军事 周边
日华媒:国内形势堪忧 安倍政权恐遭“激变”之年
华夏经纬网   2017-01-06 09:23:02   
字号:

    中新网1月6日电 日本新华侨报网日前撰文称,1月4日,日本首相安倍晋三参拜三重县的伊势神宫后,举行了新年的首场记者会。在谈到新一年形势时,他强调:“可以预想,这是变化的一年”。

  文章称,随着国际形势的剧烈变化,安倍表示将拿出前所未有的新政策来加以应对,在经济、外交、内政等各个方面变得更加柔软。安倍称:“鸡年往往是政治的转换年。”

  文章指出,确实,每逢鸡年日本政坛往往会迎来“大激变”。1993年,二战后执政数十年的自民党沦为在野党;2005年,小泉内阁提出的邮政改革法案遭否决,导致了解散国会的严重政治危机。

  在安倍看来,鸡年往往充满了很大变数。而从英国脱欧、特朗普当选、欧洲极右主义泛滥的世界形势来看,似乎也在印证这一判断。

  世界新形势下,拿出新政策对应外部环境当然重要。但是,安倍二度执政已经迎来第5个年头,口号一大堆效果却微乎其微,改变现有政策才是当务之急。

  对于经济政策,安倍称“越是看不清前路的时候,越不能动摇”,强调将继续维持金融宽松及积极财政等“安倍经济学”的固有政策。

  但是,声势浩大的“安倍经济学”折腾了5年,连摆脱通缩、物价上升2%的目标都还差得很远。安倍要想改变日本,恐怕首先得改变改变自己。

  文章分析指出,安倍二度执政之初,就高喊要改变正式员工与非正式员工的“同工不同酬”问题,可是5年过去了,不仅非正式员工的待遇未得到改善,更多正式员工还被抛入了非正式员工队伍。现在,日本非正式员工已经接近劳动者总数的一半,堪称世界奇观。

  养老金问题也是如此。在职员工的社保负担越来越重,已经占到收入的30%左右,但是退休者的养老水平却逐年滑坡。钱到哪去了?搞了“国防建设”!

  此次新年记者会上,安倍又针对修宪强调“今年是日本战后宪法施行70周年,下个70年正是创造新国家的时候”,表现出加快修宪步伐的强烈意愿。

  可是,这种恢复“日本荣光”的复古论调,真是日本适应世界形势激变应有的态度吗?况且,是否修宪应该由全民决定,而现在安倍连党内反对声音都容不下,更别说听取国民意见。

  文章随后指出,再看安倍对天皇生前退位意向的表态:“不要让这件事成为政治斗争的工具。”天皇生前退位问题,是关系到日本法律、皇室及社会方方面面的重大问题,广泛的讨论十分必要。

  为了按照自己的意志行事,将其它意见统统戴上“政争”的帽子,安倍恐怕是自己将天皇生前退位问题当成了“政治斗争的工具”。

  文章最后指出,一方面高喊做出改变来对应“激变的一年”,一方面死守着修宪强军等右翼主张不放,这种“改变”只能是唱高调。

  在经济不振、民生凋敝的形势下,安倍政府不想着实实在在改善国民生活,却变着法子弄“正常国家”,恐怕只会让日本离世界新潮流越来越远。一旦国民愤怒达到临界点,安倍恐怕将迎来又一次“鸡年激变”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本最美体操选手做新娘:宣布在元旦登记结婚
·2017东京金枪鱼首拍再现高价 合人民币436万元
·防范黑客 日本政府将实施奥运网络攻击对策演习
·TPP生效难 日本拟就EPA基本内容与欧盟达成一致
·日本将再发射三颗人造卫星 加强相关定位系统
·智能化走向居家化:日本推出多款家务型机器人
·日本政府拟通过2017年度预算案 审议天皇退位法案
·日本机场将引进新航空管制系统 可实时分析信息
·日本迎来新年假期返程高峰:高速拥堵 航班满座
·安倍新年感言再提“积极和平主义” 显示修宪意向
·日本媒体:日本政府拟提早提交天皇退位法案
·日本东海岸发生里氏5.5级地震 未发生人员伤亡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
冲绳举行72周年“慰灵日”活动 知事敦促
刘邓大军破闸放水取邓县
军纪放荡 台军酒店饮酒作乐加买春
海军远航访问编队结束访问阿曼 中阿海军举
“奔跑吧兄弟”福建武警“魔鬼周”十公里武
沈金龙晤美太平洋舰队司令 促美停止对华抵
歼15飞行员曾负重伤住院419天 复原后
美海军测试首台舰用电磁轨道炮原型机
韩海军将用天安舰的舰名为新型护卫舰命名
中国AA12空空导弹射程超100公里
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---