军事 周边
日本拟向新西兰出口国产自卫队飞机 2017年启动
华夏经纬网   2017-01-04 09:27:48   
字号:

 中新网1月4日电 据日媒报道,近日,日本政府与新西兰就向该国出口自卫队的P1巡逻机和C2运输机启动了谈判,这两款飞机均以川崎重工业为中心进行制造。包括欧美的机型等候选在内,新西兰最早将于2017年夏季确定采购对象。

  报道称,预计本次采购将是包括维护在内的长期合同,业务规模达数千亿日元。这可能成为日本自2014年转为在附带条件的情况下允许防卫装备品出口政策以来的首个大型出口项目。

  据悉,日本政府应新西兰政府的要求,于2016年9月就P1和C2飞机的基本性能,提供了除机密部分以外的信息。目前,日本防卫省和川崎重工的负责人正在当地进行谈判。

  日本最早将于2017年上半年,应新西兰的要求,对有关价格、制造、管理、维修的业务计划进行提案。还将讨论对部分零部件进行共同生产。

  新西兰将在对欧美等其他方案进行比较后,确定采购对象。日本政府在推进出口谈判的同时,还将就成为出口前提的“防卫装备品和技术转移协定”开始与新西兰政府进行谈判。

  报道还称,日本为海上自卫队配备的P1巡逻机是目前主力机型P3C的后继国产机型。能向海中投放声音探测设备,掌握潜艇的微弱声波。因燃耗低且静音性能出色而获得了很高的评价。日本政府相关人士预测称,“(P1的)性能与美国波音的P8巡逻机不相上下”。

  C2是载重量大、可长距离飞行的运输机。2016年6月首次交付日本航空自卫队,预定2017年3月进行部署。C2的主翼等零部件与P1通用,如果新西兰同时导入这两款机型,还能产生削减成本的效果。预计C2的竞争对手将可能是欧洲的空客等2至3家企业。

  据了解,日本政府于2014年4月开始执行新的“防卫装备转移三原则”方针,大幅放宽了防卫装备品的出口条件,但实际出口成绩仍十分匮乏。2016年4月,日本在澳大利亚的潜艇订单竞争中败给了法国。2015年11月,日本又在面向英国的反潜巡逻机竞争中输给了美国。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海报上印紧身衣和迷你裙 日本用动漫故事征兵
·专家:安倍连续五年扩张军备,就靠这些幌子
·日本冲绳县石垣市将接受部署自卫队 遭民众质疑
·专家:日本军费还将继续增长 拉扯南海诸国凸显不自信
·日媒:日本新年预算案凸显安倍特色 重防卫外交
·日本防卫省将在青森部署无人侦察机“全球鹰”
·日本防卫预算再创新高 海上警备费远超请求额度
·日防卫费“五连涨”暴露安倍政权军事扩张野心
·配合新安保法 日本政府确定自卫队新任务执行方针
·日本内阁会议通过2017年度预算案 防卫费创新高
·遭上司欺凌? 日本海上自卫队两船员在训练中自杀
·日本防卫相拟出访法国 将与法军方签署合作协定
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国防科技大学承办人工智能前沿技术论坛
第七十三集团军全面走开“E时代”政治工作
南部战区空军某基地按照打仗标准建强后备指
把看齐追随作为夺取胜利的根本保证
孙建国会见新加坡、俄罗斯、泰国等防务高官
伊拉克再次发生连环爆炸事件约200人伤亡
澳大利亚一水兵拍摄强奸女兵视频 并四处炫
我军将建立具有特色、符合时代要求的营房保
武装直升机先后发展三代是航空兵器后起之秀
台军现任“空军司令”彭胜竹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---