军事 周边
俄罗斯在远东部署核武 军舰巡航令日本不安
华夏经纬网   2017-01-11 15:11:30   
字号:

    参考消息网1月11日报道 外媒称,俄罗斯军舰在日本周边海域日益活跃。据日本防卫省透露,自2006年陆海空自卫队进行一元化运作以来,确认的俄罗斯舰艇航行次数呈现增加之势,可以认为,俄罗斯此举的目的在于确保其在远东地区的影响力。

    据日本《读卖新闻》1月10日报道报道称,“苏联解体后,俄罗斯军队面临燃料和弹药短缺的问题,活动也一度停滞。然而,随着经济发展,俄罗斯军队重新振作,似乎实现了V字型复苏。”一位海上自卫队干部如此说道,难掩其警惕情绪。据说,可以认为,俄罗斯军舰航行的目的在于进行训练和监视活动。

    在防卫省统合幕僚监部的指挥下,自卫队进行一元化运作,旨在确保在日本周边进行警戒监视活动。据透露,在防卫厅(当时)新设统合幕僚监部的2006年,日方确认和公布的俄罗斯舰艇航行活动是4起。之后不断增加,2009年达到两位数,2014年是19起,2015年是25起,2016年达历史最高水平,即27起。

    俄罗斯军舰的活动海域以北海道周边为中心,2016年6月,还出现过俄罗斯驱逐舰接近钓鱼岛的情况。舰船数量也呈增加之势,2011年9月9日,24艘俄罗斯军舰通过宗谷海峡,2012年7月1日,包括巡洋舰在内的26艘军舰从宗谷海峡进入鄂霍次克海。

    一名防卫省干部敲响警钟称:“俄罗斯在远东地区部署了包括核武器在内的大规模战力。可以认为,俄罗斯舰船正通过训练提高能力,有必要关注俄方动向。”

    防卫省于2007年1月9日成立,如今已迎来10周年。海上自卫队现在拥有约50艘护卫舰,对来自海上的他国军队动向进行密切监视和警戒。

    然而,朝鲜推进弹道导弹开发,再加上俄罗斯“复活”,日本自卫队需要警戒监视的对象日益增多,而护卫舰需要在船坞接受定期保养,不能全部投入任务。一位海上自卫队干部表示:“护卫舰一直全力运转,已经没有余力。”实际情况是,由于护卫舰数量不足,自卫队不得不利用在监视能力方面较弱的扫雷舰和导弹艇来执行任务。

    2016年11月,日本政府决定,将派往非洲索马里海域参与打击海盗活动的护卫舰由以往的两艘减少至1艘。另一位海上自卫队干部表示:“日本周边环境日益严峻,不得不减少参与国际活动的舰船数量。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安倍上半年访俄 领土问题谈判继续没戏?
·日媒:日本采取减轻对俄制裁措施 或引西方不满
·安倍会见北方四岛原岛民 欲与俄缔结和平条约
·外交部:我们乐见俄日发展正常的友好合作关系
·“长门会谈”是解决日俄北方领土问题“最后机会”?
·日官员回应收回日俄争议岛屿后打算:或部署美军
·普京:日俄没有领土问题 只是“日本自以为有”
·外媒:日本不排除在日俄争议岛屿上部署美军基地
·日俄首脑会谈在即 安倍拟用新思路解领土难题
·日俄首脑会谈在即 普京冀在和平条约上取得进展
·普京希望能与日方就和平条约问题达成一致
·日本拟对俄放宽签证条件 事涉制裁恐陷入两难
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
澳专家:中国军方握有南海战略主动权
美刊称俄伊斯坎德尔导弹部署叙利亚:可打遍
外媒看南海博弈新动态:中越走近 日澳印尼
“影子中情局”预测全球未来:欧盟分裂 普
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
中国航母跨海区训练试验有何收获?
英媒:解放军094A核潜艇大整修 可打多
中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书
运筹帷幄:毛泽东197封电报指挥24场战
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
“萨德”阴影笼罩东北
在韩国部署“萨德”系统是美国企图紧握地区霸权的军事战略产物,是美国根据“重返亚太”战略做出的国防部署。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---