军事 周边
日本欲拿下新西兰军机采购大单:对决欧美军火巨头
华夏经纬网   2017-01-10 13:44:57   
字号:

    参考消息网报道 外媒称,日本政府就向新西兰出口自卫队P-1巡逻机和C-2运输机问题与新方开始谈判。担任这两种武器制造核心任务的都是川崎重工业公司。欧美的机型也进入候选名单,新西兰将于今年夏季确定从哪个国家进口。

    据《日本经济新闻》1月3日报道称,如果签署包括飞机维护在内的长期合同,那将是金额高达数千亿日元的生意。有可能成为日本在2014年开始采取有附加条件的武器出口政策以来的第一笔大合同。

    日本政府应新西兰政府要求,于2016年9月向其提供了除机密内容以外的P-1和C- 2基本性能相关信息。防卫省和川崎重工的负责人在当地进行了谈判。2017年上半年,日本也将根据新西兰方面的要求,提出有关价格、制造、管理、修理的方案。对于部分零部件,还考虑进行联合生产。

   新西兰将把日本的方案与欧美等国的方案进行比较之后确定从哪个国家进口。日本政府在与新西兰进行武器出口谈判的同时,还将就签署防卫装备品和技术转移协定进行谈判,该协定是武器出口的前提。

   日本海上自卫队部署的P-1,是替代主力机型P-3C的新一代国产巡逻机。它通过向海中投放声音探测器,可以探测到潜艇的微弱声波。它以燃料消耗率低和噪声小见长,获得了很高的评价。日本政府有关人士预测说,它与美国波音公司的P-8巡逻机将一决高下。

    C-2是搭载量高、可长途续航的运输机。日本航空自卫队2016年6月才第一次拿到手,预定于2017年3月进行部署。其主翼等零部件与P-1是相同的,如果新西兰决定两者都进口,将可以削减成本。关于C-2,欧洲的空中客车等两三家公司将是竞争对手。

    日本政府2014年开始把“防卫装备转移三原则”作为新政策,大幅放宽了防卫装备品的出口条件,但还没有取得实际效果。去年4月在澳大利亚潜艇投标竞争中,日本输给了法国。2015年11月,在涉及英国的反潜巡逻机商战中,日本也败给了美国。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·指哪打哪!美刊称中国“坦克杀手”导弹行销全球
·泰国军购从西方转向中国? 港媒:只是战术需要
·法媒:中国新隐形战机FC-31售价或仅为F-35一半
·波音战斗教练机T-X完成首次试飞 2024年或可初期战备
·外媒:中泰磋商在泰建军工厂 维护购自中国武器
·外媒:全球进入扩军新时代 印度国防开支超俄罗斯
·外媒批以色列购德制潜艇:伊朗竟是造船厂大股东
·孟加拉为何要买中国潜艇?俄专家:不想掉队太远
·英媒:韩国有望超中国成为亚洲头号军火出口国
·外媒披露年度军火商百强:美国和西欧保持领跑
·日澳拟签署物资协定修订版 使提供弹药成为可能
·最大赢家!印尼防务展上俄罗斯大获全胜
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第七十三集团军全面走开“E时代”政治工作
南部战区空军某基地按照打仗标准建强后备指
把看齐追随作为夺取胜利的根本保证
孙建国会见新加坡、俄罗斯、泰国等防务高官
伊拉克再次发生连环爆炸事件约200人伤亡
澳大利亚一水兵拍摄强奸女兵视频 并四处炫
我军将建立具有特色、符合时代要求的营房保
65年后 法为驻南非二战老兵发放“等额”
武装直升机先后发展三代是航空兵器后起之秀
台军现任“空军司令”彭胜竹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---