军事 周边
日本自卫队升迁指南:选步兵科成“将”最容易
华夏经纬网   2017-07-06 10:23:48   
字号:

    日本《东洋经济》周刊5月13日一期刊发文章《指挥官的升级竞争,终点是三位幕僚长》称,自卫队干部远比人们想象得更加繁忙。为维持自卫队这个庞大组织运转,有很多事务性工作要做。越接近陆海空幕僚监部等中枢,事务性工作越多。一个人要在严格的等级社会往上爬,除具备军人素养外,还必须具备行政能力。要当高级干部和指挥官,还须掌握国际法等知识和具备外语能力。在激烈竞争中脱颖而出成为“将”的是什么样的人才呢?本文以人数最多的陆上自卫队为例进行说明。

    升迁的出发点是防卫大学,这个学校文科生和理科生大概分别占20%和80%。操作舰船和飞机的海上自卫队和航空自卫队自不必说,陆上自卫队特科(炮兵)、设施科(工兵)等也多为理科岗位。“将官多为文科生,级别越高对文件处理能力要求越高。”(陆上自卫队校官语)。

    防卫大学学员在二年级被教官分配到陆海空,毕业后进入分别对应的干部候补生学校。学员在任职三尉(少尉)之际确定专业,大多数陆上自卫队学员选择普通科(步兵)。同期学员有30%的人选择普通科,成为“将”的比例最高。陆上自卫队科目当中较受欢迎的是航空科(直升机驾驶员),但这些学员中成为“将”的概率最低。“在普通科,从小队长时代就管理部下。如果在航空科,学员几乎把所有精力都用在提高技术水平上。成长经历的不同导致了他们后来的差距。”(同上)

    具备了作为初级干部的实力后,接下来等在前面的难关是干部学校的指挥幕僚课程(CGS)。这相当于旧日本军队的陆军大学。立志成为连队规模的部队指挥官、司令部的幕僚(参谋)的人在此接受教育。考试次数限制为4次,干部候补生学校的同一批学生当中只有30%的人能够获得学习指挥幕僚课程的资格。

    陆上自卫队的队员如果学完指挥幕僚课程,则可以保证能够升迁至一佐(相当于上校)级别。这在其他政府机关来说,相当于科长候补,因此也有评价称“指挥幕僚课程结业相当于国家公务员I种”。学员在干部学校的成绩不会公布,但依据之后的升迁速度可以大概作出推测。顺便提一句,海上自卫队不太重视相当于指挥幕僚课程的课程。“即使笔试再优秀,一到海上,舰船操作和舰队指挥能力一目了然。可能航空自卫队比陆上自卫队更重视学校成绩。”(另一位陆上自卫队校官语)。

    之后要走精英大道的话,最好的是去东京市谷的陆上幕僚监部。比较积极的年轻学员在学习指挥幕僚课程之际就宣称“想去幕僚监部”。

    之后,以1至2年的间隔,学员在部队和陆上幕僚监部之间往返并逐渐升迁。特别是在陆上幕僚监部,由于一直干繁重的工作到深夜,不少人出现心理问题。在此期间,学员每年还必须通过3000米跑等体能测试,如果身心素质不过硬,无法胜任这样的工作。

    在这种竞争中胜出的人才在干部高级课程和防卫研究所一般课程学习。这是通往将官之路的龙门。这些人也有到美军教育机构留学和作为防卫驻在官驻外的机会。

    到了这一步,那就眼看着要升级为“将补”了。“将补”相当于旧日本军队的少将身份,被称为“阁下”,相当于公司的执行董事。不过,到了“将补”这一级,也有不利的方面。如果是在一佐这个级别到退休年龄(56岁),则可以获得年轻退休者补贴1000万日元。但如果到了“将补”这一级同样在56岁被迫退休,则无法获得这一补贴。如果立志升迁,则不到“将”这一级可能得不到回报。

    在市谷天天工作到深夜的人在干部当中也是少数派。大多数干部在地方驻地正点上下班。也有很多人不会加入过于残酷的竞争,选择止步于“二佐”这一级。(编译/马晓云 参考消息)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本女防卫相被指利用自卫队拉票 安倍欲换人
·日本防卫相稻田朋美首次就涉自卫队助选发言道歉
·日本自卫队将参加多国联合训练 或包括驰援护卫
·扩张中的日本自卫队面临人力危机
·日本防卫相用自卫队“拉票” 在野党要求将其罢免
·日本防卫相在拉票演说中提及自卫队 遭在野党批评
·日本自卫队一反潜机半路出故障 放弃参加巴黎航展
·日本隐形战机拟装远程攻击空对地导弹
·日本自卫队公开地对空拦截导弹“爱国者3”训练
·寻求军事正常化?安倍欲修宪明确自卫队地位
·日本自卫队战车训练时发生翻覆事故 致一人死亡
·日本自民党修宪蓝本曝光 首相拥自卫队指挥监督权
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第五届全国学生军事训练营纪实
无形战场听“惊雷”丨各国竞相提升电子战能
这么近,又那么远——基层官兵科技素养面面
美国“太空军”的前世今生
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
伊拉克军队开始进入“伊斯兰国”重镇费卢杰
墓志铭还是里程碑:世界各国陷入“四代机困
美国警告恐怖分子可能将炸弹植入人体袭击客
中国需加强军力增长军费预算无可厚非
沉默四年“基地”老三开口说出“9?11”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---