军事 周边
日华媒:国内形势堪忧 安倍政权恐遭“激变”之年
华夏经纬网   2017-01-06 09:23:02   
字号:

    中新网1月6日电 日本新华侨报网日前撰文称,1月4日,日本首相安倍晋三参拜三重县的伊势神宫后,举行了新年的首场记者会。在谈到新一年形势时,他强调:“可以预想,这是变化的一年”。

  文章称,随着国际形势的剧烈变化,安倍表示将拿出前所未有的新政策来加以应对,在经济、外交、内政等各个方面变得更加柔软。安倍称:“鸡年往往是政治的转换年。”

  文章指出,确实,每逢鸡年日本政坛往往会迎来“大激变”。1993年,二战后执政数十年的自民党沦为在野党;2005年,小泉内阁提出的邮政改革法案遭否决,导致了解散国会的严重政治危机。

  在安倍看来,鸡年往往充满了很大变数。而从英国脱欧、特朗普当选、欧洲极右主义泛滥的世界形势来看,似乎也在印证这一判断。

  世界新形势下,拿出新政策对应外部环境当然重要。但是,安倍二度执政已经迎来第5个年头,口号一大堆效果却微乎其微,改变现有政策才是当务之急。

  对于经济政策,安倍称“越是看不清前路的时候,越不能动摇”,强调将继续维持金融宽松及积极财政等“安倍经济学”的固有政策。

  但是,声势浩大的“安倍经济学”折腾了5年,连摆脱通缩、物价上升2%的目标都还差得很远。安倍要想改变日本,恐怕首先得改变改变自己。

  文章分析指出,安倍二度执政之初,就高喊要改变正式员工与非正式员工的“同工不同酬”问题,可是5年过去了,不仅非正式员工的待遇未得到改善,更多正式员工还被抛入了非正式员工队伍。现在,日本非正式员工已经接近劳动者总数的一半,堪称世界奇观。

  养老金问题也是如此。在职员工的社保负担越来越重,已经占到收入的30%左右,但是退休者的养老水平却逐年滑坡。钱到哪去了?搞了“国防建设”!

  此次新年记者会上,安倍又针对修宪强调“今年是日本战后宪法施行70周年,下个70年正是创造新国家的时候”,表现出加快修宪步伐的强烈意愿。

  可是,这种恢复“日本荣光”的复古论调,真是日本适应世界形势激变应有的态度吗?况且,是否修宪应该由全民决定,而现在安倍连党内反对声音都容不下,更别说听取国民意见。

  文章随后指出,再看安倍对天皇生前退位意向的表态:“不要让这件事成为政治斗争的工具。”天皇生前退位问题,是关系到日本法律、皇室及社会方方面面的重大问题,广泛的讨论十分必要。

  为了按照自己的意志行事,将其它意见统统戴上“政争”的帽子,安倍恐怕是自己将天皇生前退位问题当成了“政治斗争的工具”。

  文章最后指出,一方面高喊做出改变来对应“激变的一年”,一方面死守着修宪强军等右翼主张不放,这种“改变”只能是唱高调。

  在经济不振、民生凋敝的形势下,安倍政府不想着实实在在改善国民生活,却变着法子弄“正常国家”,恐怕只会让日本离世界新潮流越来越远。一旦国民愤怒达到临界点,安倍恐怕将迎来又一次“鸡年激变”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本最美体操选手做新娘:宣布在元旦登记结婚
·2017东京金枪鱼首拍再现高价 合人民币436万元
·防范黑客 日本政府将实施奥运网络攻击对策演习
·TPP生效难 日本拟就EPA基本内容与欧盟达成一致
·日本将再发射三颗人造卫星 加强相关定位系统
·智能化走向居家化:日本推出多款家务型机器人
·日本政府拟通过2017年度预算案 审议天皇退位法案
·日本机场将引进新航空管制系统 可实时分析信息
·日本迎来新年假期返程高峰:高速拥堵 航班满座
·安倍新年感言再提“积极和平主义” 显示修宪意向
·日本媒体:日本政府拟提早提交天皇退位法案
·日本东海岸发生里氏5.5级地震 未发生人员伤亡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美韩日俄都将在中国领导下解决朝核问
美媒:CIA在华情报网被破 遭数十年来最
俄计划建造世界最大航母 搭载上百架舰载机
美媒:中情局在华间谍网被毁 遭数十年最大
首届中国航天先进制造技术装备发展论坛召开
外交部就中美军机接近、朝鲜半岛局势等热点
雷声赢得美陆军“陶”式导弹子系统支持合同
俄军2架图-95MS轰炸机“突袭”美国阿
我军精确打击演练:从发现目标到攻击仅用1
震撼传奇:开国将军中的10位独臂、独腿将
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---