军事 周边
俄罗斯在远东部署核武 军舰巡航令日本不安
华夏经纬网   2017-01-11 15:11:30   
字号:

    参考消息网1月11日报道 外媒称,俄罗斯军舰在日本周边海域日益活跃。据日本防卫省透露,自2006年陆海空自卫队进行一元化运作以来,确认的俄罗斯舰艇航行次数呈现增加之势,可以认为,俄罗斯此举的目的在于确保其在远东地区的影响力。

    据日本《读卖新闻》1月10日报道报道称,“苏联解体后,俄罗斯军队面临燃料和弹药短缺的问题,活动也一度停滞。然而,随着经济发展,俄罗斯军队重新振作,似乎实现了V字型复苏。”一位海上自卫队干部如此说道,难掩其警惕情绪。据说,可以认为,俄罗斯军舰航行的目的在于进行训练和监视活动。

    在防卫省统合幕僚监部的指挥下,自卫队进行一元化运作,旨在确保在日本周边进行警戒监视活动。据透露,在防卫厅(当时)新设统合幕僚监部的2006年,日方确认和公布的俄罗斯舰艇航行活动是4起。之后不断增加,2009年达到两位数,2014年是19起,2015年是25起,2016年达历史最高水平,即27起。

    俄罗斯军舰的活动海域以北海道周边为中心,2016年6月,还出现过俄罗斯驱逐舰接近钓鱼岛的情况。舰船数量也呈增加之势,2011年9月9日,24艘俄罗斯军舰通过宗谷海峡,2012年7月1日,包括巡洋舰在内的26艘军舰从宗谷海峡进入鄂霍次克海。

    一名防卫省干部敲响警钟称:“俄罗斯在远东地区部署了包括核武器在内的大规模战力。可以认为,俄罗斯舰船正通过训练提高能力,有必要关注俄方动向。”

    防卫省于2007年1月9日成立,如今已迎来10周年。海上自卫队现在拥有约50艘护卫舰,对来自海上的他国军队动向进行密切监视和警戒。

    然而,朝鲜推进弹道导弹开发,再加上俄罗斯“复活”,日本自卫队需要警戒监视的对象日益增多,而护卫舰需要在船坞接受定期保养,不能全部投入任务。一位海上自卫队干部表示:“护卫舰一直全力运转,已经没有余力。”实际情况是,由于护卫舰数量不足,自卫队不得不利用在监视能力方面较弱的扫雷舰和导弹艇来执行任务。

    2016年11月,日本政府决定,将派往非洲索马里海域参与打击海盗活动的护卫舰由以往的两艘减少至1艘。另一位海上自卫队干部表示:“日本周边环境日益严峻,不得不减少参与国际活动的舰船数量。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安倍上半年访俄 领土问题谈判继续没戏?
·日媒:日本采取减轻对俄制裁措施 或引西方不满
·安倍会见北方四岛原岛民 欲与俄缔结和平条约
·外交部:我们乐见俄日发展正常的友好合作关系
·“长门会谈”是解决日俄北方领土问题“最后机会”?
·日官员回应收回日俄争议岛屿后打算:或部署美军
·普京:日俄没有领土问题 只是“日本自以为有”
·外媒:日本不排除在日俄争议岛屿上部署美军基地
·日俄首脑会谈在即 安倍拟用新思路解领土难题
·日俄首脑会谈在即 普京冀在和平条约上取得进展
·普京希望能与日方就和平条约问题达成一致
·日本拟对俄放宽签证条件 事涉制裁恐陷入两难
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
专家:日本加贺号作战效能有限 仅能略微提
二战日本“罪舰”起死回生?变身亚洲最大直
专家:美国“5015作战计划”会进一步刺
专家:若美韩与朝鲜发生战争 日本应不会置
联合国强烈谴责英国伦敦恐怖袭击 为遇难者
外交部就伦敦恐怖袭击事件、朝鲜半岛局势答
日本新舰为何命名“加贺”?真相让中国无比
外交部就中东问题、朝鲜半岛局势、中美关系
中国海军首次举行授剑仪式 剑与剑柄长度有
中国正研制国产F-35B:鸭翼+隐形+升
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---