本网注)相关经费。

   日本政府最早将于本年度内开始公开招募机构。研究机构将从历史和学术角度进行调查研究,日本政府则利用这些成果,向国内外宣传日本的主张和立场。在与战后补偿有关的审判和慰安妇等历史问题上,日本政府也考虑利用调查结果来佐证自己的主张。

    报道称,日本政府一直通过内阁官房领土主权对策企划协调室的网站来传播信息,但与官民一体开展信息战的中国和韩国相比,在力度上存在很大差距,日本政府需要加紧强化战略信息传播态势。

    参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本战争遗孤中岛幼八:安倍首相应先去中国谢罪
·中国国防部对日防卫大臣参拜靖国神社表示强烈不满和坚决反对
·中方回应日防卫大臣参拜靖国神社:将提出严正交涉
·安倍珍珠港讲话未道歉 外交部:精明作秀不如真诚反省
·中国加紧培育航母编队 日媒鼓动政府引进航母
·中国航母引日战机升空 专家:采取措施防情报外泄
·专家:日本挑衅升级 F-15发射干扰弹释放危险信号
·中国军机遭日本战机干扰 专家:日方明知故犯
·安倍将访珍珠港 外交部:若想反省,中方很多场所向其开放
·日媒称安倍访珍珠港欲一石数鸟:强化同盟牵制中国
·专家:日战机为造舆论频拦中国军机 中方不必理睬
·中日防务部门海空联络机制第六轮专家组磋商在东京举行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北海舰队某驱逐舰支队宜昌舰实弹射击训练掠
国防部新增一名新闻发言人
常万全会见埃塞俄比亚国防部长
美日构建反导联盟体系 美专家称真正目标是
“反华从娃娃抓起” 起底日本军国主义幼儿
美航母瞧不起中国轻装来南海 改变现状需要
美航母再闯中国南海 特朗普或以此试探中方
美航母闯入岛礁12海里咋办?中方反制措施
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
美航母战斗群或抵近中国南海 目标针对西沙
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---